考研论坛

2011年新闻传播学综合和专业试题(高仿真高详细版的哦)

中级战友

K币
808 元
楼主

首先声明,综合试题是抄在手纸上的(因为一直感冒没好),刚看了其他研友(mimifeng
ceciilia以及夏慈)的回忆,结合了并且补充一些问题,综合的保真度可达到九成,因为我写在手纸上的都是关键词和字(关键字词我会加粗),不敢说完全无误。专业试题再往纸上抄的时候老师说不让抄,把我抄的纸给没收了(悲催),今天想了一下,同时顺便结合研友的(个人感觉夏慈的辨析题是比较正规的),这样总算比较详细一些,对得起起的这个题目了(其实我也有点感觉夸大了差点起成仿真超真实内爆了...嘎嘎)不为积分,纯粹是希望下一届能方便。希望mimifengceciilia以及夏慈 不要怪罪哈。 顺便添加了一些个人的解题思路,希望有帮助但是也可能误导到你们.请辩证考量哈!如有研友补充我会更新.不过可能性不是很大了,过明天就回老家去.另外我的围脖是:燃烧的星星,有考完的研友希望联系下。以后(其实一直都是)就是个手机党.嘎嘎,谢谢研友们的回忆和指正!
综合部分:
. 简答题。10*3=30‘
,毛泽东
水调歌头·游泳的写作点  /   艺术特点(jessieca9认为)。
,《刺世疾邪赋》在中国辞赋发展史上的地位
以《金铜仙人辞汉歌》为例李贺的风格特征
. 论述题。15*2=30’
,舒婷《双桅船》的想内容和表现手法
2,以具体作品为例,慢词和小令表现手法差异
.作文。1*40=40‘

我所推崇的当代人物为题,诗歌除外。800——1000字。(就是有字数的限制,写作人物也不一定是一个人。)

.政治经济与法律部分

一,上海世博会举办的意义?有人认为长江三角洲会成为世界第六大城市群怎么认为15‘   
二, 什么是金融风暴特征2008年产生的金融风暴对中国有什么影响?。15’

三,什么是自然灾害?它的点?如何应对20’

专业:
新闻学部分
一、下面概念的陈述是否合理,请说明理由2*10
1.
新闻价值是指事实所包含的多种要素的总和
新闻价值是指事实所包含的足以构成新闻的种种要素的总和(夏慈)(就是个要素说,而且没有确定价值关系)

2.新闻真实性是指新闻报道不仅和事实的本质相同,而且和社会生活的本质相同。
新闻真实性要求新闻报道在本质上与新闻事实相符合,与社会生活的本质相符合。(夏慈)(作为标准和作为一种追求的混同)
二、辨析下面两种说法是否合理,并论述你认为合理的内容。2*15
1 新闻报道娱乐化是媒体疯狂追求商业利益结果,会影响公众对民主政治的热情:新闻报道娱乐化是受众对政治新闻关注的结果,不会影响公众对民主政治的关注。(媒体的属性和责任)
新闻报道娱乐化是媒体过度追求商业利益的结果,必将影响民主政治的顺利运行:新闻报道娱乐化是公众政治信息需求变化的结果,对民主政治的影响不大。(夏慈)(媒体的双重属性和社会意识形态)

2 媒体应该接受公众、团体对媒体的监督,这有利于媒体的发展;媒体不应接受公众、团体对媒体的监督,这会影响媒体的独立性
新闻媒体应该更多接受公众和公民团体对媒体的监督;新闻媒体接受公众和公民团体的监督会影响媒体的独立性,从而影响媒体的素质。(夏慈)(自律和他律的关系)

三、结合下面材料,论述记者和新闻源的关系25分
美国记者洛发现一条极具新闻价值的事件,发现一条街上打架、斗殴现象比较严重,经过调查,她发现那条街上打架斗殴时警察通常不在场(至于他们在干嘛我给忘记了,反正不是好事),通过其他多个新闻源洛同学了解到他们正在做的什么什么事情。(注意:这里没有说记者采访警察)。然后洛同学开始纠结:通过十五年才培养了警察这个新闻源,如果要把这件事给捅出去那这新闻源就泡汤了。不报吧又不甘心。经过了小黑人和小红人的斗争,洛同学勇敢的报了出去。于是警察开始重组,清理很多警察,(也招了一些警察。)洛同学失去了这个新闻源,但是有新的警察开始给洛提供线索。然后文章引用了一个人的话:记者和新闻源的关系是一个复杂的关系,记者的报道方式会影响到新闻源的丢失和获得(不通顺哈,大致就这意思),记者在失去新闻源的同时,也有一些消息人士通过记者把他想要表达的意思传达出去(这句话很重要哦)。(话说这道题我很怵,但是我一直坚持如果我现在不会,那么待会我还不会....哈哈,所以早早的就瞎写一通,罗爷爷书上讲的那通我是就用了一个,其他全是自由发散,今年发散性思维考的很多嘛~哥认命了.)
传播学部分
一,辨析30分
1.使用与满足理论认为受众接触需要有可以接触的媒介,和什么来着(这里没说媒介印象,就是都是两种工具),假设受众的的选择是理性的,受众是很据理性的需要来选择媒介进行接触,那么受众的媒介接触是一种必然的活动。
使用与满足理论的前提是受众的选择和使用行为是理性的,受众有自身特定的需求。因此受自身动机的驱使,受众的媒介选择和使用行为具有必然性。请对此观点予以辨析。(夏慈版)(这里我认为就是要说议程的不足)
2.美国主流传播学都(都字是这道题的题眼哦,个人观点哈)认为资本主义社会是一个多元利益相互协调相互平衡的社会,他们所研究的目的就是媒体发挥社会管理的共能。
传播学主流范式秉持多元主义社会观,认为不存在阶级对立与阶级压迫,只要实现多元利益的协调与平衡就能消除社会矛盾。所以说,传播学主流范式总是主在体制内寻找问题的对策,是维护资本主义制度的研究范式。请对此观点予以辨析。(夏慈版)
(主流自然是经验学派了,但是经验学派是不是都是维护本阶级利益呢?美国有个土生土长的"反骨仔",当然我们不能这么说,就是那个培养理论.仅仅是个人观点,仅供参考.)

二,论述:20分
请论述大众社会理论的媒介观(之前那位研友没指出是媒介观,不是受众观和其他的什么)以及对现代社会的意义。(这里是那个日本人提出的拷贝的支配问题,我了个去,哥没想到是他)
三、材料分析。25分
2010年发生的多起青少年校园暴力事件,有人认为是存在仿效机制。因为媒体对校园暴力袭击方式的多次报道(暴力袭击方式记得格外清楚,怎么可以强化报道这方面呢??悲催啊)。请用传播效果理论,分析媒体暴力事件的报道对个人产生的影响和社会影响(个人的影响和社会影响也记得相当清楚哈,还有是用传播效果理论,这个也是非常重要的。)(个人感觉哪个理论都行,说得通就行,文科就是个自圆其说的过程)

评分

kjckjc + 150 + 150

最后一次。

中级战友

K币
    808 元
    沙发
    晕,居然花了两个小时。好了,吃饭去了。
    最后一次。

新手上路

K币
    39 元
    板凳
    回复 songci5002 的帖子

传播学的最后两题,悲催了```
    大众社会理论的媒介观?和大众社会理论是一样吗?郭书上的是从受众方面讲的```
    最后一题用什么效果理论?培养分析的结果并没有证明媒体的暴力报道跟人们的暴力行为有直接关系啊?疑惑```

中级战友

K币
    1097 元
    地板
    我被那个小令和慢词吓傻了~
    大众社会理论的媒介观我也觉得好奇怪哦~
    最后一道题可以从培养理论着手吧

中级战友

K币
    379 元
    最后一道大题不仅可以从“培养”分析入手,还可以结合“议程设置”理论中的三个效果(遍在、积累、共鸣)吧,还可结合拉式和莫顿的”地位授予“神马的吧~~~

新手上路

K币
    56 元
    第一题我记得是艺术特色,不是写作特色

中级战友

K币
    808 元
    回复 xiaoyuyu888 的帖子

不好意思,下午喝了点药,睡了下去.考完就不要想了,那个大众社会论答受众观的话至少也得有五分,我恰好是没说那个,郁闷,光想着媒介观了,还答偏了,答到守门人的本质上去了.翻书看了就是那个拷贝支配的观点,答拟态环境应该也不算错.其他只要不是很离谱都能得分吧.武大判卷子不是很死,只要他认可你,专业的分数是可以稍微自主些提上去的.
    最后一次。

中级战友

K币
    808 元
    回复 ivylan17 的帖子

肯定可以的,呵呵  
    最后一次。

中级战友

K币
    808 元
    回复 mimifeng 的帖子

呵呵  你考传播的吧  我考新闻的  
    最后一次。

中级战友

K币
    808 元
    回复 jessieca9 的帖子

谢谢提醒,肯定会有误差的,我把确定的用黑色放大了的,剩下的都不可能完全正确,只是个大概意思.我再结合其他研友的比照修改下
    最后一次。