考研论坛

东华大学管院考研和读研经验

一般战友

K币
308 元
楼主
两年前考上的时候本来打算写篇攻略贴,一直没写,耿耿于怀,正好今天失眠,还有4个小时就要飞山东了,起来把这个帖子补上吧。
考研经验:很多人问什么保研和招生数量,这个你们只能去网站上查,至于保研有多少人,其实这个跟你们无关,东华还没热到那种地步,所以你们就安心的考就行了。还有人问有没有内部资料,要用什么参考书,你们不会去看学校的招生简介么,不要期盼着有什么内部资料,以前考卷是5个老师出10套题,最后怎么定,还得看老高头的意见,现在好像改革了,说要上题库,至于到底怎么弄,12月份才知道,因为12月题才出来,至于前面的风吹草动的信息都是假的。还是那句老话,老老实实看书,把概念记牢了,多做尹伯成的练习题,历年考卷看好了就可以了(考卷可以找师兄师姐代买,也可以直接联系学校邮购)。其他的不要再问了,没有任何意义。我再啰嗦两句,你们找师兄师姐,不要总网上聊天,问下电话,直接打电话不好么,大家都很忙,谁和你打字墨迹,不要不敢打,没关系的。我就告诉过像你一样的研友,结果没一个敢打电话过来的,我真鄙视这种人,连电话都不敢打,来上海干嘛。

关于复试:金融和管科竞争较为激烈。复试的时候,第一成绩是最重要的,然后是你的毕业院校。请大家不要看什么最低分数线,不要拿最低录取分数作为参考,那个没有参考价值。复试这东西我深有体会,复试之前很多导师都有自己的托,他们之前的指导会议就会互相向各答辩小组打招呼,名单上都会点星号,那些人要照顾。但是这个也不是绝对,有的傻帽自己被照顾了表现还很让办事的老师难堪,就会让帮他打招呼的老师放弃他。今年有个金融的打了招呼,表现的白痴,人家调侃他问他如果没录取调剂到物流是否可以,他一本正经的表示非常不满,让办事的人很生气。所以,看最低分数线是没有意义的。那你分数又低,毕业院校又差,又没有门路怎么办,首先,你要去找个你信得过的导师,复试之前就要找,也许他会帮到你,最好不要教授和博导,也不要找男导师,管院男导师大多没出息。然后,复试的时候机灵点,表现的坦诚和会很努力,说说你的难处,博得同情心,但是不要说你经济上困难,否则导师会认为你来了不能好好学习而会出去打工。

读研经验:
1、关于导师:说句实在话,这不是清华北大,没有什么有名气的导师,他们的威望不会为你们带来什么收益,说白了大家都差不多,还没到质变的标准,所以你们就没有必要拼命的去找那些自你们认为很牛的老师了,到底跟了谁,其实无所谓。我这么说肯定有人不信,那我就告诉你,他们的水平高到什么程度,我不清楚,但我清楚的是他们教不了你什么,搞什么都要靠自己,你信不信你去看几天论文和好教材就能学到这些老家伙们专业范围内不懂的东西。搞科研其实就是与寂寞和孤独做伴,没人帮得了你,因为没有人研究过,要是研究过了你还研究干嘛,所以要拿出一穷二白搞原子弹核潜艇的精神。不管你跟了谁,希望你能和你的导师搞好关系,特别是外地来的同学,你的导师就是你上海第一张人脉,至于为什么这样,到时候你就清楚了。如果你连你导师都搞不定,那你还是趁早回老家吧,你信不信有的导师带两个学生都连名字都叫不上来。

2、关于学习。有人忙考证,有人搞科研,有人打工,有人打游戏。考证的,如果你是考试能力超强的,那你就疯狂考,最好出征的速率能超过复旦上财的学生,否则就意义不大了。搞科研,搞就好好搞,不要搞搞就撂挑子不干了,什么事都很难,也不要太计较课题经费发了多少,除了极个别的经典导师(如p某人,t某人),还都是很大方的。如果你能帮你导师解决重难点,那我说你很有前途,搞课题,重点在培养你的逻辑思维和学习能力。打工,如果你经济很困难,那我没啥说的,但是为了潇洒,还是算了吧,也不要为那些没有可能留下来的公司打工,能让你学到很多东西例外。我这么说的原因是两年时间宝贵,以后再没机会让你学习了,而且你去打工赚不了几个钱,我七个月2W多,估计一般的公司很难超过这个水准了,所以一般情况下还是不要去了。

3、关于工作。很多人觉得金融好,考的时候就非要考金融,如果你学习超牛,那我没的说,对于大多数同学来说,没有必要。因为我知道你想去券商,想去银行,我这里告诉你,只要学经济的就可以,没有必要为金融挤破脑袋。我告诉你,像我们这种学校,直接进券商,几乎门都没有,对于应届生人家讲究名校。所以,如果你没有关系、背景,那就老老实实的混。先学个经济,把基础打好,学你能学到的任何东西,以后都是会用到的,不信咱就走着瞧。毕业了进不了券商无所谓,先去找个咨询公司,那种投资咨询之类的,也许还有其他类别的,反正就是让你做研究分析之类的工作就可以,当时可能收入不高,也就平均水准。这时候你要挺住了,吃两年苦,把功夫学到,咱们曲线救国照样能进券商和基金公司。

4、关于生活。学校每月会发250的补助,如果你申请到助管助教之类的,还会外加350,这个你要到数字门户里面去找,要跟设岗的老师联系,否则没戏。这边家教的价格水平是每个小时初中30,高中35-40的样子,你们可以上第一家教之类的网站上找。兼职信息最好找你们的师兄师姐问问,成功几率比较大。

好了,基本就这些了,东华是个好驿站,来了就来了,没啥好兴奋的,路还长着呢,来了就好好干,没来上就接着考。在这里看帖的同志们,你们要相信你们的本科都要比我好,考研时候的年龄也要比我小,前面两条至少成立一条,所以没有理由混的比我差。我是一路爬过来的,所以格外珍惜,要不也不会写这么多。好了就这些了。

最后自夸一句,估计前推五年,后推五年,都不会有我这么好的人了,看了就顶一下吧。

评分

dumrhbycv + 30 精品文章

一般战友

K币
    248 元
    沙发
    呵呵,学长说的很中肯啊…

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    一五一十的在教育新人,顶···

一般战友

K币
    156 元
    地板
    说的太好了!!!

4万

论坛元老

蜀兵CEO

K币
    22316 元
    应该是我师兄了,真的很好,希望下届的师弟,师妹们好好看
    路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史~~~

高级战友

K币
    3435 元

回复 楼主 zhouxueyi2008 的帖子

考研就要考名校!不然没意思!

中级战友

K币
    303 元
    虽然不考东华,但学长的经验很宝贵,顶下!
    最初的梦想

新手上路

K币
    36 元
    顶  我也不考东华

中级战友

K币
    535 元
    要顶一下这帖子
    我已经决定了。。。。。

一般战友

K币