考研论坛

2011大工专业课真题回忆帖

一般战友

K币
202 元

建筑学2011建筑史真题(我记得多少发多少吧。。我记性差。。。莫怪。。)
中建史部分:
一、画图题
太和殿立面  天坛平面  北京四合院平面  佛光寺大殿平面  北京城平面

二、名词解释加配简图题
四出抱厦   恩。。。剩下的没印象了。。。。

三、简述题
1中国佛教建筑的起源及发展
2颐和园布局的一道题。。。谈谈规划意匠神马的就行。。。具体题目记不住了
3。。。后面记不得了。。答得比较好的都不太有印象。。。抱歉了

外建史部分:
一、画图题
卢浮宫东立面  万神庙剖面  维也纳分离派展览馆  包豪斯校舍平面图  萨伏伊别墅(好像有。。背了不吃亏,以前真题考过)
有个现代的什么大厦名字我都没听过所以没印象了。。这个教训提醒大家不要忽略书上的每一个图。。。如果有时间的话

二、名词解释加配图
帆拱  帕拉第奥母题      额 这个。。。

三、简述题
1柯布新建筑五点
2赖特的有机建筑理论
3柯布后期设计风格并举例

四、叫什么题忘了 给了一堆建筑名字 叫写建筑师名字
柏林爱乐音乐厅 蓬皮杜国家艺术中心   母亲住宅  住吉长屋 拉维莱特公园  坦比哀多

前面还有填空题比较杂且多 一个空0.5分 能有半张A4纸那么多。。。我记不得多少,就不写了,印象比较深刻的问北京城分几层城分别是,后面给了4个空(这题出的,谁都知道前面是4了吧。。我差点笑喷)后面更囧的是,居然问4层城一共多少个门。。。我至今只知道内城外城和紫禁城宫城门数,不知道皇城多少个门。。。。
    我的建筑史复习的自认不错,真题都背了,但是今年考得却和往年大不相同(去年和以前也是,据说全是大题中外各几道,全是跨越性极强的题,比如简述中国古代城市形态特征说明唐长安和宋东京的特点,再比如简述现代建筑之后的建筑理论实践的变化,还有什么理性主义在战后的发展及对比柯布、密斯、迈耶、高技派的异同,半张A4纸就是整张试卷,变态吧,变态吧,考生们就内牛满面的写吧。。写吧。。。结果今年光填空题就半张纸了。。。)而且题目范围也较集中,外建史后现代的理论方面基本没考,新增的3本和字典一样的考试书目也没考。。。害的我那叫一个白背啊。。。(据说内书是研一的课程,难道老师们是想让我们先提前预习预习?。。。悲催。。。。。。)最后成绩竟然是各科最不理想的,这件事情教育我们,还是要看书啊,反复看,每个图都背了,让他随便考吧。。。以不变应万变。。。不能只背真题哦!我就是血淋淋的例子。。。

顺便说下快题:
初试的题目是一个祭祀建筑,主题是和平,地形很大起伏很大,最小的高差也在3m左右,你想做个不错层的建筑除非建到旁边的海里。。。东北角是唯一的一条马路,其他都是山坡,西南部最高,东北面最低,南边是海,西边是古城墙,西北面是风景区。有一条弯弯曲曲的小路从马路上分叉向西南方向伸去直至入海。。。
功能有大祭堂内设祭坛,N个小祈祷室,办公研究若干,附属功能如门厅值班管理卫生间等,室外祭场一个。。。。具体面积不记得了(原谅我吧。。。)
图面要求:所有平面图,2个立面图,2个剖面图,1:300(这个我可吃亏了,往年真题都是1:200,所以我打了1:200的柱网格子,教训啊,谁还想提前打格的记得打两张一个300一个200。。。)效果图,总平面图,祭堂空间轴测图,室外空间分析图。

复试的题目是一个雕塑展览馆,没有地形图,只说了尺寸是46*46的方形地形,功能能展出12*12*12,10*10*10,8*8*8,6*6*6,4*4*4,3*3*3,2*2*2,1*1*1尺寸的展品(包含观赏距离),报告厅,办公,纪念品销售,观众休息,尺寸自定,建筑高度低于24m。
图面要求:所有平面图,2个立面图,2个剖面图,参观流线分析图,展品布置分析图,效果图(要求轴测图)

总结:今年的快题也比较出乎意料,无论是题目还是图面要求。。。有别于往年,可能是为了全面考察吧。。。外专业跨考也比较艰难。。。(不知道轴测图是神马的外专业就比较悲催了。。。。)好了,我能记得就这些,建筑学的题目一般比较少,虽然我比较懒的,想到我备考时到处找不到资料的心情就做一回好人吧,希望对学弟学妹们有帮助。。。

好吧,其实我几个月前在某个11年真题回忆帖里发过11年的建筑题,但是找了半天没找着,我重新再回忆一次吧,不过肯定忘了很多了,你就凑合看吧,其实真题的重要性并不是特别强我觉得,11年的题和往年的就完全不一样,我当时把前几年的题都背了,结果都没用上。
    建筑理论,大纲上除了建筑历史其实还有3本像字典一样厚的书(有一本是上下册所以其实是4本),大家估计应该会出个30分的题,至少20分,但是结果考试的时候竟然没有这些书上的题。。不过你们今年大纲如果还有这些书的话,还是要看的,因为以前考过。20分呢,不敢放弃。
进入正题,按题型来说说吧。
    很久之前有过填空题,最近几年都没有,结果11年有了,很多,大部分我记不住了,都是一些小地方,还不算刁难人,记忆深刻的就是问了中国古代城市有几重城,分别是,四个空(前面几个的就白给了么,都四个空了。。复习不精的就会认为是3重,其实北京城是4重),北京城一共有多少个门。。。(就这个空,我到现在想想还吐血),然后是中轴线,这个大家都知道。其他的诸如中国古代最大的殿啊最老的木建筑啊什么的,大家也都知道。
    再来是画图题,中建史部分有,太和殿,北京四合院,天坛平面,佛光寺平面,还有个什么记不住了,外建史有,卢浮宫东立面,万神庙剖面立面,分离派(就内几个派忘了哪个了)的一个建筑(书上有,顶上一个球,下面一个像倒扣的凳子一样的部分,在右边半页的上面),还有一个近现代的银行,到现在我还没找着。。
    名词解释,要求配图,记得的不多,中外建我一起说了,四出抱厦及平面,飞扶壁,帆拱,帕拉迪奥母题。。等等
    还有给出建筑写建筑师的新题型,一堆一个空0.5分也不是1分,总之今年的题量很大。
    大题,中建史,唐宋元城市发展对比;中国佛教建筑的发展;
    外建史,柯布的新建筑5点;柯布西耶晚期设计倾向,举几个例子论述;赖特的设计理念;

忘了快题了,题目是和平纪念中心
场地很大,山地地形落差很大,相邻等高线落差都是3米的样子,东北有一条路,南边是海,西边是古城墙北边是自然风景保护区,山上从东北到西南有条弯弯曲曲的路(很多人没看出这是路,另开的路分好像不高)。
具体内容,门厅,休息,附属,办公研究各6间,祭堂一个(面积较大),祷告室4~6个,室外祭场一个很大。

评分

世界级前锋 + 30 太感人了

新手上路

K币
45 元
2011企业管理
  一、名词解释。 1、管理工作的性质 2、霍桑效应 3、JIT 4、 管理层次  5、领导风格  6、ABC

评分

世界级前锋 + 10 太感人了

新手上路

K币
91 元
好样的!!

中级战友

K币
624 元
xiexie ~~

一般战友

K币
105 元
我想2012年考大工的管理科学与工程专业,哪位学长学姐给点儿意见吧,需要报什么考研班和哪些备考资料

中级战友

K币
618 元
有没有机械设计的真题呢?

1万

32万

荣誉版主

Sports轧路组工程师

K币
86511 元

Travel考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

您的举手之劳会为后来的考研人复习时多一份真题参考
恳请并欢迎大家考试结束后回忆专业课真题
回忆全面的可以直接发帖  回忆真题帖全部精华 并至少有150KB+150威望
回忆部分的可以在此帖跟帖 也将获得若干KB+威望(即使只有一道题,也会有威望奖励)

祝大家考试顺利

评分

qjeeq + 30 精品文章

大连理工大学        化学与化工
不允许发布资料买卖、考研群、招聘信息
不允许以免费赠送资料等名义自己或诱导网友留邮箱、QQ等信息

1万

32万

荣誉版主

Sports轧路组工程师

K币
86511 元

Travel考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

本贴将于15日开启
大连理工大学        化学与化工
不允许发布资料买卖、考研群、招聘信息
不允许以免费赠送资料等名义自己或诱导网友留邮箱、QQ等信息

头像被屏蔽

Banned

K币
4 元

高级战友

K币
2130 元

(我手机打的,好累…)

切削表面,加工经济精度,欠定位,加工硬化现象,刀具寿命 判断: 后角表示主后面倾斜程度,不能为负值 挤裂切屑与单元切屑的转化条件 工艺系统刚度与主偏角的选择

评分

emtx + 50 + 50 精品文章