考研论坛

[经管] 2010年厦大国贸考研经验教训总结之初试篇

一般战友

K币
293 元
楼主
管理员注:lz的资料已全部上传,各位同学直接下载就可以,请不要再留邮箱了。

======================================

作为浩荡考研大军中的一员,学习之余来考研论坛泡一泡已经成为一种习惯了。不敢说真正的从这里获得了什么,但在紧张的学习之后,可以来这里膜拜膜拜牛人的神迹,看看研友们幽默的调侃,无形中增加了自己的信心。马上要离开这里了,也将我这些日子以来的一些经验写出来,希望可以给学弟学妹们一些帮助和启发。

A数学(09:89   10:120)
资料:教材+陈文登复习全书+李永乐真题+经典四百题+一些练习的模拟试题

教材的重要性我不必赘述了,大家一定要从心里面重视教材,具体要做到概念清晰,重要定理会证明,课后习题精做几遍。
第一年我把大部分时间耗在陈文登的那本书上了,我只看例题,章节后面的练习题我没做过。第二年我只在开始的时候配合着教材看了一遍,有助于复习的速度。经过这两年的体会,我觉得这本书太难了,不适合数学基础不好的同学,而且一些章节已经OUT了,建议那些平时对数学没什么兴趣而且基础也不好的同学选择李永乐的那本。
李永乐的真题我特地要赞一下,编排方式真的很好,这个是我第二年用的。我大概做了五遍,以前我也不相信真题怎么可以做这么多遍。有人说做一遍答案什么的就记着了,再做有什么意思呀。你以后做的过程中可以不要局限于答案,要注意答题思路和题型归纳,你会发现真题真的会重复出现,举个例子,一道选择题来年出来可能变成了计算题了,数据不一样,但是方法是不会变的。
经典四百题第一年对于我来说就是一坨屎,不仅知识点多,而且难度大。如果数学不好的人把它当做测试来用,你会发现三个小时之后,它把你搞得信心全无,也影响你当天对于其他科目的复习。第二年我就没事的时候从上面选择一些选择题或者一道计算题来练练手,这些题目由于涉及到的知识点多,这样利用可以避开这本书的缺点,有助于你回忆一些知识点。虽然这本书在坊间的评价很高,但向我这般基础不是很好的同学们可以不予理睬,其实你也可以完全不管它,毕竟参考书还是选择适合自己的好。

B西经统考(09:69  10:108)
资料:宏微观+课后习题答案+真题

对于专业课来说,由于大部分的同学本科不是厦大甚至不是福建的,信息不对称所带来的问题是大部分人不可避免的。基于此,在备考过程中,对于两本教材的复习我想说应该是你腾飞的基础。两本书的内容都很多,相对来说,宏观更容易复习一点。因为宏观更加重视脉络,整本书的体系性很强。当你复习到一定程度之后,只抓大框你就可以把整本书提起来。相对来说,微观内容多一些,体系性不如宏观那么强,但在复习的时候还是应该各个击破。对于一些零散的章节,也一定要在最后补充进去。
关于复习的方法,首先第一遍应该将两本书仔仔细细的看一遍,熟悉框架,抓住重点。对于一些一时不理解的地方也不要刻意滞留,最重要的要做到心中有数。然后第二遍有选择性的阅读,对于上次很容易过去的章节这一次要配合课后习题进一步熟悉,对于上次卡到的部分这次就要深究了。有最笔记的同学这次就可以一边看书,一边做笔记了。经过这两遍地复习,基本上大家对于两本书的大框已经有一个不错的了解了。在以后的复习过程中,没什么特别的法宝,基本上就是重复的看书,重复的做题,一点点的增加熟练程度了。至于具体的复习方法,我就不再赘述,每个人都要有自己的复习方法,不要局限于别人的经验和布道。
关于真题,我想说一下自己的感受,让后来的同学可以从我的教训中吸取经验,少走弯路。因该说2005-2008年的真题,无论从出题的形式,题型的设计上来说,更加的科学合理,有一定的继承性。而这几年考察的重点也是具有强烈的偏中性:微观的重心在后半本,而宏观的重心在前半本。部分内容重复考察,比如说消费者剩余这个名词解释重复出现了大概三年。厦大研究生专业课的考试跟以往我们的考试最大的不同是,老师在出题时不是很关注考察知识点的均匀分布,通俗的说就是,要考察就把几十分的分值放在一章,重重的来这一下。如果在备考的过程中,对于这些重点章节你有遗漏,而恰恰天要亡你,你可不要想着丢个十分算了这样的念头,因为你够点背的话,就是三十分,不要跟自己打赌,呵呵。我想对于任何一个即使大牛的人来说,掉个三十分也不会很泰然吧。纵观这四年的真题规律,我想说第一个重要的经验:重视真题中的考察重点,重点知识点要做好充分准备,名词,计算,论述,一个不漏。
厦大真题出题方向的转折点应该是2009年,对于我来说,这也是梦魇一般的一年。于以往几年的不同,2009年考题最大的一个特点就是扫盲。前几年没有考察的知识点这一年全部都出来了,部分我们觉得没有一点考察性的章节还赋予了大量的分数,这一点在微观试题部分特别强烈,两道计算题和论述题全部是以前从不涉及的章节。而前几年重点考察的章节似乎一下子消失了,都没有特别涉及。而且,变态计算题开始初露峥嵘,微观例如:.效用函数为u(w)=lnw,猜硬币的正反面,如果正面朝上的概率为π,用x元押正面朝上,押中则财富为w+x,没押中则财富为w-x,问:(1)用π的函数来表示最优的x;(2)如果π=1/2,x等于多少?这说明什么?宏观例如:.一国的产出为Y=5L。其效用函数为ln(c+0.4g)+ln(1-2l),其中g为政府购买,面临的预算约束是税收t=0.1,l为劳动的小时数。问:(1)国民面临的预算约束。(2)计算c和l。(3)如果增加g,令g=0.2,c和l有什么变化。
这些试题不知道出自什么题集,如果你没有见过,你根本无从下手,你甚至连题都读不懂,总有少条件的感觉。在二战的过程中,我曾请教过我所有知名大学的同学,都不知道这些题目什么玩意。纵观09年整张试卷,只有一种感觉,山寨。我基本在见到试题的二十分钟之后,就被KO了。由于我对于真题的趋势太过于自信了,那些盲点我在复习过程中根本就没有细看,这也是我一个血淋淋的教训吧。10年试题部分继承了09年的考题,但相对于09年稍微好了一点,计算题好歹读清题意没有大问题,微观一道关于价格效应和收入效应的计算题是04年真题的重复,宏观的一道增长的计算题是课后习题原题。虽然10年试题的难度有所下降,但出题的套路相对于前几年已经大不一样了,学弟学妹们在复习真题时对这种趋势一定首先要自己分析一下,在备考过程中做到心中有数,考试时才不会被打个措手不及。结合这两年的真题,另一个重要的经验:复习时对于两本书所有知识点都要认真准备,不要凭自己的主观臆测跳着复习,更不要厚此薄彼,因为你战略失误的代价将是又一年痛苦的煎熬,我们输不起。有条件的同学除了课后题应该再做一些习题,复试时听同学说尹伯成的题还行,有原题出现。

关于初试的复习,我只对数学和专业课发表一下我自己的看法,希望学弟学妹们从以上的只言片语中找到一些有价值的东西,在备考过程中吸取我的教训。至于复试,以后有时间我将贴出来,为论坛贡献一下自己的微薄之力。

05真题答案.doc

49.5 KB, 下载次数: 497, 下载积分: K币 -2 元

08真题.doc

48 KB, 下载次数: 551, 下载积分: K币 -2 元

08年真题解析.rar

2.68 MB, 下载次数: 674, 下载积分: K币 -2 元

09真题.doc

26 KB, 下载次数: 551, 下载积分: K币 -2 元

曼昆宏观经济学中文习题答案.part1.rar

8 MB, 下载次数: 692, 下载积分: K币 -2 元

曼昆宏观经济学中文习题答案.part2.rar

8 MB, 下载次数: 606, 下载积分: K币 -2 元

曼昆宏观经济学中文习题答案.part3.rar

6.44 MB, 下载次数: 604, 下载积分: K币 -2 元

宏观课件1-19章.rar

3.41 MB, 下载次数: 1044, 下载积分: K币 -2 元

评分

lanselingqishan + 150 + 150 资料已上传,感谢分享。

一般战友

K币
    293 元
    沙发
    还有一些资料想上传,可是不知道怎么传,谁知道告诉我一下。

新手上路

K币
    80 元
    板凳
    可以发到我邮箱里吗,非常好的经验,谢谢了,我的邮箱是847181658@qq.com

一般战友

K币
    339 元
    地板
    好贴啊。。。。。。。。。。。。。。

资料可以点 上传附件 啊

新手上路

K币
    2 元

回复 楼主 wshongfeng 的帖子

我也想要嗯,elainecy21@gmail.com  万谢了嗯!

新手上路

K币
    31 元
    很好啊,
    如果您传不上去,也请发到俺邮箱吧~~
    hhy198907@163.com......谢谢

一般战友

K币
    293 元

回复 6楼 hhy198907 的帖子

已发送

一般战友

K币
    293 元

回复 板凳 住的世界1 的帖子

已发送

新手上路

K币
    31 元
    谢谢谢~~~~~~~~~

一般战友

K币
    174 元
    学长,我也是学国贸的,很喜欢厦大,但我现在读的是二本,对自己不是很有信心,我是12年考研,这个暑假我已经开始复习了,对于复习的进程和一些专业课的问题很盲目,很希望这时候能有人帮帮我,如果学长有空就和我交流交流,嘻嘻,还有那个资料也能给我一份么,邮箱是gjh0225@yeah.net
    先说声谢谢啦!