考研论坛

[学习经验] 【豆子说】考研冲刺两三事

1万

35万

荣誉版主

travel拉面馆❤招财猫妖井货豆纸

K币
163448 元

2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

楼主

2010年12月18日  距考研还有27天
在开始我要说的内容前,请大家先对自己这么句话:难道你想在多年以后对自己说,我曾那么近的接近我的梦想????

以下仅是二战的我的些许算不上经验的话语,如果有帮助甚好,倘若您感觉仅是废话那么请您绕道,豆子谢谢您!
======================分割线==========================

第一件事:冲刺阶段复习安排

要说明的是方法没有最好的,只有适合自己的~~咱现在不学马哲呢么~~矛盾学说第一条:矛盾的普遍性和特殊性!
【时间安排】

说在前面~~如果您现在已经没有什么别的事干扰的话,手头的事只有考研,在12月30日前,豆子建议您把每天的学习时间保持在16个小时(这个数字好;)),为什么这么说呢,个人认为15天的时间用来调整生物钟已经足够,而且我说的这个时间里面,考试的时间段都是在学习,所以并不影响什么~【PS:有必要说下,别看到16小时恐惧,这个时间只是我的建议,时间安排选合适自己的!貌似看过的童鞋对16这个数字比较敏感,好吧,神马的时间的都是浮云,效率好就行!抓紧每个用来学习的时间!忽略这个数字吧!往下看或许会有收获!】
还是发下我的时间安排吧:
6:00—起床(这不是什么难事)
6:30~7:30—1小时(1)—英语or政治(PS:具体复习什么自己安排了,我写的是我自己的~)
7:30~8:00—早饭(我要步行去学校顺便就把早饭解决掉了)
8:00~13:30—5.5小时(5)—数学(如果已经没什么干扰的话我想减掉0.5小时用来吃饭是足够的)
13:30~18:30—5小时(4)—政治or英语(减去的1小时是午休和晚饭)
18:30~22:00—3.5小时(3.5)—专业课
22:00~22:30—回家路途,洗漱
22:30~01:00—2.5小时(2.5)—政治or数学
1:00—睡觉
个人建议1点到4点最好是在休息!

【内容安排】
【冲刺第一阶段】

首先想说的是,不要认为“破月”了就要换个复习计划了,冲刺阶段的复习肯定依旧是在你的大计划之内,最后30天前15天是一个阶段,后15天是个阶段(可能有写童鞋是将2011年的最后14天安排成最后的阶段的,我个人认为14不好听,所以嘛~~哈哈)前15天应该依旧保持以前的节奏,或者说更应该加快节奏!现在还不是调整的时候!
     考数学的童鞋这个阶段做模拟题是必须的,目的不是估分,而是多见见题,或者就跟模拟题上说的查漏补缺吧~真题很重要,但多见见题型同等的重要,数学题那么多,考同样的一个知识点又出过同样的题型吗?真题是用来熟悉巩固知识点的,模拟题是用来提高的~~【本人拙见】如果没有做模拟题的童鞋建议做几套吧!这个时候不建议做400T!(PS:我用的题是400T(李)5+3(李)15套(陈))必须提到的是,做题的时候一定要做完整套题在看解析,不要估分!
      政治就不多说什么了,09哥的帖子都已经说到了,我只想说点【教训】我自己去年的教训:背一遍绝对不够,光看知识框架概要绝对不够!(比如说序三),09哥提到的最好看大纲解析,不是背是理解,背可以选,核心考案~~(个人认为这个比考点狂背好),最后10天背绝对不会很充分(PS:我承认有天才,天才别跟我较真啊~)
     此外背的时候不要忽视了选择题,现在大家已经做了很多习题了吧,建议把以前做记号的题拿出来做,(偏激的说下自己的观点,某两本就算了~)时政别落下,热点别落下~杯具的我大意的去年的时政什么都不知道~~(主要在自己,但不得不说任大妈时政真的很那个~~)
与此同时,自己总结点东西是必须的~~具体总结什么大家应该清楚哈~~
    英语模拟可以做几套,没坏处~~毕竟这个时候真题已经做了好多遍了,做模拟题控制下时间是必须的,单词别落下,不要说已经看了好“几百遍”了~~作文个人认为不要自己写,毕竟没有人来改的话,没什么效果,改写,或者总结模板~~(豆子英语不好没什么经验~~嘿嘿~)
    专业课没可比性,不说了~~提一下~~总结知识点狠重要,真题固然很重要但不要迷信真题~~

=======================分割线===========================

【冲刺第二阶段】
      我所说的冲刺第二阶段就是2010年12月30日~2011年1月14日(15天)为什么不选14天呢?老罗也说过~~”精 神  鸦 片"有时候很重要!
      先说下,别忘了打印准考证(貌似是废话
      我所定义的这一阶段是调整总结阶段到这一阶段了,最好就别熬夜了,调整生物钟,退一步说熬夜也行,但你一定要保证8:30~11:30~~14:00~17:00你在看书~~,另外这一阶段原则是不要做新题的,尤其指数学,题已经做的足够多了,做题也是看旧题,错题~~(老生常谈了话了)
    来点重点来点新颖的——花一天的时间努力让自己大脑空白,忘掉所有的数学知识点(貌似不可能?)请理解我的意思是:潜意识里告诉自己现在什么都不会,然后专心的去在看一遍所有的知识点!(主要是笔记,我数学笔记3门课80多页,看起来很快的)~~~为什么要这样?不知道你们有没有感觉——毕竟看了这么多遍了,感觉自己什么知识点都知道,但是做起题来不是忘了这就是忘了那,总要少点什么~~全是一知半解惹的祸,虽然看了很多遍,但是潜意识里,总以为自己会了,这样会的一直都会,不会的还是不会~~~认为自己什么都不会的情况下去看看~~~我想会有收获吧?试试吧没坏处!每门都这样去试试~!或许会有帮助~!

=====================分割线=================================
第二件事:考研冲刺生活要注意
      对于这个方面我提一个我自己推崇的一个词“养胃”到这个阶段了身体很重要,胃这个东东,还必须要去注意,这时候一定要注意饮食规律,一些平时爱吃的容易出现症状的就停了吧(女生比较喜欢吃某些零食吧哈)如果忍不住,嗑瓜子吧~~这个还行~~
      别感冒这个一定要注意,昏昏沉沉的肯定发挥不好~~转个东西给大家~~
     【受寒的感冒该做的7件事】1:喝一大杯温开水。2.咽喉疼的话一勺蜂蜜+一捏盐+几滴柠檬汁。3.尽快排除寒气:生姜5大片+红糖煮水。4.大桶泡脚,浑身出汗。5.继续喝温开水,多上几次厕所。6.蒙上被子睡觉。7.等待第二天,继续用生姜红糖巩固。这样基本上已经好了
      此外关于考试准备方面,该准备的就要准备了,什么笔芯一类的~~~一定要买到自己顺手了,别等到14号,谁知道明天会发生什么呢~~
      给大家个帖子参考下~~说的很详细!2011考研考场知http://bbs.kaoyan.com/t3420639p1(门牙的帖子哈~)
      要去外地考试的,也该启程了,就算不提前住考场附近,也该去看看了~~
  =====================分割线=============================
第三件事:心态
     为什么把这个单独拿出来说?这个太重要了!我想单独给二战朋友说:二战有压力吗?废话!二战压力大吗?废话!这个干燥的天气缺水吗?废话!大爷的,鸭梨那么大,吃了还补水呢,干嘛不吃掉!
      看看这几句话,复习了那么久了,一定没问题的!
      高原跋涉,四目皆山,不见提高,实在进步,贵在坚持,终登极顶!
      在人生的路上,我们唯一的对手是过去的自己,勇敢的战胜他,你就会获得成功;而我们钦佩的英雄则是心中的自己,坚定的相信他,你将会永远成功!

励志话太多,最重要的是相信自己!      推荐几首个大家可以听听:
      <卡农>、<天空之城>、<蜗牛>、<better man >、<海阔天空>、<完美生活>……
      歌词就不贴了~~哈~
      最后的27天可以每天早上起来跟自己这句话吗:yes! I Can!
      现在我要吼句~~yes! We Can!

===========================分割线===========================
胡言乱语结束后,请大家跟我一起再次对自己吼句: 难道你想在多年以后对自己说,我曾那么近的接近我的梦想??(传说中的精神鸦片哈哈~~
                                                                                                         豆子于2010年12月18日晚8点30分西

评分

ice_68 + 30 豆子,考不上别来见我了
    八九年维妮 + 30 太感人了
    lala255 + 30 我很赞同
    Bostind + 30 太感人了
    lidan19890512 + 30 原创内容

❤2015考研❤
    ❤给你一座港湾❤
    ❤中国石油大学(北京)❤
    ❤坚强不是心变硬,是泪在打转还能笑❤
    ❤永远不要认为我们可以逃避,我们的每一步都决定着最后的结局,我们的脚正在走向我们自己选定的终点❤

1万

9万

荣誉站务

门牙

K币
    -2391 元

论坛站务

沙发
    沙发~顶

评分

懿玥 + 16 加油加油门牙

No matter where u are, I would stand on the highest gazing at u,far away.Though unhappies happened sometimes, I still was happy just because of your companionship.I would memorize those times deeply in my mind,every moment.What ever confronted with joys or sorrows in the future, those times, forever buried, only be memorized for u and me.

1万

32万

荣誉版主

Sports轧路组工程师

K币
    86515 元

Travel考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

板凳
    板凳

评分

懿玥 + 16 前锋哈

大连理工大学        化学与化工
    不允许发布资料买卖、考研群、招聘信息
    不允许以免费赠送资料等名义自己或诱导网友留邮箱、QQ等信息

2万

35万

荣誉版主

拉面馆

K币
    155036 元

Travel考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主

地板
    继续前进

评分

懿玥 + 16 前进前进~~

我把指环赠你,尽管流离散落,恒有一轮守护你的红日,等候于深夜的山头。

Travel ♧云流鹤影

1万

12万

荣誉站务

拉面馆砖家

K币
    43132 元

池塘论坛站务

80多页的数学笔记能很快看完,说明确实下了很久的工夫了

评分

懿玥 + 16 这个这个~

考研网对外窗口,欢迎关注:新浪微博|QQ微博|人人公共主页|QQ认证空间

气有浩然 学无止境——欢迎关注山东大学  

饱历风尘培浩气,瘦骨犹自带铜声。

3万

19万

荣誉版主

K币
    63425 元
    豆子加油啊

评分

懿玥 + 16 谢谢纷纷姐哈~

成功是每时每刻的全力以赴。

点此进入————
    种花拔草看书品茶喽
    乡情乡愁

中级战友

K币
    1674 元
    楼主很棒~加油加油~

评分

懿玥 + 16 谢谢加油加油~~

中级战友

K币
    524 元
    加油吧!!!

评分

懿玥 + 16 加油~

中级战友

K币
    965 元
    高原跋涉,四目皆山,不见提高,实在进步,贵在坚持,终登极顶!
    喜欢这句,同二战,同补水

评分

懿玥 + 16 嗯嗯~~加油加油~

中级战友

K币
    837 元
    西安的童鞋顶!

评分

Bostind + 8 刚好看到,帮补一下
    懿玥 + 8 米有分分了~~加油加油~~回头补上~.