考研论坛

[报考交流] 写给广大自考生---关于档案如何处理的问题

一般战友

K币
339 元
刚我的问题 楼主基本已经解决了  我还是想在确认下。

1: 自考毕业证,学位证。  还有我的大专毕业证。 都不用存档??

2: 楼主所说的“登记表,学籍表(履历表),成绩单” 和我的档案袋  这几个我都在参加工作的时候一并交给了人事上的人。 这是不是就OK了? 报名时候档案这块就没有问题了?
(楼主说的登记表是不是派遣证?)派遣证、三方协议 我在参加工作时候用了 我这里现在只有个复印件。这个应该没有影响吧?

3: 毕业前入党了,预备期,毕业后(08年毕业)一直没有转党关系,也没有交费。 这个和考研报名有没有直接关系?我的意思是影响到报名? 不影响就先不做考虑 等考完再说

就这几个问题 谢谢楼主。

一般战友

K币
339 元
少说了一句  目前辞职, 档案已经由公司转成个人放到了本地高新区的人才市场。 半年保管费90快。 给我了一个托管表(证明)。 上面有个地址。报名 的时候是不是就是填写这个地址???

高级战友

K币
4106 元
最近在坛子上看到很多自考生在为自己的档案担心,不知道如何处理自己的档案。
我也是自考生,和大多数人一样是今年才获得毕业证的。我也准备考研,档案问题已处理完毕。
把一些问题给大家说一下,还不清楚的请跟帖或者给我发站短。我看到会及时回复!

我们这里只讨论已经获得了自考本科毕业证书的切未处理好档案的情况,专科和未毕业的暂不讨论

一、已毕业的自考生,如果你的自考本科毕业档案是用自考办专用的牛皮纸袋封装的,请尽快找第三方托管你的档案!
A:你大专毕业之后没找任何工作,那么你的大专档案应该在市或者区的人才交流中心。你只需要带上你的本科档案,去这个中心,找人事局或档案局的工作人员存档就可以了。只需要签订一份托管协议(有些地方不签)。如果专科毕业时的那个报到证还在的话,请带上(有些地方不需要带)
离开时,请记清楚这个中心的具体地址,报名时的档案地址就填中心的地址。

B:如果你大专毕业后找了工作,且大专档案在你单位,那么有三种处理方式:一种是---辞职,然后将本科和大专档案同时归到人才中心
                                                                     一种是---不辞职,把本科档案归到单位
                                                                     一种是---不辞职,本科档案放到中心,专科依然在单位
个人推荐第一种和第二种,也就是说,请尽量把你的大专档案和本科档案放在一个地方。

二、第一类型问题很好解决,无非就是个存档的问题。但是我又看到有些朋友的自考档案居然只有一张毕业生登记表的纸片儿和一个毕业证...
我要告诉这类朋友,自考毕业应该至少有四样东西:登记表,学籍表(履历表),成绩单,毕业证书。
很多朋友的自考办居然连个档案袋都不发,请问各位自考办的人,这叫啥档案?叫我们随便拿着这张纸片儿就去考研?谁会认呐!
说了句废话,回过头来继续说正事。     这类朋友,你们在存档之前先问自考办,你的学籍表(履历表)和成绩单在哪里去了。
      如果复试你仅仅只有一张登记表,这是很悬的!可能会对你复试造成不良影响。    请尽量把三者找齐,然后再尽量问自考办要一个本科的专用档案袋。如果没有档案袋,就带着你的纸片,去你大专档案所在地,把档案归入大专档案,这样稍微稳妥一点,毕竟你的自考档案在第三方机构里监管起来了。切记:档案不能放在自己手里!随便怎么样,都请把档案放到第三方机构那边托管起来,以免你的档案失去效力!

最后,毕业证书是不需要存档的,因为11月的现场确认需要你出示毕业证原件。

第二种情况,我自身没经历过,但我猜想大概程序和第一种相同。
可能有些情况没说明白,请各位补充一下。
如果有人是第二种情况,并且你的档案已经处理好了,请回个贴,我来归类,方便大家!谢谢~

评分

lala255 + 18 太感人了

中级战友

K币
1617 元
支持一下楼主。另外补充:在档案管理正规的地方,比如一些1,2,甚至3线城市,当地人才市场或就业中心保管的时候会给你一个类似户口本一样的小证件,上面有你的缴费记录和保管时间,还有联系电话和地址,报名时候就填写这个地址就行了。

至于有的朋友说只给了一张表,一定要注意,赶紧联系考办找剩下的几样东西,档案袋考办不发倒无所谓,就算真没有自己买一个,或者人才中心也会给你提供

评分

lala255 + 8 太感人了

只要考到第一,我就找俩娘们陪着我穷奢极恶,声色犬马,荒淫无度,纸醉金迷

头像被屏蔽

Banned

K币
745 元
签名被屏蔽

头像被屏蔽

1万

Banned

K币
-1140 元

一般战友

K币
339 元

回复 5楼 woshinj 的帖子

谢谢 楼主。[em:15]

高级战友

K币
4106 元

回复 板凳 cs63295550 的帖子

不要把毕业证和学位证存了,我说了,现场确认要验证

你材料齐全就是OK的,现在你把档案转到市场了,更是OK的    那个地址是市场的地址的话就填这个,如果不是,那么你要去找市场的地址填上.

登记表不是派遣证,我说的报到证才是派遣证    登记表是和自考本科学籍档案有关的一个表格

党籍问题不影响报名

一般战友

K币
266 元
我大专和本科档案是分开的 能不能只寄本科档案?

高级战友

K币
4106 元
回复 junzai1989 的帖子

不行,必须把自己所有的档案移交新学校