考研论坛

楼主: mosquito1987qqq

数字电影技术备考经验及一些感想

一般战友

K币
203 元
2011年 数字媒体技术 真题:
名词解释:
比特率
A/D转换流程
压缩比
CCD.CMOS区别
IPV4.IPV6区别
HTMI
采样频率
HTML
dpi
HOR
HDMI
MPEG
Ethernet
压缩比
Ngquist

论述:
1、计算机图形图像处理取代真人表演和实拍,说出你的看法。(大概这个意思,原话忘了怎么说的了)
2.中国是电影大国如何向电影强国转变,结合所报考的专业方向论述为什么新时代需要复合型人才?(都是仅靠回忆的大概意思。)

以上内容都是仅靠回忆,大概一下类!~
希望能帮到后来人

新手上路

K币
18 元
我是13年考研的,属于跨专业,所以需要更深的指导,求学长们给小弟指点指点,不胜感激,真心求指导啊。qq:360325366
万分感谢!!!!

一般战友

K币
281 元
昨天拿到了通知书,去学校办理了户口档案手续,考研的事情算是最终尘埃落定。我考的是影视技术系数字电影技术专业,成绩还算满意。当初复习考试的时候就有想法,如果能够侥幸考上,一定要写一个经验帖以帮助后来人,因为论坛里关于这个专业的帖子实在是少之又少,网络上也基本搜不到关于这个专业的资料。我复习的时候大多是靠自己摸索加一些前辈的口传经验来完成的,今天把它归纳一下吧。
首先,谈一下心态问题。我复习的时间应该不算长,去年6月份,学校出了招生计划,我才知道原来学校有这么一个专业,本来已经决定毕业就去工作的我有一些心动,但直到10月初考研报名开始我才决定要试一试。考研是个劳神费力的事情,一旦你决定了走这条路,就要下定决心横下心来,做好耐得住寂寞的准备。我也是从那时开始,推掉了所有的工作、聚会等等,甚至出门不带手机以求得一个安静的学习氛围,只有做好了这一心理准备,才能谈具体的学习。
从文化课开始吧,先说英语,本人英语基础奇差,大学四级考了五次仍然未能通过,复习的开始阶段,我也像大多数人一样买了一本**的考研单词书开始背,ABC背的还好,背到D的时候就已经开始烦躁了,再也学不进去,而且之前的AB也开始遗忘。遂改变战略,不再机械的背诵单词。一个09年英语考了77分的师姐传授我一个考研英语复习策略——把历年真题做5遍,保证英语考70分以上。于是我买来一本真题,开始用铅笔做,做完一份卷子之后把之前买的那本单词书当字典来查,把整份卷子查到没有一个生词后,用橡皮把之前写的答案全部擦去,再做下一套。我做的是2000年-2009年共10年的真题,这么一轮下来就会发现,其实考研单词书里只有不到一半是常在考试中出现的,那么只需要把这些单词巩固牢记就可以了,应试嘛。至于作文,就是简单的背范文,我这次考试,英语作文可以说没有一句话是自己写的,完全都是把之前背的文章杂交一下。用这种方法,我从10月中旬到考试,把十年真题共做了3遍,最后的成绩是47,相对于我的英语基础和32分的分数线,这个成绩还是很令自己满意的。
政治,我强烈的不主张让政治占据太多时间,但凡在国内长大的人,政治普遍是很会编的。1月9号考政治,我直到1月2号才开始复习,因为当时刚出了任汝芬的《最后四套题》,我就买了那一本,然后选择题先自己做一遍再对答案,大题就直接背标准答案,一个星期的时间把整本模拟题的背的滚瓜烂熟,这就够了。上考场以后,不管什么题,把你能想到的政治原理全都写上去,因为政治是踩点给分,写多了不扣分。但切记,每一个原理之前一定要标上序号,这样判卷老师看着才清晰。事后证明,我这种方法比那些用好几个月啃政治原理课本的人来的要有效的多。
下面是专业课。专业课分为影视基础和数字媒体两部分,关于影视基础这一门,考的大多是电影中的常识,因为我是本校生的缘故,这些东西大多在本科期间都有教授,而且在平时接活儿的过程中也有耳濡目染,我之前在剧组中做过摄影也做过美术部门和后期部门,考试中的很多东西在实践中都有接触,所以没有太下力气复习。如果复习的话,我推荐电影学院教材《中国电影史》《世界电影史》这两本书一定要复习到位,牢记于心,两本书很薄,不会费太多精力的,书中提到的片子,有条件的话找来看,这样有自己的体会心得才能真正学以致用。另外这门课中考的比较多的还有一些关于摄影的东西,但都比较浅,平时玩摄影的朋友基本可以手到擒来,不甚自信的可以看看《美国摄影教材》那套书的上册。其他比较零碎的知识也都是电影中的常识,多看看电影相关的杂志或网站即可。
数字媒体这门,这门课可以说是本专业考试的重头戏,在复习中,李念芦老师的《影视技术概论》一定要被奉为圣经来读,从头到尾从里到外都要学到滚瓜烂熟。我在复习的过程中见到有人还推荐了林福宗的《多媒体技术基础》,我也买来看了,书很好,由浅入深讲的很细致透彻,但不要在它上面投入太多精力,因为那本书讲的理论有些过深,实际考试中不会那么晦涩,只需要对其中的理论有了解即可。往年的试题中曾经还出现过数学中的阵列运算题,出过程序翻译题(好像是C语言的东东),也出过专业英语翻译的试题,这些在我复习的时候曾经折磨的我死去活来,好在今年的试题中这些题都被取消了,至于以后会不会再出,那就不知道了。。
好了,大概想说的经验就是这么多。最重要的一点其实还是心态问题,首先你要发自内心的热爱这个专业,其次要耐得住寂寞并且持之以恒才能成功。如果你真的想考研,那就每天拿出至少10个小时来认真的学习吧,并且生物钟一定要调整到和考试时间一样。学习的时候不要只干巴巴的看书死记硬背,有条件的一定结合实际操作来记。
祝每一个有心人都得到自己满意的结果!

新手上路

K币
    46 元
    楼主我还是有点疑惑……业务课一:影视制作基础居然要靠《中国电影史》《外国电影是》这两本书来复习??虽然我不甚了解这两本书,但从字面意思来看似乎……盼教!

新手上路

K币
    46 元
    请考本专业的兄弟留下联系方式 我们互加也好有个照应 分享分享 北影又对往年真题严格保密 我们唯有如此力求高效地复习备考。
    本人联系方式:tel:13876967401
    msn:wangdu613@msn.cn
    qq:1259167095
    新浪微博:wangdu613@sina.cn
    白天几乎都在线 还盼大家都留。

新手上路

K币
    8 元
    我是14年考研的人,关于影视技术的帖子是在太少了,虽然看见帖子是在两年之后,不过是真心求帮助。。希望斑竹加我扣扣:960374517。。。真心求帮助吖。。。

新手上路

K币
    22 元
    感谢......

新手上路

K币
    10 元

您好,看了您的分享心情有点激动,本人也想考数字电影这个专业,希望得到学长的指点和帮助,好不容易找到了一个学长希望您能帮帮我这个处于水深火热之中的迷途羔羊,希望留个联系方式,我的qq:1263039908,万分感激[em:17:]我15年考

新手上路

K币
    76 元
    先顶再说