考研论坛

复习中一些经验和教训,给2012年英语专业学弟学妹

中级战友

K币
675 元
楼主
         16号下午交卷最后一刻我知道我悲剧了...
         我复习到最后才发现之前的方法有很多失误,现在把经验和教训写出来,给下一代做参考.
         我想全国各地那么多好学校为什么偏偏选了华科,原因无外乎就那么两点,偏理的重点大学文科应该好考点,再就是冲着学校这块牌子。如果仅仅为了这而且想一次性考上,我想请大家慎重考虑一下。当时我告诉老师我的决定,没有一个不摇头的,特别是老师看了这个学校的真题以后用了“变态”两个字形容。但我还是义无反顾的选择了它,说实话也没后悔过。还有,如果你没有足够的毅力和勇气走完考研这几个月也请你慎重,因为华科考的内容实在是太多了,我知道的好几个都是在中途放弃的,有的换了学校有的直接找工作了。看到这,你还是决定选华科,那么请仔细看看下面我的经验,如果你觉得有用可以借鉴,没用就左眼看右眼出咯。
         说华科很变态是有原因的,也许刚开始你看到那么多参考书不会那么觉得,但是你越往后复习你会越觉得它规定的书实在是太多了,而且有什么重点,什么都可能考到。所以现在开始准备的同学一定要打好基础,免得以后时间不够了干着急也没用。
         1.高英,这两本书是必须要看熟的,因为基础英语有35分是出自高英。不要以为这两本书一下就看完了,你看完一课就知道它多有分量了。所以,如果你现在是跟老师一起学高英,一定一定要好好学,老师没讲的也要自己看。基础英语的第一,三题分别是单词替换和paraphrase。两个题型大致和课本后面的习题一样,可以参考。这里要说的是单词替换,有心的同学最好现在开始把你不认识的单词用字典查出它的同义词,可以是单个的也可以是词组,不管是什么把它替换到句子里意思是一样的就可以了。
          2.文学,只看高教社的两本红书就可以了,现在一定要开始看了,文学是一个很耗时的东西。有的作品你可能一次看不懂,那就找中文的看,总之一定要把握个大概。去年文学题型变了几了,没有给选段写作者和作品,今年又变回来了,所以给人措手不及啊。大家一定要多留意作家和作品名,有的名字很不好记,很容易弄混。
          3.语言学,这个最杯具。华科真是。。。我平时花这个时间最多,但是今年考研我有一半语言学题目不会做。华科规定的红书就是外国人写的那本,我们都没看,直接看的是胡壮麟和戴维栋的,这两本书要好好看看,仔细的看。特别是胡的第六章,平时老师讲课时直接忽略了,但华科很喜欢出这章的东西,虽然很难根本搞不懂。戴的语言学,是个红色很薄的书,这个要仔细看,不难,比胡的简单多了。语言学是难点,需要多花时间。
          3.英美概括,这个没什么好说的,但是华科规定的书我没看,看的是我们自己的教材,就是朱永涛出的两本书。星火的参考书概括的还可以,里面大部分内容就是朱永涛书里的,可以直接拿它背,但有些细节不全,这是要靠自己平时积累的。我觉得这科是不能丢分的,50分你最起码得拿40分.
          4.二外,我是法语,只能讲它了。因为华科没有法语系,所以出题不是特别规范。它的题型每年都会变,能做的就是打好基础,最起码语法要搞透。四本参考书里一般只看简明法语就可以了,看到下册的42课。大家现在要准备的就是把课本多看几遍,找找语感。最后买一本《考研必备》。

最后说说今年的真题吧,从考场出来我就不报希望可以考上了,虽然大家反应都很难很变态,真的很悲剧。
          法语,我第一眼看到法语题就傻了,和去年基本不一样,虽然很基础但是根本没想到会这么出题。
                   一,给几个数字你写法语,300,1958,32075,7000.(8分),这个根本没想到会考,一点印象都没有,这能乱蒙了。
                  二,给8个问题你随便回答(16分),就是跟平时练口语差不多,什么你住哪啊,你平时在哪里吃饭啊,你什么什么的,这个没什么标准,不知道要写多少,我当时就随便写的一点。
                  三,阅读,就一篇,TorF,第二小题是个很弱智的题目,把几个动词你,在阅读里找它的名词形式。(16分)
                   四,翻译,中翻法,法翻中。去年考的全是简法上面的翻译,今年全部不是。法翻中,很多单词不认识,悲剧。中翻法还凑合,1.我那时才知道他是第二天去法国旅游的。2.他那时候忙着写博士论文。3,95%同学通过了考试。4,(我不记得了,嘿嘿。)
                   五,作文,说说你的假期,150字。这个随便蒙吧,我当时就乱写写了200字。

基础英语    翻译继承去年风格,中翻英是写风景,三峡什么什么的。英翻中,说实话我看不懂。作文,材料给的是哈利波特作者在哈佛毕业典礼的演讲,题目是:what i disire to know about my graduation.

综合英语   这门考完我真的很想哭,里面好多名词解释我都不知道。
                      文学,一,给片段写作者和作品,这个不是很难,但是因为没想到又会出这题,所以很多名字写不全。
                                二,名词解释,antihero ,calvenism(忘了这门拼),jazz age ,the era of modernism
                                三,给几个选段你,分析
                                四,霍桑的写作风格,并举例
                        语言学,名词解释有两个没见过,写规则那题我只会一个,有个一个the morning star =the evening star  这个我不会,还有不记得了。还有5个问答题。
                         概况,我觉得还好吧,名词解释有三个没见过,john doe什么什么的。其他还好,这门复习的时间很很多,所以做起来问题不大。大题是,1.magna carta的意义还有什么什么忘了。  2.美国在十九二十世纪发展很快的原因。

好了,我能说能做的就这么多了,希望能给大家有所帮助。

评分

pkboyjay110 + 30 精品文章
    kjckjc + 150 + 150 感谢分享,考研论坛感谢一路有您!.

5万

荣誉版主

K币
    30162 元
    沙发
    感谢分享~
    明德厚学 求是创新   欢迎进入华中科技大学

中级战友

K币
    791 元
    板凳
    ~~~~~~~~~~~

新手上路

K币
    57 元
    地板
    有法学的吗 法学的题目今天怎样啊

高级战友

K币
    3446 元
    [em:3][em:3]工科打酱油的路过

高级战友

K币
    4069 元
    LZ 辛苦了
    人生为棋,我愿为卒,行动虽慢,可谁见我曾退却一步?!

一般战友

K币
    271 元
    华科英语考研真的这么难啊....本来就挺没信心,现在看过后,更没有信心了...本打算12年报考的

新手上路

K币
    98 元
    天哪~我也想冲着华科理工科考会计专业的,看来得再慎重点了~

中级战友

K币
    675 元
    回复 sudongkeke 的帖子

你也考了么?我完全不做指望了哦,,,,呜呜...

中级战友

K币
    675 元
    回复 xiaoya19910303 的帖子

如果你非常想一次性考上,但你的实力不是特别强,我建议你选差一点点的学校,比如武汉理工,地大,当然,如是实力强的话也不一定要考华科,很多学校都可以的