考研论坛

如果你要考名校金融,请看看这篇文章,非考名校的勿看

新手上路

K币
61 元
我也在犹豫要不要考金融呢,总感觉金融比较虚

新手上路

K币
63 元
顶!感谢楼主

一般战友

K币
106 元
看看,感悟下下

中级战友

K币
748 元
这种事情,仁者见仁吧。

一般战友

K币
157 元
挺好 珍藏

一般战友

K币
157 元
挺好 珍藏

一般战友

K币
157 元
挺好 珍藏

一般战友

K币
100 元
很聪明人说小心前面有条河水很大,比较聪明的人说既然水那么大我就不过了,我等等看吧。这时候啥傻子来了,他想了想决定还是要过去。你们猜最后谁过了河?

一般战友

K币
70 元
最近认识不少的考金融的网友,发现他们考金融的态度太盲目了,一些信息不对称导致了金融的虚假繁荣,我就在此发表一下我的观点,我今天的主题是:考名校金融,你真的想好了么?
    很显然,对于绝大多数人来说,考金融硕士就是想以后找个好工作,当然如果你有着伟大的理想,要经济救国,我很支持你,今天我就是讨论考金融和工作的关系。
    最近老听到一些网友,说要考金融,还有一些大专的,自学的,询问我考复旦的金融有戏么。首先说,这些人有自信,是个好事,可是真的想好了么,很多人在那说,上个名校的金融,一年抵人家几年,一年几十万。这种言论就是信息不对称导致虚假繁荣的结果,金融被这些人无形的夸大了。
    什么人适合考名校的金融,应该考,我就发表一下我的观点。
    首先,如果你毕业了不是留在北京,上海,深证的话,那我可以说你考金融不需要考名校的,毕竟名校的金融考的人不是一般的多,一般的名校的录取比例大概在5%到8%之间,上财复旦这样的大概是3%,这个数据绝对是正确。而且金融行业最好的单位基本只有上面三个城市才有,比如投行,基金公司,比如你想去苏州工作,上个苏大的金融就可以了,苏大金融在当地找个银行证券的工作很容易。
    其次,如果是留在以上三个城市的,你应该考虑下家庭经济状况,比如在上海,在比较偏的地方,一个90平米的房子也要个200万,假设你毕业的十年里,平均薪水20万(就算你是名校毕业,这个薪水基本一般人也达不到,至于金融业的薪水,等会再讨论),家里经济条件不好,不提供资金,就要不吃不喝10年。
        最后,我来说一下金融行业的薪水,当然金融行业的薪水是相对较高,但是没有网上一些人叫嚣的那么离谱。我们现在假设,已经读上了名校的金融,我们假设高一点,假设考上了复旦的。投行,确实是很强悍,薪水非常高,不同的投行的不一样,一般有20万到50万不等,但是就算你是复旦的,能进投行的也是极其个别的,这个大家看看就业统计就知道了。接下来,基金公司,同一个公司的不同岗位自然薪水是差很多的,基金薪水高的职位也就是行业研究员(我指的是刚毕业),不过这个也是很少的,一般都需要工作经验,就算复旦进去的也寥寥无几(一般来说本科是985工科的,相对来说有优势,人家基金招研究员都是这样招的,先把简历分两份,看都不看,先扔掉一份,因为人实在太多,官方说法是他们不要运气不好的,据说一个岗位有2000人左右投,然后再删选,去掉不是985的,本科要是理工科的,等等),就算你很lucky,进去了,薪水的话各个公司不一样,少的10万,多的20万到一点,也许有人会说,基金经理薪水高啊,说的没错,但是不是人人都能成为基金经理的,就算是行业研究员,最后能升为基金经理的也是一小部分。对于绝大多数名校金融毕业的,最后的去向大多还是证券,银行。这些机构我就不详细说了,待遇不错,不过一般进去3年内也就10万左右,涨的话不会涨的太多,20万基本上绝大多公司都达不到。回过头来讲,这些说金融业薪水高,都是说的上海这些大城市的,在大城市,年薪10万一点不多,读个交大什么的工科,出来研究生在上海弄个10万非常正常,而且考工科的研究生比金融好靠多了,交大有专业是等额复试的(我有认识的人考进去的,等额复试)
        So ,说了这么多,因为我也是过来人,所以写了这么多,希望能给迷惘和盲目的人一点建议。另外,祝福那些考名校金融的同学们

评分

guojiashitou + 1 好理性,精辟

中级战友

K币
1640 元
说的非常对,大家都应该冷静思考一下自己究竟想要什么。
不过很多工科的考金融也是看到以后良好的工作环境。
毕竟工科大多数专业的工作环境都很一般,没有金融那么华丽。