考研论坛

11企管考研专业课和复试

关闭 [复制链接]

一般战友

K币
215 元
楼主
如题
一、专业课指定教材
初试:
周三多、陈传明《管理学原理》高等教育出版社,2005年11月第二版;
周三多、陈传明、鲁明泓《管理学--原理与方法》复旦大学出版社,2007年6月第四版;
复试:
吴健安 《市场营销学》高等教育出版社   第三版。
二、专业课大纲
初试:
第一章 管理与管理者
管理的含义、管理的特性、管理者的角色、管理的职能、管理学的重要性。
第二章 管理思想的演进
古典管理理论阶段:泰罗、法约尔和韦伯的管理理论的主要观点及评价;行为科学理论阶段:霍桑实验及梅奥的结论,马斯洛的需求层次理论,赫茨伯格的双因素理论;X-理论—Y-理论等;管理科学理论、管理理论的丛林阶段、最近20年来管理学的趋势、以及管理理论在现实中的应用。
第三章 管理环境、管理的道德与社会责任
环境作用、一般环境因素、任务环境因素;企业环境研究的目的及其基本逻辑。管理理念、管理道德与经济效益的含义及其相互关系;企业社会责任的含义及其重要性。
第四章 决策
决策的含义和特征;决策的类型与基本特点;决策的影响因素;决策的过程;完全理性和有限理性的理论假设;决策的主要方法。
第五章 计划
计划的含义和功能、计划的概念,计划的分类标准,计划编制过程。长期计划与短期计划、各种职能计划、战略性计划与战术性计划、具体性计划与指导性计划、程序性计划与非程序性计划,计划编制过程。目标管理的基本思想及其实施步骤;目标的性质。
第六章 组织
组织的含义和特征;组织设计的主要内容:管理幅度与管理层次、部门化、集权与分权等;组织结构类型:直线制、职能制、事业部制、矩阵制等;组织变革;组织文化的含义、类型和功能。
第七章 领导
领导者与管理者的区别和联系;领导方式及其理论:对人的关系和对任务的关心、管理方格理论、权变理论等;激励的含义及激励理论:需要理论、期望理论、公平理论、强化理论的要点及其应用;沟通的含义和作用:沟通的特点、沟通过程、沟通的障碍及克服、倾听的作用。
第八章 控制
控制的含义、步骤及其重要性;控制的类型:各种控制的内容、方法和优缺点等;控制的有效前提和要求;控制的过程:制订标准、衡量绩效和采取行动;控制的方法:财务控制、预算控制、审计控制等。
第九章 创新
创新的概念、重要性、创新与维持的关系;创新的内容和创新的过程和组织
复试专业课没有提供大纲,不过大家放心,把书看个两遍左右,就可以了。
以上均为10年的版本,11年的教材和大纲还没出来,大家可以先参考下。(鉴于10年时刚刚变换教材,这期间教材应该有个稳定期,预计11年的教材和大纲应该不会有太大变化。纯属个人猜测,仅供参考)
三、专业课考试
1、针对这个问题,再次重申一下,江大的专业课不会卡人,难度一般。只需认真把书和大纲看好,考试120+没有问题。不要被某些人口中所谓的“难”给吓到了。
2、关于试题题型:
初试:选择题、简述题、案例分析题、管理写作题
复试:选择题、判断题、简答题、案例分析题
3、关于备考
针对初试:大家最好能够把近几年的专业课试题买到,比较一下,找出历年考试的重点章节。毕竟有的知识点还是会重复考的,例如创新和从公司内部、外部提升员工这类题目,在前几年考过(具体不记得是那年了),10年的简答题和案例题中重复考到。
针对复试:尽管复试的历年专业课试题很难买到,大家不要担心,还是那句话,把书看个两遍左右,就可以了。
四、复试
就企管来说,复试还是很公平,公正的。商学院的老师很不错,至少在复试的过程中,没有看到所谓的歧视。
企管的复试基本流程为:去学校报到—体检—专业课笔试和英语听力—面试。
其中面试具体过程为:几分钟的英文自我介绍—抽取一篇英语短文(阅读全文+翻译其中某一段)—抽取专业课问题进行回答(一般三个问题)。
关于复试暂且就说这么多,具体详情等大家初试结束后,一一为你们道来。
最后,如果大家还有什么问题的话,可以留言。祝大家11年都能梦圆江大!
PS:温馨提示:大家在认真复习专业课的同时,不能忽视对公共课的复习,尤其是英语和数学。

评分

paizhang437 + 50 + 50

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    经典啊,谢谢了学长,呵呵
    是腹背受敌

新手上路

K币
    12 元
    板凳

很好

谢谢,这下可以安心了,问一下,《管理学--原理与方法》复旦大学出版社,第四版一定要是2007年6月出版的吗?

一般战友

K币
    215 元
    地板

回复 板凳 荷花园38号 的帖子

不一定 书的变化不大

新手上路

K币
    21 元
    请问近几年的专业课试题在哪有卖?

新手上路

K币
    22 元
    哈哈,哥们开始教授学弟学妹们了,很好!

新手上路

K币
    21 元

回复 6楼 jasonhe 的帖子

你也得跟上,我要的东东还没给我呢······

一般战友

K币
    215 元

回复 5楼 Jackyshuo 的帖子

可以去一些专门卖考研试卷的机构去买 我这有0708 的 其中07的没有电子版 08的有电子版 有需要的话 我可以送给你

新手上路

K币
    62 元
    是不是送给我一份电子版的啊,呵呵,邮箱baixueyijian@126.com,谢谢了啊
    是腹背受敌

新手上路

K币
    62 元
    是不是送给我一份电子版的啊,呵呵,邮箱baixueyijian@126.com,谢谢了啊
    是腹背受敌