考研论坛

2011年中科院真题--生化&分子,细胞

高级战友

K币
2162 元

中科院上海生命科学研究院真题,据说北京也是用的这套题

小题没来的及抄,等我回去再回忆一下再给大家发上来

多亏了往年的学姐学哥们,考研论坛上才有09,,10年的真题,真的非常感谢他们。现在该我回报考研论坛了,哈哈

顺便谈下我的教训,经验没有,教训还是有的,经验请参照这位大侠的经验http://bbs.kaoyan.com/t2959733p1

生化与分子
一 名词解释(4'X5)
抗体酶,sanger双脱氧法,DNA切除修复,光合作用,酵母人工染色体
二 选择(1'x20)
选择的范围:特别均匀,每章都有题,具体范围大约是:上册:7个,下册+分子:13个
三 判断(1'X30)
判断的范围:特别均匀,每章都有题,具体范围大约是:上册11个,下册+分子:19个

选择题和判断题我也没法全部回忆起来了,这里仅罗列下考核到的知识点,而且不区分选择和判断。
要想作对小题还得仔细看书啊,别一个才一分不在乎,总共可50分啊!!!

1 糖类异头物,问下列四种物质中哪两种是异头物
2 糖原是直链还是支链
3 蛋白质的三种水解方式
4 核酸的最大吸收光谱是
5 PH7.0时,多聚赖氨酸形成什么样的二级结构?(这在书上有原话)
6 免疫球蛋白的结构
7 核苷酸的水解产物
8 DNA的组成单位是
9 蛇毒磷酸二酯酶怎样水解DNA链?(上册P482)
10 下列哪种物质不是辅酶?
11 辅酶的功能不包括() A 转移基团 B 酶的专一性 C 传递电子 D 传递质子
12 戊糖磷酸途径
13 氧化磷酸化的部位
14 蛋白质在消化道的消化部位
15 泛素降解途径(以前考过大题)
16 尿素循环(也考过)
17 核苷酸的合成
18 原核生物RNA聚合酶全酶亚基组成(考过)
19 RNA内含子的切除
20 哪种病毒没有逆转录过程?选项有HIV,乙肝病毒
21 多肽链在核糖体合成过程中,tRNA在APE三个位点之间怎么移动的
22 端粒酶的问题
23 脂肪酸β-氧化的场所
24  选择题:丙酮酸脱氢酶系的辅酶中不包括
25 DNA的甲基化问题
26 加poly(A)尾的酶
27 密码子与反密码子配对的摆动假说
28 组蛋白的修饰类型

50个小题就能记住这些了

四 简答(5'X6)
1 DNA分子克隆的概念和步骤
2 表观遗传学研究内容,表观遗传学在肿瘤发生发展过程中的作用
3 真核生物3种RNA聚合酶的功能
4 N-连糖蛋白和O-连糖蛋白的结构特征及生物合成特点
5 一研究生将一基因插入了植物基因组内,问分别用什么方法检测:
       A 基因是否已插入基因组内
       B 插入的基因是否已转录出mRNA
       C 插入的基因是否已表达出蛋白质
6 以乳酸脱氢酶为例说明什么是同工酶?同工酶有什么生物学意义?
五 问答(10'X5)
1 研究蛋白质与蛋白质相互作用的方法,并简述其原理
2 RNA功能的多样性?
3 什么是操纵子?画出lac操纵子的的模型并解释其调控机理
4 SDS-PAGE电泳的原理?
5 简述生物膜的流动镶嵌模型

细胞
一 名词解释(3'X10)
杂交瘤,荧光原位杂交,孔膜区,Genome,受体,Cytokine,细胞程序性死亡,Meiosis,内吞,ECM
二 填空(每空1分,40空)
都是超基础的,不用担心

部分填空题
1 内质网的两种类型_____和_____
2 神经系统由_____和_____两类细胞组成
3 染色质分为_____和_____两种,_____的嗜碱性更强
4 叶绿体的长轴范围为_____微米,短轴范围为_____微米。(这种变态题不用太在乎,不会也没事)
5 线粒体的结构:_____、_____、_____、_____。为_____自主性细胞器。
6 高尔基体的功能是_____的合成,加工与转运,列举高尔基体中的三种酶_____、_____、_____。
7 植物细胞在受到高温,_____,_____,_____时细胞膜易损伤(这个题记不太清楚了,而且我也不会)
8 干细胞的分类

三 问答(10'X5)
1 物质通过细胞质膜运输的三种方式?
2 举例说明干细胞的特点以及其应用
3 动物细胞和植物细胞的区别
4 细胞减数分裂的过程?
5 举例说明细胞增殖调控与肿瘤发生的关系
四 论述(15‘X2)
1 设计细胞生物学实验,研究一个新基因的功能(限800字以内)
2 通过了解细胞生物学的发展过程,谈谈你对生命科学研究的认识和体会(限800字以内)

评分

鹰志 + 30 精品文章
kjckjc + 150 + 150 精品文章

中级战友

K币
498 元
牛完了  我写完已经打铃了  你还有时间抄

评分

鹰志 + 22 辛苦啊!

高级战友

K币
2162 元
回复 a438265104 的帖子

其实不用5分钟就能抄完的,主要是我感到我必须抄下来,必须帮一下学弟学妹们,其实也是帮我自己啊,我感觉我要2012了,呜呜呜....
同学,你是哪个学校的啊?我是山东理工大学的

评分

鹰志 + 30 你太伟大了!阿拉真主赞美你!.

一般战友

K币
259 元
楼主 谢谢了 我12年考

评分

鹰志 + 6

中级战友

K币
498 元
回复 mygoalcas 的帖子

难过啊  我就不说了  12年继续吧

评分

鹰志 + 6

高级战友

K币
2162 元
回复 a438265104 的帖子

嗯,加油,我们二战不论在知识还是心理上都很有优势的

评分

鹰志 + 6

中级战友

K币
434 元
细胞出的太扯了,比较悲剧,最后一道论述题简直就是让写小作文,还有填空问叶绿体大小,我从来就没想过要背

评分

鹰志 + 6 淡定~~

高级战友

K币
2162 元

回复 alwaysnature 的帖子

去年细胞衰老的机理不是也让写800字吗?今年我早有心理准备了。那种考数值的填空09年也出过,当时好像是考的溶酶体的直径。不出点变态的题大家都得满分了。没事,我们要敢于放弃,放弃那些变态的题目

评分

鹰志 + 6 恭喜,祝好运

中级战友

K币
434 元

啊,我倒希望他考点衰老机理的题,能知道写什么,细胞发展史我就是看看,没当重点背,问题是出这题的目的是什么,难道是要看看大家对这门学科是不是足够的热爱么[em:3]

新手上路

K币
28 元

今年细胞出的就是变态啊,真是悲剧了,都不能及格,,,,,,