考研论坛

跨专业考研的心得和一点建议——2010年考过

中级战友

K币
311 元
楼主
自我介绍:本人winbaptise,2006届本科生,本科专业为中文,已收到研究生录取通知书,跨考专业为英语语言文学,公费。

(一)
        第一次上考研论坛,是在去年4月份决定要考研之后。看到“跨专业考研”这一版,就迫不及待地钻了进来。跨专业考研的大家都很迷茫,很多人都在徘徊,在坚持与放弃之间挣扎。从我决定要跨专业考研的那一刻起,这种内心的纠结就从未消失过。在此仅以本人的跨考经历,为大家提供借鉴,给大家打气。
    p.s.之前发表过考研心得的帖子,发在英语专业的版面了,地址为http://bbs.kaoyan.com/t3206358p1。那篇帖子主要讲英语的事儿,而这篇帖子里就主要讲讲跨专业的事儿。

(二)跨专业考研的缘由
        我从小学开始就非常喜欢英语。初中高中每次考试,英语都拿最高分。2006年的高考,我考了594分,报了吉大的英语专业。按理来说这分并不低,再加上省级三好学生的加分,结合吉大前几年的分数线,任何人看都是十拿九稳的事儿。可是吉大那一年非常热门,分数线高了几十分。虽然我过了分数线,可还是没录取上。
       还好可以调剂。我就被调剂到了另一所学校的中文专业。虽然也是一本院校,虽然也是211,虽然我也特别喜欢文学和写作,可我心里就是不那么乐意。我学的是中文专业里面的中英文秘书方向,当时觉得和英语还算沾边儿,就报了。但这个是新专业,各方面都不完善,新校区也没有外教。
       我大一的时候就把四级过了,577分,考了个优秀。大二又把六级过了,大三考的商务英语证。我就越来越想走自己的路,不满于现状。
       当时要翻身的话有两种可能,第一种是去本校的英语学院辅修双专业和双学位,可以参加毕业论文答辩,获得学位证书。第二种就是跨专业考研。可是消息闭塞的我一直认为英语专业是不能跨考研的,就像我们不能考专业四八级一样。
       大三是一个转折的时期。大部分同学都在找实习,给自己的履历增添内容。而我也从班里同学那儿得到了一个消息(她那时已经开始准备跨考英研),那就是非英语专业的学生也能考英语研究生。于是我就下了决心:要跨专业考研!!

(三)我的苦恼
       说起“三跨”,咱们考研的人都清楚,就是跨地域、跨学校、跨专业,而我就是这“三跨”一族。英语研究生不好考啊,人家英语专业的都不一定保证能考上,更何况我非专业的。我之所以不选择自己的院校,原因有两个:一是我本科学校不是外语类学校,而是师范类学校;二是男友在北京工作,挺稳定的。于是我就选了北京的院校。他帮我把吃住等等都安排好了,妈妈在北京的医院找了工作,我就这么到了北京。
      应届生的烦恼就是:毕业之前不能离校,然而留在学校又会受到周围环境的影响,因为身边大部分的人都在工作。于是我就跟学校打起了长期的“游击战”。大三的课我基本都没上过,期末考试的时候飞回去考。奇怪的是,大三这一年的成绩居然都在88分以上,我也有点佩服自己了,呵呵。
     言归正传。其实这一年来我的心理都在挣扎。做题的时候错的愈多,就愈加怀疑自己的选择。想想人家英语专业的学生再不怎么学,也系统的学了四年,基础英语的底子肯定比我强。再说英专考研会考两门专业课,一门基础英语(无任何参考书),一门综合英语(考英美文学、英美文化、语言学)。这三门课我只学过英美文化,文学和语言学我根本没接触过。更要命的是日语基础为零。仗着自己记忆力好,理解东西快,我就这么不知天高地厚地开始了备考之路。
     上面提到的那个关系很好的同学,本来也要考北京的英研,让我有种相依为命的感觉,感觉自己不是在孤军奋战。可是后来她放弃了,开始准备出国。我很早就想过,出国对于单亲家庭的我来说,不是件轻而易举的事。于是我选择了继续坚持。备考期间因为把握不大,也去找了工作。面试成功了,但我最终还是没有去。虽然机会难得,但我不想分心。

(四)跨考这一路
      跨考这一路上,最怕的就是没信心,不够坚定。有时候不仅仅是因为别人的否定,更多的时候是由于对自己的怀疑,怀疑自己的选择是否正确,怀疑自己是否能做得到。但是要记住,只要确定了自己的方向和目标,就要尽最大努力走到最后。半途而废的人是可悲的,比从未出发过的人更加悲哀。
      这一路上有很多人支持我。最感谢的人是我的妈妈,还有男友。去年的六七月份是我很痛苦的时候。炎热的夏天,无心向学,怀疑自己,这种痛苦无法向他人倾诉,因为没有人可以理解我。那时感觉自己很没希望,一翻书就郁闷。9月份的时候我问我妈,我最后要是考不上的话怎么办。我妈说,考不上咱就上班呗,我女儿那么优秀。我说:“那要是没考上公费呢?你的负担不就更大了。”我妈说:“放心,从你说要考研的那时起,我就已经把第一年的学费准备好了。”那一刻我鼻子特别酸。我的妈妈无论何时都这么相信我,我说我要做,她就坚信我能成功。备考压力大的时候,男友就带我出去玩,给我解闷。这一路上都有他在支持我,陪我去买参考书,陪我报名,陪我参加初试,陪我参加复试,像个家长一样在门口等待我。还有很多同学和朋友,帮我处理学校的事情。我没有北二外的同学,也不认识本专业的学长学姐。后来经朋友的朋友认识了一个09年考过的学姐,翻译学院。她经常鼓励我,给我讲经验,那样耐心而温和。你们都是我生命中的贵人啊,我时时这样想。

(五)结果
        1月份初试结束后,等了很久才出了结果,分数高得让我自己惊愕。4月初复试,复试时感觉很好,但是一直不知道自己的排名。前几天通知书寄来,打电话问过是公费,按照学号来看应该是第二名。那一瞬间我的心变得非常平静。那些曾经有过的怀疑、迷惘、犹豫、痛苦,那些在学习中感受到的快乐,那些曾经流过的泪水,那许许多多失眠的夜晚,都化作一阵微风,给我最温柔的抚慰。

流过汗,流过泪,努力过,奋斗过,哭过,笑过。这就是考研之路,给予我人生中最难忘的记忆。至此,我不悔。

——vivi 2010.06.16
端午节快乐!

中级战友

K币
    1166 元
    沙发
    [em:42]

新手上路

K币
    80 元
    板凳
    楼主真的好棒~!

一般战友

K币
    90 元
    地板

回复 楼主 winbaptise 的帖子

楼主好厉害啊。我也想跨考英语研究生,但又觉得很难,下不了决心。
    我今年大二,开学大三了,很迷茫,本科的专业自己又不喜欢又不好找工作,学校也一般,不知道怎么办。
    很喜欢英语,可二外零基础,什么都不知道怎么准备,特别纠结。
    也想去北京,也想考公费,好羡慕你啊~

新手上路

K币
    4 元
    半途而废的人是可悲的,比从未出发过的人更加悲哀。
    因为这句话,我会坚持到底!
    谢谢你~~~~

中级战友

K币
    311 元

回复 4楼 tanya00 的帖子

第二外语可以自己在外面报班,如果是日语的话要学到中级下册,学费一般在三四千左右。。全日制的话,时间大概是4个月左右。西班牙语法语这些好像只有两册书,可能会便宜一些,时间也相对短一些。
    关于英语的准备这些,自己一定要好好考虑,好好安排。
    祝好。

新手上路

K币
    22 元

回复 楼主 winbaptise 的帖子

[em:42]
    佩服楼主

中级战友

K币
    1100 元
    恭喜!

一般战友

K币
    227 元
    佩服,向楼主学习

新手上路

K币
    6 元
    恭喜你!我要向你学习。定下目标,坚持下去。。。