考研论坛

写给自己,写给海大英研的童鞋

一般战友

K币
345 元
楼主
2010.01.18,考研后的第二天
高烧不退,打了一天的点滴。
看到每年都有人忆真题,觉得对自己和大家都有帮助,决定继续下去。
二战了、选择二战,哭过,挣扎过,觉得自己很自私,又让爸爸妈妈再辛苦一年。10年361分,连复试机会都没有。
过程不想多说,但经过痛苦的选择,我知道,这才是我想要的,也觉得自己在成长,懂得选择,懂得承受。当然,并不是所有的人都可以读研,重要的是,在人生分叉路上,选好自己想要的,然后去奋斗。今年我给了自己最后一次努力的机会,指示不想让自己以后后悔。所以,无论结果,我可以很坦然,无愧于自己。
工作过一段时间,朋友也有做的比较好的,比如外贸月薪过万。也明白,在外面,更多的重视的是能力,学历,只是个跳板,但还是觉得,像自己那样,在个培训机构里做的并不开心。纠结过后,终于在九月份回到学校外面租房,再战。居然很惊奇的发现,年级里好多人一直都在备考。开始没人说话,对我来说很煎熬。后来认识了一位同学的同学,虽然她考思政,很善良的女孩,于是结成盟友。开始很难进入状况,毕竟从专八考完后就没看过书,但是坚持一天一点,在调整心态的同时也在慢慢进入状态。我也不是那种起五更睡半夜,身体吃不消。一天一点,把语言学,文化,文学需要被的都一点,也不那么慌乱了。
好了,说了这么多废话,我的头也痛了。趁还记得,赶紧忆忆真题,希望对童鞋们有帮助。
今年海大做了件大好事,把题型早早的公布出来了,虽然我是11月份才知道的,还好,觉得新题型更适合语言学和文学“分家”。以前都是报考文学和语言学初试题目一样,个人觉得今年这样更合适。大家可以看看历年真题。我在一位学姐那买过电子版09年的试题,需要的人可以把邮箱留下,我发给你。其他的被我划的乱七八糟,也没扫描仪,就不太方便了。不过能省就省,海大的真题有点贵,但研究真题很有效。除了10年没考09年原题,基本上这几年都会考到部分原题,有答案的话,那就很高兴咯。
先说基英吧。题型跟海大给出的题型一样。10年第一题的单词认识的没几个,当时都要急哭了,那可是第一题啊,太打击我了。平时记的专八都觉得没用。今年于是去买了本便携版的GRE,不过还好,今年单词还不是特别难,而且还有以前考过的。然后语法,还是多练吧。我的底子不太好,所有说不好,改错也是,做的很悬,虽然觉得应该不难。阅读又让我打吃一惊,居然有一篇我平时做题做过的,可惜自己每次阅读看完一遍,对完答案就看不进去了,很后悔,这次吸取教训,一定得改。作文是“plagarism in acadamic field”。说实话,第一眼还没认出来plagarism是啥意思,就觉得好像记过。还好,看完题目所提供的一段话想起来了。个人觉得今年基英总体比10年简单,但是,有好几个部分自己做的很悬,担心。
综英,第一次把语言学和文学份重点考。我考的是综合英语I。还好,如果不是有个学姐告诉我今年变题型了,我还在苦苦研究语言学。虽然知道的很晚,算是指点了一下复习重点吧。刚开始狂背语言学,考的时候才觉得没那个必要,其实基本把重要的点背好就好(针对文学方向啊),而且今年语言学又考了10年真题。感觉今年很考了几个西方文学里面的。比如我记得的选择题里的Longinus,名词解释里的New Criticism.另外三个Item分别是NEW England Transendentalism, An American tragedy & Seamus Heaney。一位学姐说海大比较侧重考诺贝尔奖作家,我看10年考过Pinter,也确实,今年就应正了。文学这块自己还是比较有兴趣。其实主要是把每个时期,每个流派的主要任务记好就好,海大不会考很难偏的,所以把左老师那三本书看好就好。去年考的时候,还经常看常大师的美国文学史,当一个补充,其实也挺有意思。今年很遗憾,时间不够,进入状态就花了快个把月,有点赶,所以就把自己做的西方文学的笔记看了看。笔记还是自己做的复习的有感觉些,这是去年一位学姐这样说的,我觉得她的话是对的。可惜,没怎么狠仔细的看,我的笔记也比较简单,就把主要任务作品罗列出来,简要的说明,但用来复习还可以。如果大家觉得不够,可以买本环球时代的文学模拟试题,因为看到今年有名词解释,我特地跑去买了本,也算梳理下知识吧。跟海大网站是提供的有点不一样,它没考那种Modernism & Postmodernism,考了一首The road not taken的鉴赏,相对10年的济慈的诗,这首大家应该更会鉴赏吧。另一个就是奥斯丁关于love & marriage的观点。文学里的填空题涉及到了雾都孤儿,其他的一下子想不起来,不过像语言学一样,填空的第一个字母是给出来的。文化就是填空,今年也是第一次没有列举题了,但感觉第二篇好难,我没看懂。整个综英做起来整体比较顺畅,除了文化和部分记得不大清楚不大确定的语言学和文学吧。
法语呢,今年又改题型了。有把直接引语变间接引语。今年没有汉译法,两篇法译汉的短文,一篇关于陪孩子参观博物馆,一篇关于安培。有的话读的不太懂,部分单词不认识,但两篇总体不难。法语做完后依然很郁闷,比起10年,觉得丝毫没长进,不会的还是不会。
乱七八糟啰嗦了这么多,大家肯定看烦了,我也头痛,不知道自己在咕噜啥。当然希望能对大家有帮助。个人觉得真题很重要,有可能的话,大家可以把最近几年的真题拿来看看。像基英里单词和语法,可能会有原题。最后送大家我最喜欢的一首歌“海阔天空”和最喜欢的一句话:要有最朴素的生活,与最遥远的梦想,及时明日天寒地冻,路远马亡。希望大家都能在今年三四月份的时候“面朝大海,春暖花开”。也祝大家新年快乐。我休息去了。
PS:希望今年海大别像去年那么积极年前就出分数了,让我欢欢喜喜过个好年再说。呵呵。

评分

kjckjc + 150 + 150

新手上路

K币
    51 元
    沙发
    你好! 我是准备考海大外语类研究生 可否说一下你们考的是哪几本书?编者 出版社 非常感谢!!!

一般战友

K币
    398 元
    板凳
    我也是11年的战友,希望大家的努力都能得到回报~~

中级战友

K币
    1314 元
    地板
    加油楼主,有付出就有回报。我也是在职的。加油啦

新手上路

K币
    67 元
    咱俩几乎一模一样,但你比我有勇气。。。我是在考完不知道多少天后才鼓起勇气上考研论坛的。。。复习的时候天天想着考完之后要在论坛里写篇超长的回忆录似的感想,真正考完之后我却连回忆真题的勇气都没有了。。。两年。。。海大这个学校。。。两年。。。。专业课答得一塌糊涂。。。。两年。。。。。

一般战友

K币
    219 元
    复试好运!!
    may the  force  with you  forever

中级战友

K币
    816 元
    恩啊 我也是11年考海大的 不过我考的是生物 真的 希望咱们都能考上 快快乐乐的 加油吧。。。

新手上路

K币
    53 元
    学长or学姐过年好 可以把真题发给我一份吗 我是12年考海大英研的 谢谢 我的邮箱是402287800@qq.com  祝你复试好运~~~

一般战友

K币
    120 元
    谢谢楼主的感言,我的邮箱是1040264762@qq.com  祝你成功,很喜欢你的话,即使明日天寒地冻,路远马亡!

一般战友

K币
    345 元
    回复 maple玉 的帖子

不好意思,一直没上论坛。嗯,要考的书主要是左老师编的那三本,具体的书名和出版社你可以在海大的研招网上查到。