考研论坛

[金融] 从290到397——我的三年上财金融考研路(附件已上传)

中级战友

K币
13 元
楼主
版主提示:本文是作者原则首发,码字需要时间,各位多一些耐心。
                    为节约时间,你可以先将本文收藏,等作者码字完毕或者你闲暇的时候,再来和楼主分享。
                    目前作者更新的楼层有:6L 11L  26L  44L  58L  67L   77L 。

==================================================================================
提示:本文已全部更新完毕,为了节约考研同学的宝贵时间,码字所用底稿已用附件上传(时间仓促,难免有错别字,请见谅)。再次感谢同学们的热情关注,祝你们好运。

诸位看官好,首先感谢您在繁忙的考研复习中抽出时间看这篇文章。
从4月复试结束到现在,鄙人一直庸庸碌碌混日子打发时间,其实很早就想写一篇关于考研的小总结,但是一方面考研结束后实在懒惰,码字也是很久不干的事情了;另一方面,回首三年考研经历,期间有两年竟都是在盲目的浪费时间,自揭伤疤毕竟是一件很痛苦的事情。但是转念又一想,把伤疤抖出来让各位看官看看也好,我走过的弯路希望以后的考研人能够引以为戒,假期也将结束,再不动手写点东西恐怕就再没这个机会了,所以奉上短文一篇,也算是为考研人做出点微薄贡献吧。
特别说明:由于在我考研过程中论坛一位南开金融学长的文章对我影响深远,而且我的失败教训和成功经验如同抄袭他一般,所以下面我也借鉴他的文章格式,班门弄斧、邯郸学步了。
有需要这篇文章的同学请挪动玉手猛击以下链接:http://bbs.kaoyan.com/viewthread ... p%3Bfilter%3Ddigest
首先说一下自己三次考研的结果吧,各位也能在三次不同的分数中发现我的问题:
2008年报考上海大学社会学:英语75、政治66、社会学理论60+社会学研究方法80+
合计291
2009年报考上海财经大学金融学:英语70、政治70、数学三65、金融学基础85
合计290
2010年报考上海财经大学金融学:英语73、政治78、数学三139、金融学基础107
合计397
前两次考试结果惨不忍睹,除了政治英语印象比较深刻之外,其他两门均由于结果过于惨淡,已经被我忘记的差不多了(健忘也算我的一个优点- -)。从结果上来看,第三年与前两年反差挺大的,但是如果您看完了我三年来的心路历程,也许会觉得我前两年的惨淡与第三年的成功也在情理之中吧。下面待我慢慢道来:

你的考研我的路.doc

99.5 KB, 下载次数: 4834, 下载积分: K币 -2 元

评分

我de2009 + 100 + 100 精品文章,欢迎持续更新!

中级战友

K币
    13 元
    沙发
    写的困了,占个楼明天更新。
    各位看官要多多支持啊,小弟才有更新的动力[em:18]

高级战友

人家是大智若愚,你是大于弱智 ... ...

K币
    89 元
    板凳
    支持!坐等更新

全民广播体操....开始╔囧╗╔囧╝╚囧 ╝╚囧╗╔囧╗╔囧╝╚囧╝╚囧╗╔囧╗╔囧╝╚囧╝╚囧╗╔囧╗╔囧╝╚囧╝╚囧╗╔囧╗╔囧╝╚囧╝╚囧╗╔囧╗╔囧╝╚囧╝╚囧╗╔囧╗╔囧╝╚囧 ╝╚囧╗╔囧╗╔囧╝╚囧╝╚囧╗╔囧╗╔囧╝╚囧╝╚囧╗╔囧╗╔囧╝╚囧╝

一般战友

K币
    146 元
    地板

没有这么玩的

!!!

18万

荣誉版主

Travel拉面馆CFO·小紫 永恒小憩驿站·掌柜

K币
    104182 元
    :cool: 明天醒了看

中级战友

K币
    13 元
    早上网速好,先更新一点
    我的中学与高考
    岁月如歌,人生如戏。我有时候经常在想,如果我没来到这个世上,那么现在就不用被生活轮番调戏了,但很可惜,这终究只是假设。1986年我出生于嵩山脚下一个不太安静的小城市,在享受了几年懵懂的小学时光后,侥幸进入了一所重点初中继而更加幸运的进入了一所省重点高中。六年的中学生活给我最大的印象有两个:
    第一是在初中时每次模拟测验必定全校张榜,考第一的同学定然眉开眼笑,其余同学则摩拳擦掌心有不甘状。于是在我早已不纯洁的心灵中更增添了对竞争的嗜血和狂热。我常常狂言:哥们别的不行,最擅长的就是考试了!众位看官看到这里又肯定会不免扼腕叹息:祖国的花朵饱受应试教育的摧残啊!
    第二是进入高中以后,周围陡增诸路强手,小城市的孩子突然感受到了前所未有的竞争压力。进入高三后,每次数学测验我都要比周围同学差几个档次,所幸还可以通过其他科目的优势挣回一点面子,可是一个严重的问题就此出现:我居然对数学产生了恐惧!在经历了还算惬意的高考之后,一个意料中的结果出现了:由于数学太惨,一志愿北京航空航天大学果断的抛弃了我,心怀郁郁之情,我还是选择了来到二志愿学校,也是我现在的母校:上海大学。但是另外一个更悲剧的结果在等着我:估计是由于数学不好,我竟然被调剂到了文学院,一位梦想成为科学家的工科小青年的美妙幻想就此终结!
    在大学的最后一年里,我也时常在想,其实每个人都是自己生活的导演,一个不经意的决定常常会改变自己一生的道路。这里有个小插曲:当时为什么二志愿选择上海大学呢?高考完之后我还是信心满满的,认为搞定北航简直没有一点悬念,但是又有点向往上海,那么第二志愿就先写个上海吧,至于填个什么学校呢?左思右想之后还是没有结果,善了个哉的,那就先随便写吧,于是上海+大学就成了我的第二志愿。我万万没想到这么一个无聊的玩笑居然会发生在我自己的身上,其影响一直伴随我到今天。当然在上大的四年有苦有甜,我对母校还是心怀感激的,感谢她在我最落魄的时候包容了我,给我一个容身之所和宽敞的环境,可惜我还是浪费了,这都是后话。各位看官看到这里也许会发现我的一个性格缺陷:做事情没有一个准确的规划,盲目自大加上喜欢拍脑袋办事一步步将我推向了深渊。那么您自己呢?您在考研之前有没有想过考研的目的是什么?怎么客观的评估自己的实力?有周密的计划吗?毕竟对我们来讲,考研绝对有可能改变我们自身的命运,对于这么重要的事情,拍脑袋办事的结果极有可能让我们抱憾终身。

一般战友

K币
    232 元
    坐等

一般战友

K币
    202 元
    楼主厉害,每年英语都过70了,分享下方法

中级战友

K币
    13 元
    原帖由 leaves_mpt 于 2010-8-11 09:44 发表
    楼主厉害,每年英语都过70了,分享下方法

我现在正在word上更新,刚写完一段英语的总结,我会慢慢的把帖子更新下去的,请各位看官多多捧场

高级战友

人家是大智若愚,你是大于弱智 ... ...

K币
    89 元

回复 9楼 弗里德曼 的帖子

赶紧得,贴上来一部分

全民广播体操....开始╔囧╗╔囧╝╚囧 ╝╚囧╗╔囧╗╔囧╝╚囧╝╚囧╗╔囧╗╔囧╝╚囧╝╚囧╗╔囧╗╔囧╝╚囧╝╚囧╗╔囧╗╔囧╝╚囧╝╚囧╗╔囧╗╔囧╝╚囧╝╚囧╗╔囧╗╔囧╝╚囧 ╝╚囧╗╔囧╗╔囧╝╚囧╝╚囧╗╔囧╗╔囧╝╚囧╝╚囧╗╔囧╗╔囧╝╚囧╝