考研论坛

给报考沈阳药科大学药事管理学学子的一封信

Beggar

K币
-111 元
楼主

各位报考沈药药事管理学学弟学妹们,大家好!

首先自我介绍一下,我叫***(名字实在不重要),2010年,我顺利考入了沈阳药科大学工商管理管理学院,专业为药事管理学。

来沈阳药科大学学习已经有三个多月了。在这三个月期间,经过一段失落与迷茫、不安与徘徊期后,正逐渐适应沈药的学习生活。经过这一段时间的学习,我对于药事管理学所研究的内容有了更全面的了解,对该专业的认识也不再停留在表面层次,自我感觉收获不少。从确定报考沈药药事管理学专业到认真报考复习,从初试到复试,从进入沈药上第一节《管理学》课到自学《管理的实践》,每当迷茫徘徊而需要一座灯塔指引方向,困惑不解而急需某位前辈拨云见日的时候,我首先会想到去网上查找一些信息。然而,网络之大,信息之广,却无法找到我所想要的那贴良药。庆幸的是可以通过向师兄师姐们请教,以解决某些困惑。但往往得到的只是“零金碎玉”,既无法形成系统,也很难内化而为自己所用。前车之鉴,后事之师。为了使各位学弟学妹们更加顺利地通过考试,更快地适应药事管理学专业研究生生活,特意写下这篇文章,不求指点迷津,只希望能够给各位学弟学妹们带来些许帮助。若能如此,不甚欣慰!

为了使大家能够更好的阅读这篇文章(也许换成这封信更贴切),我先简要介绍下我所要写的内容。

这篇文章分为四个部分,按时间顺序构思,第一部分为考研阶段:包括最初的专业选择、初试、复试;第二部分为研究生学习生活阶段:包括药事管理学专业的特性;药事管理学学习方法;第三部分为药事管理学专业学生的未来分析:包括药事管理学专业学生的优劣势、机会威胁分析,就业形势分析。第四部分为总结语。

第一部          考研阶段

a 专业选择

对于报考沈阳药科大学药事管理专业的学生来说,其初试专业课的一个选择为药学基础综合(还可以选西医综合等),虽说只有选择和判断题,但其题量不小,最主要的是考试范围很广,不易复习,难拿高分。对于没学过这些课程的同学来说,报考“药管”很需要勇气。

我建议两种学生可以考虑报考药事管理学专业。其一:很不喜欢自然科学,其中一个表现就是不喜欢做实验(或者实验能力不强);其二:很喜欢社会科学,如管理学、经济学;喜欢做些实践调查,文笔不错;具有较强的思辨能力和逻辑分析能力(这点可以慢慢培养,若是天生丽质,自然最好了)。

b 初试

对于沈药药管来说,初试科目为专业课(我当年选的是药学基础综合),英语和政治。接下来,我将对于每科的复习简要谈几点。由于先前我在博客里已经写了几篇关于如何准备初试的文章,故在此只简略谈些极需注意的问题。

政治:一般来说,凭政治拉开差距的可能性不大,不建议花过多时间在政治这门课上。红宝书很厚,但要考的知识点却不多,特别对于大题来说,基本原理无非那几个。所以建议红宝书看一两遍就行了,可以边看边做题。推荐几本书:《序列二》、《最后几套题系列》(很多机构都会出,做10套左右《注:只做选择》练练手,熟悉真题出题方式)。

英语:沈阳属于B区,英语分数要求不高。英语和政治都很难拉分,但英语值得重视(因为英语考试“发挥的效果”的不确定性很大),切不可因为英语而被卡掉了。。英语黄皮书自然不必多说,推荐一本英语作文书王江涛(**的)《英语作文》(主要优点讲得很系统,建议考前一个半月左右就开始看,全面提高写作技巧,不推荐那种背模板的方法)。

专业课:我选的是药学基础综合。建议以下人群选择它作为专业课:平时成绩比较好的,四门课都学得不错。很多人不敢报沈药的药剂、药分,原因之一是偏科严重,有些科目大学时就没好好学过。复习综合时才发现,平时多听听课用处很大,复习时上手很快。强调一点:关注每年的诺贝尔奖,有机化学实验别忘了看。

推荐的数目:复习时一定要用参考用书,一定要把参考用书的配套资料弄到手(特别是沈药老师出的更有参考价值)。

c 复试

1、药管复试是管理学、英语听力和专业面试。

管理学:我那年参考用书是《管理学》周三多著。管理学就好好看看,特别是要形成一个系统,有时间的话可以看看《管理学》(斯蒂芬.P.罗宾斯著)。虽然我很讨厌把死记硬背的学习方法,但我那年复试考题就出得全是课本上的知识点,只需要照课本答就行。以至于我当年复试时管理学只考了120分,算是我院最低的了(几道间道题我全用的是自己的话)。

英语听力:难度介于四六级之间,更接近于六级水平,当年30分我拿了20分,算是中等偏上的成绩。建议:平时多听听六级英语,特别是短对话。

英语面试:分为英语自我介绍和即兴抽提演讲。我的博客里有一篇当年我用的英文自我介绍,仅供参考。建议:希望大家把《药事管理学》课本看看,留意下管理学的几个经典的原理或称为效应(当年有一学姐抽到一题:谈谈对青蛙效应的理解。题目里有关于青蛙效应的介绍,但若事先了解自然最好了)。我当年面试时大概是33分,算是发挥不错。注意点:演讲时条理清晰,语速适中,不懂可以学但不要装懂。

2、关于选导师

沈药的药管导师都很不错。沈药去年招了29个人(药管和企管),今年减少了一些。有一个很有意思的现象,不少学校的药管在扩招,而沈药的却在减招。不过,有一点我需要指出,沈药的药管招生规模在减少,以致很多有资格带研究生的导师却没有研究生带,而只有那些非常牛的导师手下有几个研究生。当然,如此一来,沈药药管的毕业生质量每年都不错。在此希望药事管理学专业不要因为过快的扩招而使毕业生质量下降。

由于每个人的兴趣爱好不同,故我只能根据个人情况分析才能给出些建议。所以在选导师时,希望各位学弟学妹们多多关注下老师的资料,特别是老师最近几年发表的论文。复试之前可以和老师联系下,发封邮件即可。

第二部          研究生学习生活阶段

初来沈药,两点感觉:一、沈药很小但很精;沈药学习氛围很浓,上自习都难占个座。二、东北比较冷,但我适应能力不错,总体来说环境还算养人,比我想象中好很多,室内冬天很温暖,这点比南方好。

对于药事管理学专业研究生来说,初来时会感觉很迷茫、抑或是无聊空虚。的确,药管和其它自然科学不同,不需要做实验;对于社团活动,本科时也已经深有体验了,研究生时也不想加入什么协会社团的或是研究生会。不过,对于一个刚考上沈药药管的同学来说,有很多重要事情需要做,特别是像我这种以前没系统学过管理经济类知识的学生。

药事管理学属于社会科学,是一门交叉学科,涉及到管理学、经济学、药学、统计学、法学等学科的知识。

评分

kjckjc + 100 + 100 精品文章

Beggar

K币
    -111 元
    来自 2楼

给报考沈阳药科大学药事管理学学子的第二封信(哪类学生

学弟学妹,你好!
    写完第一封信后,我也没怎么放在心上,就这样挂在博客上,也没想到会有这么多的学弟学妹们会来信。本来是想再续写几篇的,但一则自己最近有点忙,二呢,自己积淀的还不够,恐怕误认子弟。所以一直搁笔没写。
    最近有位同学发邮件问我关于哪类学生适合报考药事管理学。因此,一时兴起写了点东西,仅供参考。内容如下:
    “曾有些学弟学妹也遇到了和你一样的问题,虽然具体情况不太一样。首先,药学专业(自然科学一块)并不都是非常有毒或有害的,相对来说,药剂和药分是要好许多的。以沈药来说,即便是药物化学这类的专业,据我所知,女生也还是比男生多不少。
    对于什么类型的学生可以考虑报考药事管理学,我目前还是这样认为的:
    一、她(他)应该对社科比较感兴趣。社科和自然科学有许多不同,以我的方向药物经济学为例吧。我平时主要做的事就是:一、补经济学,管理学的知识。(微观经济学、宏观经济学,信息经济学,产业经济学,公共规制理论,技术经济学,博弈论,药物经济学,计量经济学,经济学思想演变;管理学,国家竞争力,系统论,社会科学研究方法,战略管理,竞争优势,管理学思想演变,药事管理学;数理统计,SAS统计软件应用。)你可以看看这方面的书,大体感觉下你对这些书敏感不?
    药事管理学是一门交叉学科,好学但难用。这点和管理学类似。试想一下,哪个大三的学生拿起一本管理学会说自己看不懂呢?以沈阳药科大学的管理学复试成绩为例,许多没有学过管理学课程的考研学子,最后管理学复试的成绩都在130左右。但是,就像管理学里所讲到的,这属于工艺型技术啊!也许这就是很多考上沈药药管学子后都会有一段迷茫和尴尬的时期的原因;我们似乎什么都懂点,法学、经济学、管理学、心理学等等,但却不知道自己能做什么。药品研发吗?药品生产吗?药品注册吗?药品销售吗?药店经营?医药政策咨询吗?医药数据收集和分析?似乎都不是。
    在这样的一个尴尬境界,每个人都得做出选择。就像是一个人迷失在一片原始森林,我们并不知道哪里是出路,但还是得往前走啊。于是,即使前途不太明朗,药管的学生还是对自己挺负责,听讲座,查资料,看论文,看书,上课,这些都不含糊。现在的我们,很少去想能干什么,未来的路在哪里,因为我们实在难以想明白。以我们现在的水平,我们和一名刚毕业的本科生能有多大的区别呢?(哦,请注意,我们现在研一上学期刚结束。)一个专业存在总有它存在理由和价值。所谓存在即为合理。药事管理学专业的学生很抢手,但是抢手的是那些真正把药事管理学学好了,学透了的人。也许,这是一句废话,因为每个专业学好了,都能找到一份很不错很不错的工作(这样的例子很多)。在这儿,我们要考虑我们的机会成本呀,然而机会成本的大小因人而异。所以,我建议那些机会成本最小的人报考药事管理学专业。这点和做最好的自己同理。
    二,她(他)非常讨厌做实验。如果是这样的话,她(他)可以考虑报考药事管理学,前提是对药事管理学不讨厌,否则那还是别报考的好!药事管理学,以沈药为例,其细分的方向还是很多的。有药物经济学,药事管理与法规,药品流通等等。沈药在这一块很透明,官网上这些资料都有。所以请各位学弟学妹们以后不要问:师兄,药事管理学是干什么的呀?沈药的药管有哪些比较好的导师呀?复试要准备哪几门课呀,好过不?........(这些资料都能在官网查到)。
    三、药事管理学并不是一个有“钱图”的专业。许多药管的硕士毕业后起薪并不高也许就3000——5000(二线城市),具体因工作性质,所在单位而异,(至于以后能高到哪去,那就看自己的造化了)。(而我最近得知,我的很多大学同学,从事药品销售的,不少人工资都已经接近一万了。即使做生产的,个别也达到了四五千(二线城市)。所以请大家在做选择时好好考虑,我最擅长干什么,适合干什么,喜欢干什么?十年后,我梦想处于怎样的一个状态?我想与哪类人共事?我的机会成本有多大?
    做最好的自己

新手上路

K币
    11 元
    板凳
    回复 xijiangyue312 的帖子

敢问这位仁兄 您本科学的是什么专业呀
    [em:4]

新手

K币
    -19 元
    地板

新手上路

K币
    38 元
    获益匪浅

新手上路

K币
    24 元
    前辈,读了你的文章受益匪浅,我也想你校的这个专业,可以细聊吗,请加我的qq好吗~450041493

新手上路

K币
    38 元
    前辈,你好! 我今年报考的是中国药科大学的社会与管理药学专业研究生,考了340分 请问可以调剂到沈药的药事管理专业吗

新手上路

K币
    38 元
    还有我想问一下  沈药的药事管理专业历年的分数线是多少啊 谢谢啊

新手上路

K币
    8 元
    你好 麻烦问一下你有药事管理复试的真题么 或者去年你考试的时候的侧重点 谢谢!

新手上路

K币
    40 元

不要考了,药管本科生都找不到工作!!!