考研论坛

[经验分享] 我的考研+调剂之路--我们是MTI小白鼠~

一般战友

K币
144 元
楼主
本来有点介意在11届考之前写这个会不会有点影响士气,但是看我们这块关于调剂的

内容确实不多,所以还是决定写出来跟大家分享一下这一路的经历,有学习的有生活

的有跑题的。。。咳咳,也许有研友觉得调剂不太风光所以不大想提起,╮(╯▽╰)╭
不过我觉得随便啦~,很多事情也是要看缘分的。要是真的喜欢这个专业,不管在哪

里都可以好好学的吧?~\(≧▽≦)/~

感谢Nancy0415同学的支持。您的名字让我觉得我们的生日只差2天。
非常感谢坛子上第一个为我解惑的紫依秋同学。

那么言归正传吧。。。

我一直以来对研究生的学习都不太感冒。一来是大学生活过得很充实也很辛苦,所以

不大愿意再这么K书K成大龄女青年,再来就是学硕给我的感觉太脱离实践,考的学的

跟很多具体工作关系不大。2009年国庆节,很偶然地在四川大学的网站上看到了MTI口

译招生章程(9月底才贴到网站上),当时觉得这个专业很有意思,因为它宣传的亮点

是“紧贴实践”,且学制为2年,还不考二外,还离家近。虽然没有参考书目,没有前

辈可以咨询, 但是在一群同学的怂恿下,当然还有出于自己的一点好奇心,我还是抱着

试试看的心态去四川大学报了名。我还记得报名那天下着雨,很冷,我们在体育馆外

面排队,我身后的一对男女还在悄悄讨论我报MTI是多没有前途。不过当时我心态真的

很好,心里想的就是考完试就找工作去,谁管那么多。

10月中旬到1月,我每天最多的时间就是看同学送我的任汝芬一心一意准备政治考试。

其他几门课真的是看平时积累,翻译这种东西,有参考书给你背,那还叫什么翻译?

考背诵得了。当然,3天不练手生,于是每天我还要看看专八的翻译题,从英美报刊上

搜集一些缩写词儿,偶尔写写英语作文做做阅读,也当是为3月的专八做准备。川大很

早就把考试指南和样题发在网上了,其中有一门是基础英语,最烦的是单项选择。关

于这一块,我是用专四的单选来做的练习。 至于汉语,我着重练习的是应用文。800

字大作文是休想打到题的,但是这种作文只要不是严重偏题字数不够词不达意或者太

标新立异,一般得分都不会太差,准不准备都那么大回事。但是应用文是有既定的格

式,并且每一部分的格式都是得分/扣分点,要是在这上面丢分是非常非常非常非常不

划算的。大作文没练习无所谓,但是要是没有专心看应用文格式就该打手心了。 百科

知识是大家问的最多的。川大没有给书目。(实践证明川大真题跟样题的考法都有出

入。)这块怎么办呢?还是从现在开始积累吧。。当时我每天泡在图书馆借了不少杂

书看,《世界文学简史》《XX历史》布拉布拉。。。。天文地理历史哲学金融法律人

类文明,感兴趣的就开心的多看点儿,不赶兴趣的哭着也要多读点儿。怎么解释《离

骚》?什么是汉赋?什么是京都议定书?什么是拉丁文?自个儿琢磨怎么回答吧~

2010年1月8-9日考试,结果这年元旦我因为熬夜看政治挨了这辈子最重的感冒- -就算

是考研究生的代价吧。。。泪。。。考试前吃了很多药,总算才在考试的时候回复了

精神。考试的具体内容,我有看到论坛上有好心人贴出回忆题,在此就不赘言了。只

记得每堂考试都是3个小时,川大的题量又不大,时间绰绰有余。 不知道是不是因为

第一次考,我觉得这次川大MTI的题并不难,考高分的几率蛮高的。而另一边的学硕,

用我同学的话说,就是大家都快考哭了。= =b

接下来我浑浑噩噩的耍了一个月,然后开始了忙碌又充实的实习生活,这实习生活还

给了我现在坐在办公室写这篇文的机会。嘿嘿。。。

再后来,分数出来了,专业课比我想的高,政治则华丽丽的悲剧了。具体怎么悲剧的

呢?请接着看。。。

四川大学是34(?)所自主划线学校里出分最晚的学校。。。。请大家想想一下笔者

当时焦虑的心情。记得当时大家在川大的论坛上都闹成一锅粥了,还有同学在买马看

同济和川大哪个最稳得起,后来就是各地代表团发帖围观川大。那段时间我每天一早

上班就立马打开电脑看分数,就看见34们一个一个的出完了,眼睛都等绿了,才盼来

了川大的分数线,果然,政治悲剧了。人家川大要55,我才54- -。。。 本来也就算

了就好好工作吧我累了来不起了,但是看到分数还有点高,于是也还是一咬牙开始了

调剂人生。

在研究生招生考试网上看到有前辈说,调剂就是与时间赛跑,看准学校就出手不要优

柔寡断错失良机。So,我先从34个学校中挑选了点有MTI的且靠谱的学校,挨个儿打电

话去咨询还招不招调剂,学费是多少等等。但是这些211&985的学校基本上都要找211

出身并且考211学校的调剂生,于是我就又悲剧了(非211生暗自垂泪ing)。索性坐等

国家线~!

国家线出来后,我很高兴各科都达到了A区标准,这样一来选择的范围也宽了些~

对调剂这件事本来也没有底,就到处打了一圈电话,且密切关注考研网的调剂信息,

有空缺的就立刻申请(注意哦~~~调剂系统只有2个平行志愿,每填一次要等到48小时

后才可以修改,慎用~)。刚开始的时候没有什么MTI的,于是我还打算换成对外汉语

来着,好在缓了一下等到了MTI名额新鲜出炉。但是貌似报过西南大学,大连外国语,

福建师范和天津外国语,而且只有福建有英语口译,另外的都只有让我纠结的笔译。

后来西南大学和大连外国语石沉大海了。福建师范发来消息让我一周之内去复试,查

了查路线和机票(我是很实在的人),太贵了太远了,于是放弃了这唯一的口译。不

过貌似就在那几天还收到了天外的复试通知。(也就是在这之后,我来到了考研论坛

:))

调剂一定要抓紧时间!!!有一个同学和我一起申请的天外,语言学学硕,大概就只

是比我晚了3个小时,结果就完全没有了音信。。。。。o o!

北方曾经对我有很大的吸引力,纠结了一下,选择了“同意”。我对笔译是相当没有

信心的。但是仔细想想,口译和笔译为什么一定要对立呢?口译怎么可以能脱离笔译

这基础呢?我一直很想从事口译的相关工作,但是这条路想要走得远,基础是不可忽

视的。何来基础?那便是优秀的笔译功底。

那段时间工作很忙,时间很紧;从没有出过远门的我即将一个人踏上征程。第一次订

机票定酒店,思考怎么向老板请假,然后在4月16日的清晨,我背着一个小书包带着游

客般的欢乐情绪坐上了川航洁白的小灰机。

关于复试以及天津行,请参考:
http://bbs.kaoyan.com/t3194750p1
顺便附上楼主收到调剂通知后的疑问贴和流程,希望有帮助:
http://bbs.kaoyan.com/t3141436p1

题外话
我想我将永远不能忘记,踏上天津的土地时,呼吸的第一口大雨后北方那清新微润的

空气。

天外虽然很小,但是第一眼就让我感到欢喜。很多建筑都散发着悠久历史的气息,在

这里学习生活,不正是在和古老的建筑们一同经历历史么~

我们是2010年的小白鼠,我们困惑过,我们无奈过,我们彷徨过,我们挣扎过,有时

我们睁大了眼睛依然也什么都看不清,但是就算是这样我也相信我们有我们的幸运。

接下来的2011,2012们有了前辈,可以不再困惑我们的困惑,茫然我们的茫然,但是

你们的路要自己走,你们的决定要对得起自己的努力和牺牲。也许将来有一天,MTI会

默默无闻甚至销声匿迹,又或者是成为最炙手可热的专业而你们将不得不得付出更多

的努力来披荆斩棘。

随便那时会怎样,我都会自信的说:

我 从 来 不 曾 后 悔 过 我 的 选 择。

评分

成功在北广 + 25 太可爱了!小灰机。
    Nancy0415 + 20 太感人了
    风逸尘 + 30

一般战友

K币
    324 元
    沙发
    谢谢LZ的经验分享

中级战友

K币
    2263 元
    板凳

回复 楼主 adikakaka 的帖子

楼主心态很好。。。。赞赏。。

中级战友

K币
    1017 元
    地板
    来来来,身为稀里糊涂傻不愣登的我过来支持一下。可惜复试陪考那天场没认识你。绕一圈在这碰到你~哎。。。考研这事真是说不清道不明啊。看看未来两年咋样吧。
    登上九重宝塔 看一夜 流星飒沓
    拂去衣上雪花 并肩看 天地浩大

一般战友

K币
    144 元

回复 板凳 huanghu5 的帖子

就剩这点好了。。。

一般战友

K币
    144 元

回复 4楼 紫依秋 的帖子

咱开学相见~!

1万

开国大老

K币
    6772 元
    呀呀~~~我来围观啦。名字里的数字就是我的生日啊。
    我跟某紫同学差了9天,哈哈~~我们三个生日还真近啊。
    话说你们都在天津啦。我跟某紫约好在天外撞衫的。
    我也很想去北方呢,以后一定要过去的。你们要列队欢迎哈~~~

中级战友

K币
    1017 元

回复 8楼 Nancy0415 的帖子

必须的!来个三“羊”开泰~哇咔咔~嘿嘿
    登上九重宝塔 看一夜 流星飒沓
    拂去衣上雪花 并肩看 天地浩大

新手上路

K币
    4 元
    楼主加油,顶你!

1万