考研论坛

北京to上海~~我的教育学之旅~

高级战友

K币
2949 元
楼主
考完这三天每时每刻都在登陆这个版块看最新信息。从7月14号开始从零开始复习教育学到1月14号~整整7个月~成绩还没有出来,考完感觉很不错,回来对了答案却发现没想象中考得好。特别是教育学选择题貌似论坛上讨论的那些我都蒙错了。。加上据说教育学大题扣分很厉害,心想大概350就真的很不错了,看了“南师学前教育”那个帖子,发现即使350也进不了复试。因为我的那个专业才招4个人。。。。只能祈祷了。。希望这半年的努力能有个好回报。。
在这个每天都来的论坛记录下我难忘的考研之旅~怕过不久就忘记了=。=
一.教育学专业课
课本都买了,从7月开始看,那个时候因为没有解析。。看过了基本没印象且没重点。觉得最好一开始弄本解析,至少有个大框架,就没那么迷茫了。
到九月份买了二本大纲解析(高教和厦大)。但是一直以高教解析为主,厦大的感觉太多了,只是划划,一直没背。
在淘宝买了140元的三人行教育学套餐(掌中宝+核心习题集+核心试卷),在这里还是不得不感慨一下市场上的教育学习题质量之烂。当初选了好久,只发现有金圣才(被网友痛骂,没敢买),肖2000,核心习题集三本主流的。最终买的核心习题集,总的来说这本书很多超纲,大题目基本就是原搬大纲,和真题思维很有偏差,对我作用不大。十月份一章章的复习,也都做完了,做完后就没再摸过。。。
到十二月书大概看了三四遍,心里还是没底,于是无奈(确实无奈,才四天花了940元大洋)报了三人行冲刺模考班。去离西单很近的一条胡同上的课~客观来说,这个钱和时间花的没让我失望。老师点了重点,分析了脉络,也讲了不少方法,比如辨析题三段式:1.正确or错误(老师说不要写片面,改卷老师不喜欢这个答案)2.概念及关系3.原因。上完课离考研整一个月,心里基本框架已经很清楚了,最后对着大纲(听老师说才知道高教那本黄皮大纲解析并不是教育部出的,教育部只给了大纲)一个个条目一个个过了一遍。
今年对我来说比较幸运的是由于最后一个月才开始做历年真题,之前没特意做过,只是瞄过厦大每章后面附的真题。所以,教师权利,赫尔巴特的兴趣观都背到。。。因为压根不知道以前考过他们。。三人行的12月才出版的核心试卷很不错,和核心习题集完全不是一个档次,这也是我唯一满意的习题,总共就认真做了这8套题。伦理那题是原题。。
二.英语
话说考完英语,感觉特别好特别简单,还不要脸的给bf发短信说这次能上80分了。结果。。阅读错了5个(当初觉得全看懂了,应该不会错的。。),完型错了7个,翻译也很烂。作文写了80分钟,感觉还可以。。最后大约有70就很不错了吧。。。
英语做了三遍张剑黄宝书,背完了**单词(有一个月我一天背5个list,然后反复看,总觉得这样效果更好)。其他都没怎么看。。
三.政治
十月份开始看任一,边做陈先奎2000题(感觉很烂。。。和真题不是一个思路),做了半本放弃了,再也没翻过。任一到后来也忘光了。。。
真正对政治紧张起来已经到了12月20多号。也不知道发了什么神经,开始扔掉任一,开始用彩笔划以前一看就吐的崭新的大纲解析。事实证明没人会看不下去那密密麻麻的红宝书,考在临头谁都能看下去。那些天不顾20t20t,肖四,任四的诱惑,就专看大纲,到临考前算是认真看了二遍。最后发现20t20t不用重新背了,解析看熟悉了那小本自然都背下来了。肖四临考前几天认真看了三遍。任四只看了一遍,感觉乱的很,明明就是八套题。
最后考试时觉得选择题应该错飞了,心情很不好。不过回来对答案,大概就扣了13分。有争议的题就不知道谁对谁错了。还算满意。。。
四.报考的是华东师范大学,竞争很激烈,又在上海,改卷严厉。。不过既然考完了,不管考不考的上,都很高兴,大学前三年都在玩,总算也学习了大半年。但不想二战了。。。这个论坛真好O(∩_∩)O~

评分

胡适小哥 + 30 上海总分350?祝你好运!
    凑合着来 + 150 + 150 精品文章

嘿嘿,接下来三年在华东师大~~

中级战友

K币
    1649 元
    沙发
    楼主威武。膜拜。
      祝成功

高级战友

K币
    2949 元
    板凳
    回复 小琪笑眯眯 的帖子

可能还是估高了吧。。。因为教师权利六条只是都背了,但是是自己语言,上海改卷严的话也许15分只能得一半?。。。等成绩出来。。。

中级战友

K币
    1068 元
    地板
    楼主的意思是不是专业课的大题基本上全部都答出来了呢?专业课我也觉得没有什么难度,除去我把赫尔巴特的兴趣中课程那一块的具体分类写错了一部分之外,感觉应该没有什么大问题。选择题错的应该也不会错很多。专业课的辅导班、大纲解析什么都是浮云,当时暑假的时候我看了两眼就毅然决然的决定直接对着大纲背课本,然后每本课本上面都在旁边写满密密麻麻的笔迹,从九月开始,差点担心弄不完,后面一个月生病很厉害,发烧十多天,还得了静脉曲张,最后考试那天晚上一晚上只睡了三个小时,考完之后觉得应该差不了多少。
    政治我只看了大纲解析,书买了好多,任一,2000题什么的,可是做着觉得太水了,结果到后来采取了和专业课一样的笨法子,就是在课本上标记、做笔记、重描重点的句子和标题,最后那几套题全买了也没做,结果最后选择题做的不错,错的应该没有几个,大题完全是随性答的,不知深浅,专业课和政治我个人感觉是后面没有办法估分的。
    我很羡慕LZ的英语啊,我觉得这次英语很悲催,因为之前09年的真题客观部分是42分,但却是半年之前做的,前些日子做的10年真题客观题还是42分,结果这次大家纷纷反映题目简单了,结果客观题应该还是42分左右,这半年我每天都要花四五个小时学英语,天天写单词,被词组,因为本身是学教育的,觉得英语看不懂不是因为做不会题,而是因为单词不熟练,要对单词进行加工占据短时记忆,所以我当时想着要把单词都达到自动化的水平,专业课、政治时间那么紧都还是一样,每天晚上两点睡还要用手机去英文网站看一些新闻心里才踏实,到后来还是这样所以感觉有些失落啊。
    我因为写字很慢,结果这几门课都没有什么时间好好去凑字数,大概就是最后时间刚刚好能留出来涂答题卡,所以看到有人能够在纸上做提纲简直觉得不可思议,总之初试已经结束了,LZ安心准备复试吧,应该没有什么问题的。

1万

开国大老

K币
    6232 元
    都是牛人····沾点喜气···
    适度的独立,隐藏的理性,含蓄的聪颖,没有威胁感的能力,不要炫耀,不要咄咄逼人.

中级战友

K币
    947 元
    也想写点什么留给后来考的,因为对于资料的选择和备考的心态方法有很多话想说,貌似考的也不是太好,想要能复试了就写点啥~~~~呵呵
    祝愿楼主考上,我去年考的上海,但不是教育学,但还是喜欢那里,想去看看

开国大老

敌法姐姐

K币
    6864 元
    我擦,都是牛人呀~ 咕~~(╯﹏╰)b
    天天扯蛋,也不嫌dt。
    不把你打出屎来 算你拉的干净...
    一张连弩满手杀,只见主公+1马……

******不加QQ 不收站内信******

中级战友

K币
    609 元
    就这样吧。。。。。。

高级战友

K币
    2949 元
    回复 zqwsayfx345 的帖子

我教育学选择题感觉会错的比较多,十多分是肯定少不了。后面大题教学设计依据那道答的不是很好,我分了三小步,第二小步是三人行给的答案上的那三点,可惜没有展开。主要篇幅既我的第三点答成了书上的那五点内容,时间措施媒体等等设计具体需要注意什么的。赫尔巴特的那道兴趣观写了,但是意义是自己写的,考完翻书发现书上也没有意义。最后一大题第二小问写成了整群抽样。。。这里还有个担心的就是最后一大题我写的后侧,但有人说有前侧,事关30分。希望二种都能给分就好,毕竟也都有道理。其他大题感觉差不多。
    考研班上老师确实是说每年北京上海专业课220就是高分。所以也不敢再瞎估分了。怕到时候让自己太失望。等分数吧。

2万

资深会员

K币
    14335 元
    楼主是牛人啊---350分?
    坚持
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-18 16:31 , Processed in 0.056143 second(s), Total 18, Slave 16(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.