考研论坛

我的天财考研经验

1万

开国大老

K币
9482 元

经过近半个月的申请,在大家的帮助下天津财经大学的版块终于开设了。非常开心啊,想考天财的同学们终于有了一个可以交流的平台。想想在09年天财考研时还没有天财自己的版块,好多经验贴都是各种名校,虽然也有用处,但总觉得离自己太远,不贴合实际。现在终于有了天财自己的版块,我也把自己考天财的经验贴出来,一是可以给迷茫的同学一些借鉴,二是抛砖引玉,希望更多的同学分享自己的经验,帮助同学们实现自己的理想。
    一、初试
    初试分四科,数学、英语、政治、专业课,其中数学和专业课每科150分,只考研能否成功的关键。英语和政治每科100分,由于学科性质,英语和政治想考高分不容易,但反过来,如果能够在英语政治上拿高分对于考研的帮助是很大的。
    1、数学
    从小学到研究生,无论什么考试数学都是占分数比例最大的学科,当然一直都是重中之重。我的数学从小不好,一直处在及格线,也从没想过考数学网上拉分。我之所以提及我以前的成绩是想告诉所有数学基础不好的同学,以往的成绩不代表现在的成绩。通过系统的复习,我可以将数学变成自己的强项,在研究生考试的时候数学考了128分,虽然不能和140以上的高分相比,但是对于差不多的学校来说,这个分数是够用了。
    数学应该从课本看起,无论基础是好还是不好,这都是真理。我用的教材微积分是天财自己的教材,师其扬编的那本,其实各个学校用的教材都可以,其实都是一样的。有很多同学看同济大学版的高等数学,我认为没有必要,因为数三考不了那么多,也考不了那么深。线性代数我推荐使用清华大学居于马的那本。这本书的特点是调理清楚。另外严重推荐李永乐的线代讲义,这本讲义是经典中的经典,必备。概率论我看了浙大版和天财自己的概率论教材,觉得那本都可以,以自己爱好定。课本应该非常仔细的看,不留任何的死角,每一步都能清楚的知道他的推理过程,定理的证明也应该清楚的掌握。这样瓷实的复习两到三遍,基本上就算是把数学掌握了。就我的感觉,把课本吃透了以后复习就没有什么难点了,直至考研数学的难度都没有超过课本。看课本的时间最好在6月到9月。
    课本看完后要开始第二轮的复习。这个阶段大家都是开始综合复习,用书有两本,李永乐的复习全书和陈文灯的复习指南。大家一致的评论是李永乐的书重基础,陈文灯的书重技巧。我因为基础不好就选择了李永乐的书。就我感觉来看,李永乐的书完全够用了。我就以李永乐的书为参考说说吧。看李永乐的书原则和课本一样,不留死角,每一步都要知道前因后果。遇到不懂的地方肯定是前面的知识有漏洞,往前看,前面的知识可以解决任何后面遇到的问题。复习全书一般看两道三遍。其中有人问全书中的线代部分和李永乐的线代讲义看哪个,我认为如果时间够的话两个都看,如果时间紧张的话看讲义。这一轮的时间一般是9月到11月。
    复习完全书要开始作真题。如果你能够很好的完成前两轮的复习,你就会发现真题是出奇的简单,原因有两个,一是好多题都在全书里面见过,二是真题本来就简单。但无论真题简单与否,都要踏踏实实作两遍以上,很多细小的漏洞都是这一时间弥补的,而这小小漏洞也很重要的。
    真题看完基本上就算是功德圆满了,之后可以看看李永乐660和400题,这些题目有些难度,主要是为了克服看真题时的自满情绪,做做就好不要较真。之后保持状态,迎接考试。
    2、英语
    英语有很大程度上和基础有关,因为英语的进步不是半年一年可以完成的。建议早准备,大学开始就好好学英语。单词是英语的基础,所以从很早就应该储备单词量。我用的单词书是**的进阶词汇,显示basic之后又看了6000,本来还想看12000来着,但是由于太难背了,就没有看。同时我也把背单词的方向转到了从阅读文章里面找单词,这样的效果挺好。在练习阅读时我刚开始用过胡敏的200篇,但我严重不推荐大家使用,因为我觉得那里面的选项莫名其妙,答案牵强附会,让我做的很郁闷,几度想把那本书撕之而后快。之后我看了张剑的150篇,这本书很好,虽然做这本书的时候自己也会错很多,但看过解释后还是觉得书上是对的,这样自己也有进步。在做英语时大家可能会遇到的问题就是缺乏自信,因为每次都是错一堆后很打击人的信心。这时我就要劝大家保持信心,因为英语这个东西本来就是这样,即便叫辅导班的老师作这些题目他们也会错好多。就那10年考研的英语来说吧,各种辅导班做出来的答案千奇百怪,这些留美博士来考试也不过尔尔,更何况我们学生呢。最后说一下英语也要看真题,历年的真题阅读都是经典文章,读的时候单独把长难句拿出来仔细分析,可以大幅提高阅读能力。英语作文要经常练习,就我的经验尽量装*,把各种难见的句型用上,套个模板(最好是自己总结的模板,万万不能用**的模板),然后就ok了。不过话说回来英语这个东西就那么回事,万一赶上10年这样的试题谁都没办法。灭绝师太吴一安发个灭绝神功,管你天皇老子呢,都没辙。10年阅读四个阅读我只看懂了一个半,半蒙半猜的做完阅读立即接受火锅的洗礼,顿时有想死的冲动,不过我还是坚持下来了。事后我听说有好多人考完英语就弃考了,这是最忌讳的,因为自己不会的大多数人也都不会,心态一定要好。
    3、政治
    政治就是拉出来搞笑的。我报了政治辅导班,除了听那些老师吹牛逼以外也没什么有意思的。而且政治这个东西就是背书,没有任何窍门,而且你背书背的好也不一定考得好,所以这门课大家都随缘吧,尽人事听天命。很多人都会拿着大纲解析来背,可是我连看都没有看完,只是看了看辅导班发的讲义(我报的是启航),之后背了背辅导班发的串讲的讲义,做了几套题,有任汝芬的有肖秀荣的。政治不用复习的早,因为早复习也没用,十月份开始复习就够了。
    4、专业课
    我是考天财的金融,专业课有四本宏微观经济学,金融学,国际金融。西方经济学就是看看高鸿业的书。另外考天财还有一个公开的秘密,那就是丛屹编的西方经济学的习题册,有宏微观两本,这个小册子含金量相当的高哦!!!一定要仔细看。金融学学校推荐的书市黄达的金融学精编版,但就我的经验说,用郑道平编的货币银行学原理更好。因为黄达的书说的很泛泛,而且缺乏条理,不容易归纳总结,而郑道平的书条理清晰,重点明确,很容易归纳总结,便于复习。从内容上来说,这两本书都是差不多的,当然这两本书都得看。国际金融是用王爱俭老师的国际金融导论,没什么窍门,看书就是了。天财的专业课的难度不高,而且给分大方,所以不是很难,也不用很早就准备,从九月多看就来得及了。而且一般人都可以考个120以上。

很多人问我考研最重要的是什么,我觉得是心态。对事物要有必胜的信心,这才是考研成功的关键。但有时候只有信心也是不行的,需要与信心相配合的毅力。无论学校难不难考,都得有毅力。
    二、复试
    我以前听说天财的复试极少刷人,所以我在准备复试的时候也相当的怠慢,没有了复习初试时的激情和毅力。这样的结果就是复试时我大大的糗了一次。给我面试的孙森老师问了我好多问题,结果我都是一问三不知,把给我面试的三个老师逗的哈哈大笑。
    后来问了一些天财的老师,她告诉我现在天财的复试开始刷人了,当然如果你的成绩很好学校可以保证你不被刷掉,但如果你的成绩一般的话,如果不好好准备复试,是有可能被刷的。这些话让我惊出一身冷汗,不过还好我最终也通过复试了。我能告诉大家的是复试有三门:货币银行学、国际金融学、投资学。至于怎么复习我实在是惭愧,我也没复习好,希望有复试成绩好的同学来说说吧。

我有必要声明一下我是男的,别再叫我学姐了。。。

评分

金翅掠影 + 100 + 100 精品文章
王小挺 + 20 小O强悍~
paizhang437 + 100

中级战友

K币
1090 元
楼主高手,受教了

新手上路

K币
48 元
楼主你初试考了多少分啊?最后录取的金融最低分是多少?超国家线多吗?

1万

开国大老

K币
9482 元

回复 板凳 沉寂的梦想 的帖子

我初试考了389,天财金融的录取线是335,高国家线5分。

中级战友

K币
435 元
牛人!!!!顶楼主!!!!!

中级战友

K币
1458 元
楼主你这么高分为啥不考南开啊

中级战友

K币
435 元
天财金融本地相当不错呢~

1万

开国大老

K币
9482 元

回复 6楼 xiaomao1989 的帖子

适合自己的就是好的

新手上路

K币
20 元
有没有进入复试的分数啊

一般战友

K币
272 元
太谢谢了,我是一个跨学科的,我想知道金融这些书,我直接从金融学生那拿是不是就行啦?
我想考中国矿业大学的
专业课。金融学。我想知道,这个金融学涵盖多少。。。