考研论坛

[报考交流] 人大在读一个月感受+报考交流

一般战友

K币
383 元
楼主
一转眼,来人大已经有一个多月的时间了。好久没来论坛,看见很多11届的学弟学妹们还在纠结报考院校的事情,当中应该有一些把人大作为目标院校的朋友,我就尽量把我知道的讲出来,还原一个真实的人大法硕,作为各位报考的参考。
    由于在院里帮忙的原因,我偶然看到了最近几年人大的报考人数,从08年的接近2000人一直到10年的1700人左右,可以说人大的报考人数近年一直在小幅度缩减。这对于广大的报考者当然算是一件好事,毕竟竞争人数少了考上的几率更大了。但是我不得不说人大招生总数没有变,但是推免生人数一直在大幅度增加。从去年简章上的20人一直到今年的40人,但是去年实际推免是30人左右,今天估计还会增加,很可能50人左右。我周围认识推免的同学以人大本校为主,还有一些类似复旦、南开、浙大推免来的同学。能够推免还是尽量推免,考研真不是人过的日子。
    说完生源情况,再说说人大法学院的一些情况。如果大家留意新闻的话,应该会知道教师节时胡总书记亲临人大看望在校的师生,总书记在参观人大法学院时对各位教授讲的话是“望人大法学院为我国法治进程再立新功”。还有十一期间迎来了人大法学院的六十周年的院庆,法学院全体学生都参加了在人民大会堂的庆典和世界百所法学院论坛等一些列活动。这种大活动当然不是经常有的,但是平时校园里的各种法律学术讲座实在是应接不暇,往往一天有3-4个讲座不知如何选择。
    再来说说人大的法硕情况,人大法硕是实行开学分导师制,以往是开学被导师抽签选择。但是今年实行了一些创新,除了以往的刑法、民法、经济法、国际法、诉讼法、环境法、法理、法史等传统方向以外,开设了3个新方向,分别是职务犯罪侦查方向(与最高检联合培养)、比较法方向和多元化纠纷解决机制方向。这3个专业均要提交简历和申请书,并且要接受笔试面试等一列考察。入学门槛较高,但是避免了被抽签的命运。
人大法硕的就业情况大家也一定很关心,但是网上的数据都是很久以前的。根据多方面了解,人大法硕的就业没有前几年好这是事实。06年时候司法部、商务部、外交部等国家公务员的都在几十人左右,现在好像都是个位数了。但是这与国家的大环境是相关联的,当然去企业和律所的人数也很多。就像我听说的一个巨牛B的师姐,开学很悲催的分到了法制史教研室,但是这个师姐经过自己努力竟然去了投行工作。还是那句话,就业看个人,到哪里都是如此。
网上有很多关于人大管理官僚黑幕的传说,我也见过一些,包括一些人没有抽签就去了民商等等,当然都是个例。我也不想去评论什么。毕竟这个东西是你我左右不了的,与其纠结于此,不如把自己变得强大起来。
    先说这么多,中午午休,晚上还要去听高盛的宣讲会。如有疑问可以在下面留言,我会抽时间上网给学弟学妹们答疑。

评分

兰兰的月亮 + 100 + 100 太感人了

一般战友

K币
100 元
沙发

问题

请问楼主分到哪个专业方向,如果法制史方向程天权书记当导师,我觉得就业肯定有保障,而且是不错的单位。刑法冯军,经济法徐孟州也不错。

一般战友

K币
383 元
板凳

回复 沙发 lixianfa369 的帖子

我就在那新开的3个专业里面。。。

一般战友

K币
100 元
地板

问题

请问楼主10年考法硕初试多少分?是日语考生吗/?是男孩还是女孩?

一般战友

K币
383 元
。。。你是查户口的吗?

高级战友

K币
3489 元

4万

论坛元老

叫我枫哥,别叫枫兄

K币
36405 元

回复 楼主 helloaven 的帖子

感谢LZ前辈,

人大威武,估计要多少分才保险啊?还有,人大复试专业课难度如何(不考虑英语难度),刷人多吗,是否会有高分保护呢?

辛苦了
执着,是打破命运枷锁的唯一武器!加油,以青春的名义!

中级战友

K币
500 元

回复 楼主 helloaven 的帖子

学长(学姐)你好,我给你发短消息了,麻烦看一下,嘿嘿!

中级战友

K币
876 元
我比较担心人大的英语……

一般战友

K币
383 元

回复 7楼 外交月焰 的帖子

客气客气,这位是那个**辞职考研的老师吧,久仰大名。
人大去年复试分数是340,众所周知是个小年。
但是从最终录取人数来看,大多数还是350以上的,
周围380、390的分数一堆堆的
人大复试相对来说很常规,就是考察指南上的名词解释和简答,只要不紧张大家都没问题。
关键是英语比较难,要刷一大部分人。当然初试分数高还是很有优势的,老师也不太难为你。个人觉得初试370以上都可以不用担心。
当然都是我个人的看法,仅供参考。希望可以帮到你。