考研论坛

11年 关于考营养与食品卫生综合的感悟

一般战友

K币
261 元
楼主
发本贴的主要目的是想给以后想考这个专业的学弟学妹一些参考。。。。
因为我这一路走来能在这个专业上帮助我的人几乎是只有我自己,江大食品专业的学长们很多,可对我们这专业了解的人很少,特别是去年改革后,更是感觉一路就是雾里探花。。。
先说一下11年真题:
首先第一感触就是题量大,范围广。
营养部分还好,基础知识考的比较多,个人觉得虽然改革了,但把历年真题都弄透,营养就能考个很好的分。比如今年考的几个概念,RNI,蛋白质的互补作用等都是比较基础的,判断,选择,简答和论述题也比较基础,有一题是论述婴儿的营养需求特点以及母乳营养成分的特点,并以此制定婴儿配方奶粉,由于本人复习范围较狭窄感觉有一定难度。所以,建议学弟学妹在复习的过程中适当拓宽知识,以一种为实际所用的态度去探寻每个知识点背后的实际用途。
卫生部分就没那么简单了,范围更宽泛,应用性更强。T型巴氏杀菌的改进方法都能考到,恩,感觉这门专业考的跟食品工艺方面越靠近了,还有一个是根据动物实验的各方面的中毒剂量以及膳食组成来计算ADI值,也就是需要用的计算器的,可惜啊,我带的计算器根本就没用上!时间很紧!选择和判断考的也比较广,最好能把卫生书上的每个知识点都看到!
题型大致分为营养和卫生两部分,大致是:营养部分 名词解释6个,判断10个  ,选择,简答六个,论述三四个吧(声明一下,题量具体几题记不清了大概就那个数吧)  卫生部分  名词解释 6个, 判断10, 选择10,论述4
然后给学弟学妹们一些建议:
虽然说改革,但万变不离其宗,书本一定要吃透,其次就是适当拓展。因为我比较喜欢这个专业,专业方面我感觉复习的还是蛮充分的,平时也会浏览一些营养,食品方面的网站,比如食品科学网,天天营养,食品部落,丁香园等,可是拿了试卷才发现复习的学到的知识远不够,还有就是本人比较懒,说实话用的时间比我舍友少多了,即使冲刺阶段每天也就10个小时,所以建议童鞋们根据自己的习惯制定好计划,适合自己的才是最好的。当然如果觉得自己潜力很大,多花点时间是没坏处的。

最后,声明下,个人只是想在对真题还有点印象的时候跟大家分享一下,不管我的考试结果如何,这些总会对后来的学弟学妹们有些帮助,加油!↖(^ω^)↗

评分

kjckjc + 150 + 150

一般战友

K币
    103 元
    沙发
    楼主分析倒是很平和啊,但我们考的是营养卫生综合,不是食品科学综合,学校应该给一个明确的方向,省得让我们摸索着复习,难道考研是很轻松的事吗?题型这么大变化难道不该提前出个大纲说明一下?如果按去年大纲来就死了!题目出的开放但你不能都玩的这么心跳,让我们情何以堪啊!膳食脂肪的线粒体代谢用节能减排,保护环境是不是有点扯啊?而且纵观整个试题,包含范围太广了!指定教材还不如不指定,比如营养是侧重加工,事实上还要考查特殊人群营养,还涉及社区营养!所看课本一定要广,我明明记得马铃薯的有毒成分是龙葵素,但四个选项都没有,唉!还有一个是要设置多长的碎石才能有效防止老鼠入侵,我看了推荐书目的害虫防治根本没有啊!卫生部分的分值非常高,什么判断,选择,大题都是营养的两倍啊!这么说吧,如果不是特别喜欢并且能复习很好,还是别考这个专业了吧,它的题型每年都变,不确定性太大了!手机打字不容易,支持下我和楼主吧!

新手上路

K币
    83 元
    板凳
    回复 hjfjj 的帖子

太同意你的看法了  

一般战友

K币
    342 元
    地板
    回复 囧小槑 的帖子

专业课题量确实很大,匆匆忙忙到卫生已经只有一个小时,并且卫生平时没怎么做重点复习,看大纲没多少卫生方面,所以就看书和09年以前真题,个人由于一些原因也有段没看专业课,所以半裸考…今年专业课考中自己感觉悲剧的要死了…

一般战友

K币
    379 元
    很同意,本人跨考这个专业,复习了很长时间认为自己掌握的很好,可是拿到试卷很傻眼,比以往的体型变化很大,题量很大,都没敢多看,心里想着要淡定,然后一题一题往下做,题目都比较有 挑战性,做完第一部分还有不到1个半小时,等做到卫生后面论述题就没有多少时间,计算机没用上,实验题写了两句,还好自己基础还扎实论述题多多少少能答出来一 些,但终归自己的知识面局限,有些题目还是模棱两可。。。但愿自己今年不要死在专业课上

一般战友

K币
    149 元
    啊?听学姐学长这么说我真怕了哎。。
    我本科学的是动植物检疫,也是跨考,我是看到这个专业的方向有食品检测所以选它的,怎么那么难呀?
    我看以前的题怎么都看起来不是很难的样子,现在改动很大呀?
    我现在是完全懵了。。。该看什么书怎么看都不知道了。。。求学姐学长指示~~
    感激不尽、、、

新手上路

K币
    83 元
    回复 zhaoqinghua 的帖子

我也是的 按照考纲的 差不多半裸考   听天由命吧

一般战友

K币
    261 元
    回复 hjfjj 的帖子

是啊,如果只是照着大纲复习真的会死的很惨,试题年年改一年比一年难,可大纲一直都没变,会有种误导人的感觉。总之这试卷做的很是纠结。所谓食品的各个方向的专业考查的知识已不局限于专业上,愈加接近综合了吧,以专业为主干扩展。
    只是,个人觉得出题意图蛮好,更注重实际应用。可并没能引导让我们很好的过渡,大纲不变,真题不卖,还没有辅导,整个就让我们自己摸爬滚打,难哦!
    尽管这样,难的是一群人,胜出的总会是那个复习最全面的吧。真的喜欢这个专业,就会发现自己的知识浅薄,惭愧。
    希望我们都好运吧!

一般战友

K币
    261 元
    回复 呓语楹 的帖子

大纲规定的几本书最好都看,重点是营养和卫生两本。另外《营养与食品卫生学》好像是北京大学出版社的,这本书个人觉得也很好。基础一定要扎实啊!尽量多扩展。

一般战友

K币
    149 元
    回复 ljj0302 的帖子

多谢哈~~
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-16 02:28 , Processed in 0.054126 second(s), Total 17, Slave 15(Usage:7M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.