考研论坛

[西建精华] 谈10年土木初复试经历体会

1万

15万

荣誉版主

感情帝—“小冰”

K币
75435 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

楼主

大家好,在等待开学之际,写写我的初复试经历,以便让后来的同学有个准备。

我学的是土建,初试之前,跟一起的研友讨论才知道,今年全国报结构的有1000多人,而往年整个土木学院才1000多,而且据某些老师说,今年肯定会变高难度,以此来区分大家水平以及刷人。了解之后我便把往年15年的真题做了个遍,往年4年笔记做了个遍,比较有信心的上了考场,结果考结构力学的时候一看卷子,果然如此,试卷风格完全变样了,以前从来没考过桁架的动力计算,风格变化很大,于是只能根据原理来做题了。

复习的时候看的书是建大自己出的书

《结构矩阵分析与程序设计》温瑞监主编 冶金工业出版社

《结构力学》王荫长等编 冶金工业出版社

《结构矩阵分析与程序设计》把原理吃透,整个计算过程要熟练掌握,至于编程就基本不用看了;《结构力学》,几何组成以及静定结构计算都是出的选择之类的小题,从力法开始往后每一章基本都有一道大题,所以复习的时候一定多多做题,多动手,多熟练过程公式以及基本原理

在焦急的等待了初试分数之后又焦急的等待国家线B区265,一直到校内各个学院的专业复试线,结构,防灾都是290,凡是单科或者总分未过线的但是又过了国家线的第一志愿同学基本是询问是否上专硕的期间一直在看有关复试的资料,基本都是本校本科的资料,抗震,混凝土(钢结构的同学看的是陈绍蕃的钢结构了)设计原理,高层,土力学基本都是大三以后的专业课,看了往年的复试题目,感觉考的非常基础,非常的细,名词解释,填空,选择,计算设计大题,短短的时间要把这些东西全部吸收,消化,熟练,否则考试的时候时间完全不够,而且往年的经验都是笔试过不了60分的基本完蛋,所以非常紧张。

当然,复试前联系你报的导师当然是必不可少的,重点在于让他知道有你这么个人,建议初试报名前一定打听清楚你所报的导师的情况,我觉得导师的人品很重要,真的,至于什么原因这里不便透露。

复试的前一天是报道体检,带政审,毕业证,身份证(应届学生证),当然还有钱。体检在规定的时间之前早去半小时是有好处的,要不然会排很长的队,我们体检的时候人是很多的,来回几个项目到处跑,基本都能通过的,测视力的时候最搞笑的就是戴着隐形都没人管,呵呵,所以大家不必太担心体检。中间有个小插曲,我在研招办打听复试情况的时候碰到一位陪同儿子来参加复试的母亲,她来询问附近的住宿情况,当然,办公人员是很忙的,所以有点顾不上,只是草草打发。索性我就带了母子二人去了南门东面的一个小旅店(最近西安城中村改造,把附近的便宜住宿的地方全部推掉了),这地方一般人还真不知道,据了解,这位儿子考的是岩土,大老远匆忙赶过来的,居然没有准备复试相关资料的的复习,只能祝福他了。

等到了第二天上午,是学校例行的复试生参观研三师兄师姐的学位授予仪式,当然是距离很近的哦。当天是可以看到校长徐德龙院士以及各个重量级领导,不过让我失望的是没能见到陈绍蕃老人。呵呵(07年110年校庆曾经远观过陈老),看到师兄师姐们毕业,感觉马上就快成为研究生的一员,有点兴奋,也是种鼓励。到了下午,就是复试笔试了,考试地点在东,西阶,考前我还想着初试变化那么大,会不会复试笔试难度也会加大呢?我带着疑问进了考场。紧张的拿到试卷的时候,我会心的一笑,果不其然,真的变了,计算题变了,出了一道大概20分的楼板设计题,题目给的是一张平面图,填空题和名词解释也都不知道从哪抠出来的几个词,只有按照自己的经验去答题了。
考完试,我马不停蹄的去复习面试的内容,英语自我介绍,要介绍自己,年龄,家乡(外校的介绍自己本科的学校)兴趣,爱好,为什么报考建大,考上了有什么打算等等……当然还有一些基本的专业英语词汇了,再就是相关专业的专业知识,一些问题的解决方法等等……我自己是跟几个研友一起面对面的用英语问答,以此来消除自己的紧张感,这种做法还是很有效的。

一直到了次日,我来到教学楼2楼的一间教室,一屋子的人,大概有60多个?在几个导师带的博士的点名声中我们慢慢的开始了等待(复试导师组是5个到导师一组,其中有个专业英语老师),每当一个同学面试完回来,大家都一起上去问他导师们问了些啥问题,然后我们挨个记下答案,当然也有那种没有标准答案的问题,比如说一根混凝土梁挠度过大,改怎么办? steel sructure等等……由于我不是应届的,而且有几年工作经验,我们导师也很和蔼,所以我进去之后,把自己介绍了一番,几位导师并没有问我太难的专业问题,问的更多的是我工作期间的一些事,所以当时感觉很好,一点都不紧张,就像是在开茶话会,呵呵。复试成绩是当天晚上就出来的,张榜贴在教学楼一楼,但是今年出乎意料的全部都没有公布笔试成绩,直接就是复试成绩一项,当然没有多少人不及格。

第二天就贴出了录取情况,除了结构工程,其他方向均没报满,自然大部分结构的都被调剂到其他方向了,结构最后过线的大概有326,录取110(由于岁数原因数据不是很准确(*^__^*) ),接下来就是联系导师,选课的问题

今年考试感触最大的就是考试的难度的颠覆,还是要活学活用,否则会死的很惨。

以上基本就是今年的考研我在建大的经历,文笔不好还请童鞋们见谅
(*^__^*)

评分

兰兰的月亮 + 150 + 150 太感人了
    pjxl5729 + 10 精品文章

<-sina_sign,1043151591,5225192f,10->               

5战的轮回

西安建筑科技大学欢迎您

16万

论坛元老

我叫秀才

K币
    82043 元

考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

沙发
    不错,非常好的考研心得,支持!

如果有问题需要尽快联系我,请点击我的微博

自己选择的路,就算是跪著,也一定要走完,绝不放弃。

1万

15万

荣誉版主

感情帝—“小冰”

K币
    75435 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

板凳
    谢谢大家
    <-sina_sign,1043151591,5225192f,10->               

5战的轮回

西安建筑科技大学欢迎您

4万

论坛元老

莫大王

K币
    32061 元
    地板
    我特来支持!!!!哪天我也把我的帖子搬论坛来。。

1万

15万

荣誉版主

感情帝—“小冰”

K币
    75435 元

回复 4楼 loveandbread 的帖子

搬过来呗

5战的轮回

西安建筑科技大学欢迎您

一般战友

K币
    112 元
    非常详细,很真实,支持

1万

15万

荣誉版主

感情帝—“小冰”

K币
    75435 元

原帖由 hbxx1001 于 2010-7-20 21:58 发表
    非常详细,很真实,支持

谢谢,终于有人回帖了

5战的轮回

西安建筑科技大学欢迎您

新手上路

K币
    6 元

回复 楼主 ice_68 的帖子

谢谢,受益匪浅啊!!!

1万

15万

荣誉版主

感情帝—“小冰”

K币
    75435 元

原帖由 Jessie77 于 2010-7-22 16:44 发表
    谢谢,受益匪浅啊!!!

谢谢支持

5战的轮回

西安建筑科技大学欢迎您

1万

15万

荣誉版主

感情帝—“小冰”

K币
    75435 元

顶上去让大家看见

5战的轮回

西安建筑科技大学欢迎您