考研论坛

日研中心及日语系相关经验帖(汇总)

一般战友

K币
89 元
楼主
一 07年学姐日研 真经
最近好象很多同学已经进入考研的复习阶段,本人有幸考入了日研,所以很多人来询问关于考试方面的事情,我的回答都是一样的,所以在这里写下几点建议,如果能对有志考日研的学弟学妹们有所帮助,就感到不胜荣幸了~

1、最重要的一点就是要夯实基础,没有基础就去弄些高深的东西,那是空中楼阁。其实再难的考试也是建立在最基础的知识点上的,能做到对基础知识点烂熟于心,那怎么考也没什么大问题的。

2、日研注重的是对能力的考察,而不是在复习考研期间拼命记忆的结果。这点通过日研没有任何指定复习范围和指定书目就足以体现。然而这点也正是最让人头疼的地方,让人觉得无从下手。其实不用太着急,也不用找什么高深的大厚书去肯,找一两本通俗易懂的书仔细钻研就可以了,个人觉得最好是中文的,方便理解。充分理解了知识点,再用日文表达就不是什么很困难的事情,当然前提是要本身有扎实的日语语言基础和能力。

3、英语不能忽视,最好按照考研的标准去准备,不要以为英语一定会考的很简单,比如我考的时候,英语题就比较刁钻,考研的词汇还是要背一背。初试的时候不考听力,所以可以暂时把注意力投入到笔试里去,题型的话是比较常规的。

4、日研的研究生入学考试出题人常常变动,所以不同的年份考题难度变化较大,难以把握,准备考研的人可以买历年的真题,感受一下出题的大概倾向,知道自己的弱点,然后有所针对。

5、关于要不要报班的问题,个人认为没有必要,但是如果觉得大家都去上自己却没去心理上过不去的话,可以报一个,至少心理上有个安慰。

希望学弟学妹们加油,有什么事情如果我可以帮忙,一定会尽力。(摘自她的搜狐博客)

二、一位北外 师兄在 北外星光 谈 日语系考研问题
通过论坛和其他方式问我关于日语系考研的人不下10人了,我都有些回答腻了。今天上论坛又发现这么多类似的问题帖。我很不解,为什么这么多人想考日语系研究生呢?本来我不应该透露太多的,要挨骂的,但是鉴于以上情况,还是想说一说。

1.生源问题。日语系生源的主要来源是报送生。报送生分为两部分:一本校日语系最优秀的5-6个人二外校全国重点大学211工程的专业优秀5-6人。有人问简章上和招办的人不是说报送生不超过30%么?是啊,分别都没超过30%呀。6个6个分别都是30%北外录取的原则是宁缺勿滥原则,也就是说宁可收不够也不要达不到要求的。而且一般不愿意要专业平平但英语政治很高的人。

2.参考书少和20个名额都是表面现象。

3人数问题。有日研的存在(35人基本上是考的),所以日语系就不再以考试为主收学生了。也就说实际名额有8个左右。但是全国各个重点非重点的只要有日语系,都有一两个很棒的都想挑战一下。挤破头了都快。所以竞争激烈的程度相当高。

4。分数。去年的分数线比日研高了25分。

5.没有试卷。绝没有近年的试卷这点放心。

6.试卷难度大(考过人的感受)。比日研的题难很多。考查范围广。

我看到有很多很优秀的我的后辈被淘汰掉很心痛啊。各位日语系的强人们,天涯何处无日语系啊,为什么非挤到这里啊。日研也很不错嘛30多个基本上都是考的。全国有多少有日语系的好学校啊?!特别有些综合类的重点院校有时都收不满人的。要知道综合院校可比专门外语类的就业呀各方面要好!我的一点经验之谈,真心的劝告大家,报它之前请三思!
(说是 日研 出来不如 日语系好找工作,如果是为了找工作考日研那要斟酌下了)

三、北外日语研究生考试难度  
一位前辈的答话如下:(2010年5月)

也没有想象中的那么难,我们北外日语系的很多研究生都来自不出名的学校。甚至有本科学工科和植物学的。不妨试一下,未必会有上海高级口译难。我们日语系的本科生最近两年都没有人考本系的研。
另外,北外日本学研究中心的研比较难考,日语系真没有想象中那么的难。

四、考研论坛中一位学长的回答

无论你是打算去日本留学还是考研,都真诚地建议你看一看我今天发的这两个帖子:《关于日语专业本科生的继续深造问题》、《これから人文系大学院へ進む人のために》,深思熟虑之后再作决定。

我觉得你问“研究语法有什么实用性”,表明你对读研的性质和意义还没有理解。学术的东西很难衡量其实用性,也就是说,做学问从某种意义上说是没有多大实用性的,但却绝不是没有意义的,否则哪儿来学术的创新和新思想、新理论的诞生?而且,有些人注定是做学问的料子。这些问题,建议你平时多跟专业课老师交流一下。

我的师兄在日研中心读完研究生了。他说,日研中心的确非常好,研究条件称得上世界一流,汇聚了中国最优秀的老师,并常年派遣日本专家过来任教和指导。但日研中心试题的面很广,难以准备,考试的竞争也非常激烈,录取比例1:10!必须注意:(1)现在日研中心已经扩招,不能保证人人都有机会去日本研修;(2)由于现在进高校基本上都要博士学历,所以日研中心毕业的研究生70%都是进公司工作的,剩下的30%主要是当公务员,剩下一小部分的幸运儿就可以进公办本科高校教书。这是师兄05年毕业时的就业情况。到了现在,日研中心已经几乎没有硕士研究生一毕业就能进相对好一点点的公办高校。

五、日研中心经验分享
来自一位09年考上的社会经济方向前辈

个人认为考研最重要的是首先把心静下来,一旦决定考日研中心了,就坚持到底,不要人云亦云。当然中间因为其他同学保本校的研,找工作,考公务员,可能会出现动摇,但是不管选择如何,要尽快说服自己。

考研有可能是一条寂寞的道路,我考的时候,是本校第一个考日研的,没有人指引,也没有人一起作伴,中间也有过迷茫和彷徨,也找过工作,考过2次公务员,不管怎样,要相信自己的选择,要把心静下来。同时找工作考公务员和考研,是一条极冒险的道路,但是怎么说呢,个人认为趁年轻应该多尝试。当然前提是,你要承担一定的风险。我是很险进入复试的,刚好踩线,所以还是不推荐学弟学妹们这样走多条路。金融危机的影响下,进外企工作带有一定的风险,虽然也很锻炼人;公务员则比较难考,需要全身心投入;考研则需要承受孤独的能力,坚持就是胜利。

谈完心理上的,谈谈具体怎麽复习吧。

初试我是很晚开始复习的,看的书不多,首先是看了《日本经济》《日本社会》《日本经济入门》以及日本高中的教科书《社会》,日本高中教科书参考书小册子《日本政经》(这本书里面有红色字重点标识,个人觉得很有用),往年试题。以上。我用的书不是很多,参考价值不是很大,各位可以多问问其他人。另外,要注意各方面知识的积累,毕竟考的很全面,日本文化,日本文学,日本语言,具体书目我没有,还是强调广泛涉猎。基础日语则是按照一级的标准去准备。政治英语的话,没有怎么准备,关键在于背诵和做题吧。
   复试的面试环节,问了

0.自我介绍

1.日本社会,日本经济你着重研究哪个方向?

2.(我回答了日本经济)日本经济你着重研究哪方面问题?

3.你知道为甚麽日本成为世界经济第二强国吗?

4.你以后想从事哪方面的工作?

5.你对数字的感觉如何?

在一批很会考试的人中间,口语显得很重要。

复试笔试,则是给你一篇文章,要求你根据问题谈谈自己的看法。多半是社会经济的大问题,比如说劳动力不足,平时多多关注,多多思考吧。

以上。

以上便是我收集到的一些 信息 希望对大家 有所帮助 。一个学校的 大家说什么的都有,关键是 自己认准方向,不动摇。一起加油吧。

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    复试是全部用日语口语作答吗,复试笔试也是用日语作答吗?

一般战友

K币
    197 元
    板凳
    请问有历年真题吗~~哪里能弄到啊~~谢谢啦~~

一般战友

K币
    89 元
    地板
    回复 xingwithjessica 的帖子

现在日研中心不对外邮寄出售真题了。只能本人或由朋友到日研中心那里现场购买,只有各专业合订本(最近几年的),大概60元一本。每天营业时间可咨询日研中心电话:010-88816584

一般战友

K币
    89 元
    还有一个10年考上的学姐的经验,我也给大家贴上,大家看看吧。是日研中心社会文化方向。
    初试:
    我是从去年九月份开始准备的,一开始就是看日本通史。书目以前我也说过,复印本名字未知、写得比较详细。英语每天背考研单词100个。政治一开始没看,后来11月份**考研开课了以后跟着上的,不用太早准备。
    每天学习时间在7~8小时,双休日休息,出去玩。
    AM:英语、基础日语
    PM:专业日语(11月后此时间段加政治)
    晚上:几乎不怎么学,学也是看看通史和试题、巩固一下。
    书目:英语政治我用的都是**的教材、政治还可以,英语没用可以不看。
          日语方面我主要用的就是分享里面的那几本书,再加一本详细通史。
    先说下专业课:
    大家要学会在网上搜集资料,可以关键字「高校日本史B」,这是日本大学入试历史考的教材,我们的试题也基本上会在这个范围里。网上有很多辅导网站、主要目的就是帮助大家理解记忆。
      很多细小的知识点都隐藏在通史的细节里面,文化、教育、政治、经济等。所以只看一遍两遍是不够的。我个人看了通史四遍,要点抄了一遍,还是没太记住,但是轮廓有了。除了通史,大家还可以分部门史记忆,像文化史、经济史、战争史、佛教史、女性史等等。
      文化要分时间记忆,每个朝代有几个文化段,每一段的代表人物、代表作品要记牢。尤其是江户和明治时期,这在考试中可以说是每次必考的重点。
      以上是专业,再说说基日。最主要的是那本绿皮书,外教社目黑真实编日语能力考试综合习题集一级语法对策篇----这本很好,文法清晰、习题众多,而且跟日研出的题型相近。强烈推荐。
      英语这次考的不好、因为一直以来英语都算我的强项。失败原因就是没有提前分析好题型,没看之前考过的原题,以为跟六级考试差不多形式,造成了最后的失误。所以大家应该一开始就分析原题,有针对性的进行文法和翻译复习,不可像我一样只盲目背单词。
      政治的话。。。基本上答的不要太离谱就会有个中规中矩的分数,所以报不报班大家可自行选择。
      另外想跟大家说说放松的问题,因为我个人准备的时间并非太长,所以煎熬的感觉并不明显。平常实在不想学的时候就不要勉强,听听歌逛逛街上上网都可以。我喜欢玩游戏,所以到后来焦虑的时候就整夜的玩幻水。玩上两三天,你就会因愧疚而猛学,效率很高(不是适用于每一个人哈)。。。
      还有同学问过我,自己到底到一个什么样的水平才可以报日研。这个我个人觉得见仁见智、如果非要量化的话、大概就是“一级以上水平+20本原版书籍的阅读量”这样子吧。原版书的阅读,这个最好在平时做,他会帮你纠正语法、认识单词、提高语感、提升论文写作能力,好处多多。当然,阅读原版没有障碍就更好了。
      以上就是我个人考研的杂感,希望大家多多阅读指教。
    复试:
    面试时是已排好的顺序,估计是按照专业课成绩来排的。我是文化第四个。专业面试总共有五位老师,三男两女,其中有一位男老师是日本人。每个老师两个问题,中间的老师问普通的生活呀学校工作等、其他老师进行专业提问。
      进去后中间的老师就会和蔼得说让你不要紧张,先请坐。然后就是自我介绍,我的大概一分钟左右。他会根据你的自我介绍进行提问,问我的工作方面比较多,介绍工作性质和流程。然后左二老师提问了今后的研究方向和毕业论文课题。左三老师再根据你得回答进一步加深,我的情况是问的文化类书籍看过哪些和为什么要进行国民性比较这个研究。然后到右二日本人老师提问,说的是毕业论文的参考书籍和指出我的一些敬语使用过当的问题(阿不是会社出身,所以习惯使用最高敬语~其实不用,一般的ですます即可、请大家注意)。右三老师问的是昨天笔试感觉如何和将来想做什么工作这两个问题。阿不呆呆得说、只要跟理科没关系就行,所以老师们都笑了。。。。。。提问到此已经完结,老师会让你出去到第二个教室进行非专业面试。
      非专业面试就问一些出身呀、在学校里当没当干部、性格何如等问题,照实回答即可。好像日研比较重视学生心理建设、这方面请大家想好了再作答,不要过于偏激。
      以上就是我的面经,感谢大家阅读!

评分

八九年维妮 + 30 精品文章

一般战友

K币
    197 元
    谢谢~~

一般战友

K币
    472 元
    很好,学习一下,吸取经验教训!

一般战友

K币
    272 元
    谢谢分享!
    一起加油啊!
    许自己一座温暖的城池  ^7^

中级战友

K币
    509 元
    这些经验只适合10年及09年的。。。今年之后完全不行了
    北京你快点吧,别便秘了

新手上路

K币
    25 元
    感谢分析那个经验的师兄师姐/(ㄒoㄒ)/~~
    楼上有什么新的经验能说说么?
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-5 10:56 , Processed in 0.072709 second(s), Total 30, Slave 28(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.