考研论坛

【真题】湖大新闻传播学11年试题

中级战友

K币
557 元
楼主

湖南大学2011年学术型新闻传播学试题(绝对准确完整版)
说明:昨天刚结束考研,一上网看到已经发布的有关湖大今年新闻专业课试题的帖子,已经有2篇了,本来不想来凑这个热闹,但我仔细一看,发现已经发布的帖子是有所疏漏和错误的。所以我还是决定趁自己现在对考试还有印象,再发布一下今年的专业课的试题。我已经对其他版本的帖子中的错误和疏漏做出了更改,应该说和今年的考试试题是一摸一样的。我特意把每个题的分值标了出来,希望对大家有启示。另外还提一句,今年湖大的新闻传播开始分为学术型和专业型分别招生,试题是不一样的,我发布的是供考学术型研究生的同学用的,专业型也就是新闻传播专业硕士同学做的题我也没看到。考专硕的同学不要被我的题误导了。
新闻传播史论
一、名词解释(5分*6=30分)
1、新闻选择 2、新闻专业理念 3、讯息 4、传媒接近权(原试题中在中文后还有英文,如下:the right to advocate) 5、癸丑报灾6、红中社
二。简答(15分*3=45分)
1、简述开展新闻舆论监督的基本原则
2、简述“沉默的螺旋”理论的三个基本命题
3、简述北京大学新闻学研究会的大致情况
三。论述(25分*3=75分)
1、联系实际,分析中国新闻界职业道德中的问题以及改进对策
2、国家和政府的政治控制是媒介控制的主要方面,请结合不同国家传播制度的具体实际,论述国家和政府对媒介控制的主要方式
3、五四运动时期,京沪两地民营报业发展状况有显著差异,请结合历史文化背景加以述评(此题超难,本人认为)
新闻传播实务
说明:这门课今年学科进行了调整与重组,不再出现选做题,所以试卷结构和往年相比有了一些变化,呈现出了新的特点。
名词解释:(5分*5=25分)
1、劝服(我从未在书上看到此概念!) 2、 新闻评论  3、深度报道 4、媒介市场(个人认为教材跟此表述不完全一致,我有些不确定它到底考的是否是媒介目标市场) 5、媒介无形资产
简答:(15分*3=45分)
1、新闻采访的定义是什么?隐形采访所造成的隐私权伤害体现在哪些方面?
2、新闻背景的定义?有哪几种类型?在新闻写作中各有什么作用?
3、当前“潜规则”在社会各个行业中均有体现,请以此为论题,分析“潜规则”和法制社会的关系。(我都写了1个自然段了,才反应过来原来此题是考评论的写作!)
应用题:(40分*2=80分)
第一题是消息的写作题,字数要求800-1000,是以十佳全国科技工作者易小刚的先进事迹为内容的。
第二题是新闻事业经营与管理的,是《北京青年报》的发展历程为材料分析其办报宗旨的变化及由此对报社的发展带来的影响,该报的产业结构,该报的经营策略,三个问题一个作为一个小问。

评分

kjckjc + 150 + 150

一般战友

K币
    412 元
    沙发
    媒介接近权是the right of access to media吧

潜规则我也是写着写着才发现应该是写成评论才对,但是来不及了,写得不理想,字数段落分析也没有多考虑。

中级战友

K币
    557 元
    板凳
    回复 362free 的帖子

关于媒介接近权的英文我也不不敢确定,我印象中是the right to advocate,这是我当时做试卷时留下的印象,但我觉得你提供的译法更准确。

一般战友

K币
    180 元
    地板
    the right of access to media  是这个 应该

新手上路

K币
    14 元
    敢问楼主考得怎么样啊

一般战友

K币
    120 元
    请问学姐或者学长 评论有字数要求吗?貌似这两年评论的分值都变小了,是不是意味着13年评论的分值 跟11年和12年差不多呢
    求解答 谢谢了!!

新手上路

K币
    17 元
    谢谢楼主

一般战友

K币
    206 元
    求各位师兄师姐交流 13年三跨的师妹飘过~~~

新手上路

K币
    80 元
    Lz 是不是只需要看湖大的历年真题就行了?不用看其他学校的吧?

新手上路

K币
    58 元
    我想问一下你们用的事这几本书吗李良荣:《新闻学概论》(复旦大学出版社,2009)、郭庆光:《传播学教程》(中国人民大学出版社,1999)、方汉奇:《中国新闻传播史》 (中国人民大学出版社,2002)丁柏铨:《新闻采访与写作》(高等教育出版社,2004)、胡文龙:《新闻评论教程》(中国人民大学出版社,2004)、吴文虎:《新闻事业经营管理》(高等教育出版社,2001)

谢谢了
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-4-19 18:42 , Processed in 0.078378 second(s), Total 29, Slave 27(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.