考研论坛

考东财MPACC答疑专版

中级战友

K币
226 元
楼主
本人东财MPAcc研一普通学生一名。可以回答一些考MPAcc同学想知道的而且我能了解到的一些问题。希望能够帮助到大家。
    我先介绍一下MPAcc的一些基本情况。东财MPAcc的管理是比较严格的,因为直接归MPAcc教育中心管,比研究生院那边管得严一些。师资方面我可以很负责人的说,都是会计学院最优秀的老师。我们这一届老师会留很多作业,做上市公司存货的分析啊,财务报表分析等等。据我听说,普硕的实验班很忙,但是普通班还没我们这边忙。(我无意冒犯普硕的同学)。当然主要还是靠自己,基本每一个同学上自习看的都是注会。
    关于双导师。开学一个月左右吧,和普硕的同学一起选校内导师。教授级别是带5个普硕,2个MPAcc。副教授级别是带4个普硕,3个MPAcc。我们这一届是这样,下一届可能会根据人数不同有所调整。校外导师是在期末的时候由MPAcc教育中心给你指定。在给你指定之前,中心会给你一张调查表,问你将来的就业意向,比如你填审计,那么你被指定的校外导师很可能就是事务所的所长。校外导师基本都是东财的校友,而且全是财务总监,事务所所长,副总经理,总经理,这一类级别的。校外导师会给我们什么帮助呢?研一的时候没有什么,也就是见见面,有的校外导师会请吃一顿大餐 。等到研二或研三的时候,校外导师会给你安排到他的企业去实习。
   关于注会免试。现在有这个提法,有新的消息老师也总和我们说,但是每次的说法都不一样,最后的说法是,首批开设MPAcc双证班的院校的MPAcc毕业生,可以免试会计和财管。但现在只是一个提法,没有正式文件,所以都不好确定。
   关于上课,我们这届每班40人(一个班10个男的,30个女的),一共4个班,2个班一起上课。MPAcc在这方面管理比较人性化,第一学期,1第二学班和2班一起上课,3班和4班一起上课。期,1班和3班一起上课,为了让每个班的同学都有和其他班同学多交流的机会。
   关于就业,我想,要硬说和普硕没有差别那是不现实的。因为MPAcc双证班毕竟刚刚开始,社会对它的了解程度,和认可程度都是一个未知数。而且,我个人觉得还有一个劣势,就是普硕两年半,MPAcc三年。而主流招聘会的时间是十一过后,寒假之前。对于普说的同学,他们录取后过完年就可以去上班了。而MPAcc的同学还有一学期才能拿到毕业证。这一点对于有些用人单位是不会不考虑的。但是MPAcc更面向实务,有校外导师,可能有更丰富的实习经验,可能会成为一个优势。但是我们不能因为一个可能的优势而忽略眼前的劣势。所以考上MPAcc的同学们,努力吧~
   我能想到就这么多,大家有什么问题,欢迎提问。

评分

冰雪勇士 + 30 太感人了
    北冰洋上的彩虹 + 150 + 150 太感人了

中级战友

K币
    1729 元
    沙发
    好帖,好帖,
    这是大好人类
    俺是10年的,希望学长@学姐多多帮忙

中级战友

K币
    1729 元
    板凳
    开学一个月左右吧,和普硕的同学一起选校内导师???
    是一个月之后还是开学一个月内呢?抑或是开学就选?( ,可见学会计的吧,期间啊、时点啊,职业敏感,呵呵),在哪选导师呢,或者现在从哪里知道这些老师的信息,哪些老师可以带专硕,他们的研究方向又是什么??..............
    求解..........................

中级战友

K币
    226 元
    地板
    好久不逛论坛,才知道论坛里有很多普硕的是鄙视MPAcc的,说MPAcc是研究生中的本三。我觉得这种说发也未尝不可,我们第一届MPAcc学生全是调剂过来的,在考研的时候就输给了你们。10级的考生是单独考的,难度据说比普硕的简单。而且确实,这一届东财MPAcc没有招满,还有调剂的。对了,还有,学费很贵,第一届3年3W,下一届3年4.5W。
       但是我觉得这要是说鄙视有点搭不上边。上面已经说了,我十分负责任的说,MPAcc的老师全是最优秀的老师。这学期管理会计是王满感和牛彦秀老师。财务报表分析是池国华和秦志敏老师。期货与期权是东财人称股神的李建元老师。上学期高级财务会计是孙光国老师。会计学院的同学应该都了解这些老师的分量吧。
      MPAcc教育中心的老师对教学管理是很上心的,怕老师上课声音小后面的同学听不到,怕老师声音大嗓子受不了,中心花钱给每个位给MPAcc上课的老师买了一个便携的麦克。虽然这只是一件小事,但是中心对教学的上心程度可见一斑。
      曾和一位普硕同学一起吃饭,那个同学说,他们老师夸我们MPAcc中心管理的老师对教学上心,研究生院那边不管,说我们是亲妈的孩子,他们那边没人管,是没妈的孩子。还说我们这边学生上课也比他们那边积极。我说,那是因为我们都比较自卑。

评分

冰雪勇士 + 30 原创内容

中级战友

K币
    226 元
    原帖由 火星冰人 于 2010-6-16 14:21 发表
    开学一个月左右吧,和普硕的同学一起选校内导师???
    是一个月之后还是开学一个月内呢?抑或是开学就选?( ,可见学会计的吧,期间啊、时点啊,职业敏感,呵呵),在哪选导师呢,或者现在从哪里知道这些老师的信息,哪些老师可以带专硕,他们的研究 ...

选导师的具体时间我记不清楚了。反正是开学后要过一段时间……好像是十一之前。
    每个带普硕的老师都带专硕,我们这届的情况是副教授级别带4个普硕,3个专硕。教授级别带5个普硕,2个专硕。10级可能根据人数不同会有变动。
    正式选择导师之前给你发一张纸,上面有各个老师的研究方向,和电子邮箱。在给你发这张纸之后和正式选导师之前,这有一个星期左右的时间,你可以去了解导师,和导师联系。发邮件给老师,看老师是否接收你。正式选导师的时候可以填写几名老师,如果这个时候,有哪个老师决定接收你,你就只填他自己的名字就可以了。了解会计学院导师情况请到:http://kjxy.dufe.edu.cn/teacher/index.php

评分

冰雪勇士 + 30 原创内容

中级战友

K币
    1729 元
    第一届3年3W,下一届3年4.5W???
    10年难道4.5W,可是有人问过老师,说我们这届3年3W的啊,
    PS:都在传言专硕以后有公费或实施奖学金的可能???????

中级战友

K币
    226 元
    我听说下一届是4.5W,但是我也不能确定。这个问老师的准吧。
    现在东财MPAcc已经有奖学金了,一等奖4名,奖励额度为3000元;二等奖8名,奖励额度为2000元;三等奖28名,奖励额度为800元。就是少了点。

评分

冰雪勇士 + 20 原创内容

中级战友

K币
    226 元
    原帖由 火星冰人 于 2010-6-16 18:18 发表
    第一届3年3W,下一届3年4.5W???
    10年难道4.5W,可是有人问过老师,说我们这届3年3W的啊,
    PS:都在传言专硕以后有公费或实施奖学金的可能??????? ...

我刚才又问了一下,10年是3W,不好意思。

高级战友

K币
    3278 元

回复 8楼 zq1987327 的帖子

谢谢好心的学长,刚听你说学费涨了把我吓死了…还好…  还有个疑问啊!东财宿舍是混专业的,那咱MPACC的也是吗?可他们是2.5我们是3年怎么办呀!还有就是我们研三上学期可以参加银行的招聘考试吧!会不会受很大歧视啊!期待学长的回答…
    生活中有很多困难,但都不是我们放弃的理由~~

中级战友

K币
    588 元
    好热心的人,感动!