考研论坛

[经验分享] 2011东南大学翻译硕士备考的一些感触

中级战友

K币
351 元
楼主
2011东南大学翻译硕士备考的一些感触
考完有几天了,但是回顾整个过程还是挺有感触的。
报考学校
由于个人原因,想去南京,南京大学和南师大的英语都很强,感觉考那两所学校太有压力了,所以就选择了东南。而我又对语言学和文学不太感兴趣,很想学一些能够学以致用的东西,并且从大二就对口译情有独钟,所以就报考了东大的翻译硕士口译专业。可是,我心里面一直觉得翻译比学术性硕士还好,可是却要交1**费,对这个很介意,都有点不想考了,但是觉得年前暂时没有什么事情,所以就抱着“贵在参与”的心态准备和参加了考试。
======================
备考
之前由于想跨专业考研,但是还是舍弃不下英语,就在10月份重新决定考英语专业。
针对四门考试,制订了以下大致的应对方针。
1 政治
我一直对背政治很抵触,之前一直没有看,到12月份打开书,看了一章,还是觉得书上面说的话很可笑,我相信李开复给他女儿的一封信里面写的话:“真正的教育是忘记你所学的东西所剩下的东西”。如果要 鼓励创新,不是背几条创新的意义就能够激发创新精神的。几百万考生需要背的是同一个答案,这本身就是一种典型的应试行为。而我自己,准备考研,本身就是一种应试行为,却心有不甘,应试的不够纯粹,时常自我批判一下,最后的结果是,决定不逼迫自己背根本不认同的话,到考试的时候,凭着自己的常识与逻辑能力,能写多少就写多少吧。。。所以,我的政治没有准备……(所以也不知道考的悲剧不悲剧)
2 翻译硕士英语
我认真的背了“专八词汇”但从卷子上看来,得背GRE词汇才行。那20个选择题,见过的单词只有一半,另外10个基本纯蒙了……
下面的语法题,是学术类规定的参考书里的原题,之前做过,但印象模糊了,也不知做的对否。
阅读题,共有7篇,我是从后往前做的,因为,最后两篇分别只有23段话,2个选择题。中间几篇中等长度,前面几篇长度较长。平时可以做一些专八的阅读做训练,但是出题的风格与专八不同。与雅思阅读也不同。(或许可以参考GRE的阅读风格)
作文题目讲advertising的,有点太简单了吧……
整体这个科目,感觉出题不是很严谨,难易特别不均衡,难点是 “单词,阅读”,而“语法,写作”却有点太简单了。
卷子上还有打印错的英语单词,感觉出题人不太严谨。
3英语翻译基础
没有术语。
而中英术语互译是我之前着重准备的,虽然没有考到,但是建议,如果准备术语,可以背一下“政府工作报告,口笔译词汇,中国日报词汇”
如果想要干翻译,上面的应该是基础储备了。
出的两篇翻译,都挺简单的,没什么生单词。从题材上来看,英译汉是“新闻分析”类的文章,贴近“时政”,里面的有些单词,涉及到美国的政治用语,而学习过“英美国家概况”的对于里面的一些“中期选举,参议员,众议院”这些 词语一定不会陌生。
换言之,翻译虽然没有专门考察术语,但是也可以通过对篇章的翻译来考察。
中译英是一篇杂文类的抒情文章,总体用语很简单,但是有一些词汇不太好翻译,如“中国石化”(Sinopec)“只思一二,不思八九”这些还是需好好斟酌一下的。
我的教训:写的有些太快了,不到2个小时就写完了,还检查了2遍,但是,英文字体写的不行,歪歪扭扭的,在检查的时候,还划了几个单词,加了几个单词,卷面着实不整洁。
翻译毕竟是手写的,还是需要多多注意卷面。
从题材来看,这两中题材在翻译中都属于比较简单的,而没有出最不好处理的“文学翻译,古文翻译”,就把整个难度给降下来了。
4百科知识与汉语写作
我觉得这科从出题角度来看是最有水平的。
百科知识的名词解释的几段话,主题分别是:1人文知识欧洲文化2中国教育3 法律 4 文字 这几个主题相对来说比较常见,我在备考之前,准备了“欧洲文化入门”“英语国家知识概况”“专八人文知识”“中国文化概况(用英文介绍的中国文化知识)”,这些都是一些英语专业所应该具备的一些文化常识,所以就照这这个理念去准备了,从题目来看,与东大的出题还比较相近。
应用文写作部分,之前在网上搜索了2010年各个学校的回忆题,大多是演讲稿,通知,广告等等,所以在准备的时候,就看了看几种比较常见的公文格式,没有准备复杂的。并且,南京要举办青奥会,这是一件大事,很具有南京特色,如同奥运之于北京,世博之于上海,所以,我之前备考的时候就想着南京可能会出跟这个话题相关的内容。
至于大作文,题目是让发表一下关于“直译与意译”的看法。如果是英语专业的话,并且报考的是翻译硕士,那么对于“直译与意译”这个话题,即使不考,也应该会有一些自己独到的见解。这个作文题目让大家都有话可说,重点是怎么把自己的观点有条理的表达出来。并且规定的是用议论文写,这比其他的题材与体裁又降低了很大难度。
=====================
感触
四场考完之后,不会的就是不会了,会的基本上都把自己的水平都发挥出来了。不知道结果怎么样。也没有什么遗憾的。说实话,我应该是没有好好准备考研的,但是也不觉的后悔,如果在让我重来一次,我应该还是这样跌跌撞撞,经历N次头脑风暴,在取舍之间,走出一条曲曲折折的路。
所以,很想跟以后考研的同学说几句不算是经验的感触:
1 做之前一定要先想好。想清楚问什么要考研,自己真正想得到的是什么?一旦决定,就不后悔。定了目标就坚持走下去。
2 一定不要做违背自己心意的事情。学自己不喜欢学的东西,背诵自己不认同的话。 就依照着自己的理解与感悟,勇敢的走自己的路吧~~
3 一件事的结果很重要,但是,如何去完成它也很重要。
考得上考不上研究生很重要,但是,如何走过备考过程也很重要。是时不时怀疑自己的能力,担心最后的结果,在焦虑与自我怀疑中走过那段岁月?还是相信自己的能力,把这个过程当作展现自己学习能力的一部分,在自信与坚定中走过?通过对于一些重大问题的思考,形成自己的学习方法与习惯等等真正经历过的,就是一种心灵的丰富与成长。
4 可以不喜欢一件事,但是一定要有自己喜欢的事。如果不认同一件事,就坚决勇敢的放弃它,全身心的投入到你喜欢的事情里。生命太短暂了,我们哪有那么多时间去浪费自己的生命?
5最重要的,生命太宝贵了,任何时候都不要做伤害自己的事情,both mentally and physically.
人生没有绝路的,我们永远有后路的。就看我们选择的是哪条路。不一定人人都要走同样的路,自己跌跌撞撞摸爬滚打走出来的小路说不定也有别样的靓丽风景。

评分

风逸尘 + 30 太感人了

新手上路

K币
    60 元
    沙发
    你好 我打算12年报考东大翻译硕士 想听听学长/学姐 您的意见 不知道现在要怎么准备 能不能指导下啊~  想跟你交流交流 万分感激

高级战友

微笑向暖,安之若素

K币
    4792 元
    板凳
    一定不要做违背自己心意的事情。学自己不喜欢学的东西,背诵自己不认同的话。exactly
    奋斗吧,已经不是可以拿日子挥霍的年纪
    向全世界宣读你的考研梦想 让所有人见证你的成长之路
    。◕‿◕。欢迎参与第六届《我的考研之路》征文
    征文活动页:http://bbs.kaoyan.com/t4092086p1

一般战友

K币
    241 元
    地板
    真不错 谢谢 对我们接下来迎战的同学是宝藏

一般战友

K币
    135 元
    谢谢LZ的体验分享

一般战友

K币
    407 元
    LZ,你的金玉良言受用万分啊,十分感谢哦,我也是在12年打算报考东大硕士翻译的,不知道能否跟你交个朋友,向你讨教经验,我的扣扣号是775939470,希望我们能成为朋友哦,也希望你顺利通过考研初试和复试,加油!

一般战友

K币
    349 元
    lz政治真的没看?太强了吧……

一般战友

K币
    384 元
    LZ的心态很好啊,祝福LZ!

一般战友

K币
    210 元
    楼主,思想政治我们不认同,可是还是得学啊

中级战友

K币
    1710 元
    谢谢
    国际传播
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-26 17:52 , Processed in 0.067494 second(s), Total 26, Slave 24(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.