考研论坛

写给考武汉大学的学弟学妹们

一般战友

K币
245 元
楼主
   也许口腔专业学生过少,此前我多次来到考研论坛口腔板块,想寻求一些帮助,却总是无功而返---这里太冷清了。考研已经结束一星期了,现在已经回到了家中,和家人准备过年,回想起这半年的考研路,作为一个过来人觉得非常有必要分享下考研经验,以便未来的学弟学妹少走弯路。
   我是普通二本院校的应届毕业生,大三大四时也不曾想过考研,觉得还是很遥远的事情,可到了大五家里人极力督促,而同学们都跃跃欲试,终于我也跟了大流,加入了考研大军。暑假我在家带了连个星期便回到了学校准备考研,天气非常热,日子挺艰苦,印象深刻。当时还没定目标,不知道该报什么学校,对考研就是一个愣头青,啥子都不懂,因为基础学科比较薄弱所以暑假一个多月的时间我把口解口组看了一遍,而且做了笔记,非常精细,名词解释像线角,点角这些无聊的东西都写到了笔记本上(现在想来当时做的都是无用功),另外每天背背英语课文记记单词,把政治大纲看了一遍,边看边哭,忒难了!到底该选什么学校?这是我遇到的第一个难题,因为这个问题迟迟问解决,我浪费了许多时间,最终无选择了武汉大学,原因很多,第一,名校,五大名校之一,谁不想?第二,纯选择,我最讨厌背那些无聊透顶迂腐之极名词解释简答问答,像牙列缺损,牙掉了没掉光,就是这么回事,但课本上怎么解释的大家都清楚,罗里啰嗦废话连篇。第三,英语要求高,10年那么难的题,50分分数线,因此挂掉大批同学,但我英语还算不错的(although a boy as i am)。第四,非常想去外面的世界闯闯,向往革命圣地武汉三镇,而11年正式辛亥革命100周年。总之这半年满脑子都是武汉,在新闻上见到武汉就激动,它成了我的梦想,正式怀着武汉梦,我踏上了考研征途。
  不知从何说起,先从就说说专业课吧,我顺利的搞到了06070809年的武汉真题,没错,是150道单选。万变不离其宗,刚开始我仔仔细细的啃课本,一些平时考试非重点的地方我也看,但我很快发现这不切实际,时间不够,十多门专业课根本看不完,而且看了就忘,百看百忘,especially口组,拿起真题,我发现了,规律,因为我把题目在百度上一搜,妈的,原题!选项都不带变的!----某年的执业医习题集。当时我如获至宝,赶紧去图书馆借了执业医习题集,一看我更高兴了,那书正好是武汉编的!果然我从那本书里找到了很多原题,这是离考研还有一个月的时间吧,我开始疯狂的背题,基本撇开课本,都是选择题,容易背,背完武汉的习题集我有弄了一本09年习题集,在不到一个月的时间内我背了1万多道选择题,后来的考试证明我的策略完全是正确的,比如口腔预防一共六七道题,我一网打尽,全部出自武汉那本习题集,如果能考上武大,我应该好好感谢那本习题集。还有就是口腔生物学,这是武汉的特色学科,院长正是副主编,而且复试只考口腔生物学,但遗憾的是我们学校不开始此学科,我看了一下真题,一共十道,大部分比较表浅,我就买了教材自学起来,可是根本看不懂,然后网上一搜,还真有买武汉口腔生物学课件的,ppt格式,花了50元买了一份,然后就哭了。因为课件很精简,几乎没有实质性内容,不知是从何而来的,(有需要的同学可以联系我,此课件无偿奉献),所以大家别轻易相信网上的东西,白花我五十大元,但我还是耐着性子看了看生物学,最后考什么题真记不清了,只记得有基底膜纤维属于那种纤维,此题在我背过的一万到题内,最后考场上十道口腔生物我八九道有把握,真幸运。还想说的一点是,武汉11年招生简章没有列出具体考试科目,而只说考察口腔综合,有些知识是相通的,很难归为具体哪一科目,事实也是如此,11年试题考察的有口内30多道,其中牙体牙髓出现了病例分析题,挺难的。口修30道,口外30道,预防7道,口组10道,(哎,第一题便是口组,上来就把握弄懵了,说脱矿切片可以看到的是,一万到题中应该是前期牙本质,遗憾的是没有此选项,我选的球间牙本质,现在也不知道对错)口解10道(鼻睫神经属于什么神经的分支,这鼻子和睫毛怎么干上了,但我还是选对了,眼神经,其实局解系解一向很少考察)口腔生物10道,还有正畸15道左右吧(正畸考的表浅,千万别拘泥于课本,课本又繁琐冗杂,纯粹浪费时间)另外还有几道儿牙,影像今年好像没有出现,以前有过几道。恩,就这些了,令我意外的是,150道选择题竟然没有答题卡涂,答案全部写在纸上!他们不嫌累啊!
  政治就没的说了,对于没考过的同学来说政治,觉得政治挺神秘,再一看大纲,更觉得是道坎,我也经历过,尤其是到了最后两三个星期时,见到政治辅导书我就想买,什么大串讲,什么20天20题,其他花花绿绿的东西,不能说没用,跟报辅导班一样,心里安慰作用,使你不至于心急如焚,就像我一样,而到了考场上,关键还是看你思维水平。11年考研之前炒的最火的一道题是转变经济发展方式,各大辅导机构纷纷把此题列为重点,GL的SL拍着胸脯说,今年必考!甚至考试当天清晨该辅导机构还发短信给学员注意此题,但最后呢,没有,什么都没有,我列举这个例子并不是讽刺这些辅导机构,而是想告诉你,所谓的押题可以参考,但别寄希望于押题猜题----不靠谱。突然想起件事,就是11年政治考了郭什么名的事迹,考前我网上浏览考研资料时曾见过这个名字(考试吧),真是奇了。
  说起英语就一眼难进了,这东西,考积累,没捷径,尤其是对于像考研英语,十年真题,我没有一套在三个小时内完成,总是写到作文翻译就卡住了,但在考场时,喝,那叫一个奋笔疾书,最后留了半个小时做翻译,遗憾的是就写了两道,其他三道实在看不懂,记住,考研英语,翻译最难!!说实话这次英语发挥不是很好,如果挂掉肯定是英语受限。主要原因是太紧张了,真的,考试之前的午休根本睡不进去,只感觉小心脏砰砰的跳,就是这样,甚至做完完型,仍没有进入状态,如此紧张的情况下犯了很多低级错误,如probleme!!!!还有连despict都不会写了,哎!同学们心态很重要啊!
  说实话,武汉虽是名校,题不难,题最难的莫过于天津医科大学,我女朋友便是,考完了只想哭,考的都是不着调的题,不会只能干瞪眼。另外据说今年华西有70%的重题率,不知道真假,所以别害怕报名校。
  希望此贴能对口腔的仁人志士有所帮助,打字错误,语句不通之处还请包涵。

评分

kjckjc + 150 + 150 太感人了

一般战友

K币
    221 元
    沙发
    谢谢学长啊,我就是口腔的呢
    嘻嘻

中级战友

K币
    554 元
    板凳
    回复 夜凝夕夕 的帖子

我可以加你吗?我今年考的武大

一般战友

K币
    221 元
    地板
    回复 馨月满天 的帖子

好的啊,我的QQ是898136236

新手上路

K币
    36 元
    回复 馨月满天 的帖子

学长,我想2012年报武大,可以加我QQ吗?892693673,谢谢

一般战友

K币
    125 元
    回复 shujin0101 的帖子

我也是今年考的武大~加QQ吧,281565300

中级战友

K币
    849 元
    顶一个!我虽没报武大,我身边很多同学都报武大,我们很多老师都是武大研究生,有些还是硕导.LZ写的很有同感!顶!我们同学都有98到10的真题,不过我没用

新手上路

K币
    6 元

学长 我也是学口腔的 12年也想考武大 想咨询您一些问题  能加我QQ吗  714982989  谢谢

新手上路

K币
    12 元
    学长,问一下那边习题集名字叫什么啊?谁主编啊?

一般战友

K币
    245 元
    回复 dazhiruoyu999 的帖子

一本挺旧的职业医师习题集,基本都是武汉大学的人遍的。