考研论坛

天大管院及工程管理经验(完整版)

新手上路

K币
12 元
楼主
楼主真是太好了,我想请问一下天大管院管理科学与工程工程管理保研复试内容是什么?谢谢楼主!

中级战友

K币
552 元
沙发
请管理员将天大工管(持续更新中)的帖子给删除,谢谢!
    此经验贴,除了专业面试外,其他部分基本上适用于所有考管院的同学。
    以前在此论坛上找到了许多宝贵的资料,在此表示感谢。但是当去复试的时候,发现很多资料似乎已经过时。因此希望能将自己的所知所感所悟表达于此,对学弟学妹们有所帮助。下面主要分为四个部分:考研阶段,考试阶段,复试准备阶段、复试阶段。
1、考研阶段
    考研阶段我只说一下自己的经验与感悟。
    第一,为什么考研。我最推崇的原因是:自我实现的需要。
    第二,对于自己的目标要有个明确的认识,不要盲目的选择学校、专业。对于工程管理等热门专业,可以说是千军万马过独木桥。在选择前对自己的优势劣势进行充分的评估,比如我的数学一直都很强,具有很好的理性思维,这样运筹学得高分固定没问题。我建议那些数学好的同学可以选择强势的专业,因为一般来说,数学好说明人聪明,思维敏捷,学什么东西都快,而且可以学的很好。不信的话,你可以拿往年研究生入学考试的成绩名单做个对比,你会发现前十名学生的总成绩排名和数学成绩排名有很大的正相关性。
    第三,考研计划。这一块一定要注意,要学会天天做计划,月月做计划,并有一个整体计划。做什么事都要有章可循,每当日、月、整体目标达到之后,才会觉得有所得,才会有成就感。目标一定要有挑战性,这样才能调动起你的潜力。我的要求是目标要适当的高,虽然有时没有达到自己的目标,但是最终结果不会差。俞敏洪说过,如果一个人想在五年后当个乡长,那么他五年之后非常有可能成为一个村长;如果想在五年后当个县长,那么他在五年后非常有可能当个乡长以上的职务。我们班考本校的学生全落榜了,因为我们学校有个潜规则,只要过了初试线就可以读研,结果他们的目标都是只要上线就行了。虽然工程管理专业复试线好几年都是380左右(今年例外),但是我的目标定在420,后来随着状态渐佳有所提高。虽然最终目标没达到,但是结果很好。
    第四,要有良好的作息习惯。我的习惯很规律:
    7:30起床
    8:30——11:30学习
    11:30——2:30 吃饭,睡觉
    2:30——5:30 学习
    5:30——7:30吃饭,睡觉半小时
    7:30——10:30学习
    我在我们的考研教室是来的最迟,走的最早,考的最好的(据打听,应该是)。星期一至星期六学习,星期天玩。每学习45分钟,就会出去玩耍15分钟左右。我是住校外的,所以可以养成很好的作息习惯。也不必死板得到根据上面时间安排作息,比如学习很疲倦了,可以找考研的朋友吹吹牛。
    第五,不要偏科。举个例子,南开大学管理科学与工程系的第一名总分394,但是外语只有44分,很可惜。
    第六,学习方法。对于那些能够进入211、985院校的学生来说,你们的智力相差不太大,此时学习方法很重要。在后面将会介绍各科的学习方法。
    第七,情感、生病问题。考研的时候一定要处理好情感问题,最好做到和睦相处,互相体谅。一旦吵架,就可能浪费一天甚至几天宝贵时间去平息怒气、委屈。其次要保护好身体,千万别生病。尤其是感冒,一般会浪费你好几天宝贵的时间。做到不生病很简单,吃得好穿得好睡得好,远离病原体。
    第八,各科经验。未参加过任何培训班。

数学:在大三下学期放假前,匆匆的将微积分书本看了一遍。正式复习是从7月15号开始。认真学习的书籍只有这几本:数学教科书,2李全书。首先将教科书看了一遍,把遗忘的知识稍微补一下。然后开始学习2李全书,分成三部分:微积分、线性代数、概率论,每个部分搞定之后在开始下一部分。此书反复学习了5遍,第1遍学完后发现前面的忘光了;第2遍学完后,有了初步整体概念;第3遍学完后,整体感很强烈,做真题没问题了,基本上高分。第4遍学习后,感觉非常好。第5遍学习后,没问题了,上考场了。第一遍到10月中旬才结束,第2遍时间大大缩短,第三遍十几天,第四遍一天100-200页,第5遍也是这速度。在第三遍之后就开始做真题了,一定要严格要求自己。当然仅有真题略显不足,可以适当的找一些模拟题来做,但建议尽量少做,做模拟题只是为了将数学的整个知识系统的复习一遍,保证不遗忘。真题我只做一遍,没必要做几遍。一定要留几套真题在考研前模拟。
做数学题时一定要自己动手做,而不是用眼睛看!

政治:考研时我最担心的是政治,结果很让我欣慰,政治选择题43分(满分50分)。我很鄙视那些培训班。古代名人,是人们追捧出来的;现在“名师”,是自己自吹自捧出来的。一个个都在自我吹嘘,太缺德了。如果觉得身边的同学都去上培训班,自己心里没底,你可以上网下载这些“名师”的课程,本网的政治版有,听一下就知道有多烂了。我政治学习始终坚持一本书《大纲解析》,反复看了8、9遍,第一遍举步维艰,最后非常熟练。做一些模拟试题(政治改革,往年试题没用,你要是拿往年的试题来做的话,会死的很惨),选择题基本上都是40分以上。市场上政治书籍很多,希望你们能够坚守这一本书,别被“序列”等书籍迷惑,他们与大纲解析相差甚远。反复看一本书,既节约金钱有节省时间,并且最终固定可以取得好成绩。政治复习可以在大纲解析出来后再复习,没必要早看。
政治复习阶段容易犯的一个错误是:看一章或一部分书后,再把对应章节的习题做一下。根据我的经验,这种方法非常浪费时间,而且基本上没有效率!我一天花一个半小时看书,一个办小时做习题,做完之后再花很多时间去订正,结果还不知道自己学了些什么,也就是说做题时毫无效果而且是浪费时间的。于是我先把书看了几遍,然后拿模拟试题来做(不是习题册),基本上是40分以上。可以说我在考研阶段做的政治习题非常少,这是我得出的最有意义的总结。

英语:由于觉得自己的英语底子不错,没怎么复习,只是把真题做了一遍,在临考前练了一下作文。对于作文,可以在本网的英语版下载**的写作,教你对这种新型的作文如何下手,帮你开窍。

运筹学:和上文一样,坚持反复学习一本书。一定要用指定的那本教材。需提醒的是,要够买这本教材的第二版,因为其内容有所更新,而且更新的内容在10年考研试题中有所体现。另外,天津大学运筹学精品课程上的ppt和老师电子讲授很重要!今年的考研试题最后一题30分的大题(在第2版中对相关问题有所阐述),在教材第一版中是找不到的,而在上述文件中有较为详细的解释。那本习题册光盘中的ppt可以大概看一下。运筹学也学习了5、6遍,从一开始的懵懂到最后的非常熟练,并且发现了2007年运筹学试题中两大题都有错误,所以做到2007年试题的时候别灰心,找不出错误也别去追究,没意义。今年运筹学得分普遍偏低,并不是由于生源差导致的,一是由于最后一题30分的大题是主观题,不好得分;二是由于今年天津大学批改专业课较严。

考研阶段就到此为止。
    另外,对于培训班问题,我只是叙述自己的感受自己的观点,具体参不参加根据你们自己情况而定吧。当时我不参加政治培训班还有一个原因:参加培训班的话会打断自己的学习计划,比如国庆七天假全部用来参加政治培训班,那么数学、专业课的复习就要放下来,七天后再拾起这些书本时可能会发现以前学的忘光了等等。

评分

paizhang437 + 150 + 150

中级战友

K币
    552 元
    板凳

2.考试阶段
        在考试的时候要注意以下几点:
        第一、考试前一天晚上看考场。考试时不要迟到,否则非常有可能禁止入场,每年都有这种情况发生。
        第二、考试的时候你会发现你的前后左右都是你的竞争对手,心里压力骤增,要学会减压。考试时我那一排全部是考天大工程管理专业的,当时我用了这样一个战术:打压他人,同时凸显自己,给他人施压。比如最前面的是个女生,长的很漂亮,而我认为漂亮的女生不可能花太多的时间在准备考研上,因为漂亮的女生老是受到形形色色男生的“追求”,经常被“打扰”,心思早就不在考研上了。对于你前后左右的考生可以采取同样的策略,让自己心里平衡,觉得他们与你相差甚远。同时自己脸上始终保持着轻松的表情,在考前同考场里的人谈笑风生,让他们觉得你准备很扎实,使他们失去信心。总之当时我那一排的考生表现的都很紧张,唯独我很轻松。
        第三、关于试卷。试卷是用一个纸袋子装的,每人一个小袋子。特别要强调的是试卷答题纸非常好!为什么要强调呢,因为考研之前我在网上看到,有人说答题纸很差,很薄,容易阴水,最好用很细的那种笔。而我就吃了这个亏,考试之前买了很细的那种笔,结果不习惯使用这种笔,导致字写的很丑,最起码影响4、5分。事实上答题纸非常厚,质量非常好。所以用平时0.5mm的笔就行了,而且强烈建议用黑色笔,别用蓝色的。试卷会运回天津批改。
    政治答题纸和专业课答题纸都是空白页,没有格子,所以在考试时一定要用米尺打线,保证字写的平直工整。很多人就吃了这个亏,直接在答题纸上答题,写的可以说是乱七八糟,阅卷者主观印象分就下来了。我的政治主观论述题得分之所以高,我觉得与这有很大的关系。另外注意,政治答题纸是在开考后打线的,此时别担心其他的人刚启封试卷就做题,自己要静下心来花5-10分钟把线打好了再做题,记住磨刀不误砍柴工;专业课答题纸是在开考前的10-20分钟就发下来了,所以你有足够的时间打线。
        第四、考试的时候可以上厕所。如果觉得自己考试时很紧张或者提前做完试题或者有的题目还没有思路时,可以去趟厕所,走一走,放松一下。这是所谓的休会策略。这样你可以有效的缓解神经,在走动过程中能突然意识到不会的题目怎么解、做出来的题目哪些地方出现了纰漏等等。我很喜欢这一策略,不知对你们是否有用。
        第五,对监考老师礼貌。这是基本礼节,减少不必要的麻烦。我考完后老师还给我一个微笑,很感动,在考试过程中给了我很多帮助,在此表示感谢!
        第六,考试当天晚上就可以上网核对答案。一些考研机构会在新浪网上发布考研答案,当然他们答案相差还是比较大的,如果对自己有信心的话可以核对一下。考试第一天晚上我回到家就上网核对答案了,因为我急于知道自己的政治怎么样,查过之后心里舒服了很多。
        第七,考试时午休。由于我是考外省院校(天大),必须到川师考试,而自己又没在那边租房子,导致没法睡午觉,两眼发困,下午考试没精神,严重影响了考试。希望大家能够汲取教训,不该省钱的地方千万别省。
        这就是我的考试阶段的经验。

中级战友

K币
    552 元
    地板
    3、复试准备阶段
        考完研的当晚我在网上核对了数学、英语、政治的答案,虽然答案有部分错误,但并不影响你估分,因为你的估分本身就含有误差。当时估分是总分395+(最终所估总分与自己的实际分数非常接近),当时真的很伤心,因为离自己的目标很远(这可能是定目标有点高导致的,但是你们会发现最终结果确实不错)。与往年分数对比,自然不是很高,但进复试应该没问题,于是第三天即在网上购买了复试用的书本。提醒大家,只需购买管理概论那一本就行了,买第二本书纯属浪费,因为第二本书可以说是管理概论的缩减版,并且知识也没有管理概论全面。建议大家尽量早买,因为在快要复试的时候很多朋友在网上买不到书,网上书本早就被抢光了。
        既然觉得自己可以进复试,那么选导师就势在必行了。很多人就吃了这个亏。很荣幸的是我找到了心目中的好导师和好方向。很多朋友在准备复试的时候听说我已经找好了导师,很惊讶,觉得也太早了。要记住早起的鸟儿有虫吃。本来保研的同学就很多,许多好导师已经被他们“预定”了,自己再不抓紧时间就没机会了。
        真正准备复试的时间是从初试分数公布之日起。当时我觉得自己很聪明,各个学校复试时间是不同的,比如本校,在过年前公布考研成绩,四月7号才复试。而天津大学就不同,我把过去两年的公布初试时间和通知复试时间以及开始复试时间拿过来对比一下,发现过去两年的复试时间都是在公布初试成绩后的20天左右,而且公布复试线后大概7/8天左右就开始复试。以此类推,今年也应该在15/16号左右。最终结果和自己的预期非常接近。为自己订立复试计划打下了很好的基础。
        复试我准备了很多书籍,把自己所学的专业课本全找了出来(基本上是从同学那借的,我的早就卖了),反复看了两三遍,当然只是识记上课时讲授的重点。很幸运的是在复试抽题的时候抽到了自己准备过的知识点,此事在复试阶段再讲。
        对于笔试科目即管理概论的准备,策略和准备初试相同——反复看,反复背。将书上光盘上的习题库打印出来,反复练,最终笔试结果很满意。当你看到这一行字时,一定要与后文专业笔试部分连在一起看!
        口语买了本星火考研口语,把后面的常见话题拿过来改了改,然后狂背,结果很顺利的通过了。
        复试准备阶段到此为止。

中级战友

K币
    552 元
          4,复试阶段
        今年工程管理专业共招收了17名学生(预录取名单上是16名,但是奖学金表上是17名),8女9男,其中保研8人,考研9人,参加复试11人。而往年是保研8人,考研16人左右。因为工程管理专业的部分导师有管理科学与工程的研究方向,管理科学与工程专业的学生可以选择工管的导师,于是工管的名额就减少了。导师是这样给我解释的。
        去参加复试的时候身份证千万不要丢。当时在天大我的成绩单、准考证丢了,但万幸的是还有身份证在手上,能够证明我是谁。成绩单让班长传真给我,虽然要求成绩单上盖红章,但和审查人员说明了情况并有身份证证明,顺利过关了。在资格预审的时候有一个女生下飞机时钱包被扒了,身份证丢失,审查人员直接跟她说:“没身份证,不行!只有身份证能说明你是谁,才能参加复试!”
           复试分为四个部分:专业课笔试,热点考试,专业面试,口语面试。对这个四个部分分别讲解一下。
        1、专业课笔试即管理概论,时间为一个半小时,答题纸和初试时专业课答题纸一样。答题纸在考试之前发下来,你有足够的时间打线。管理概论的考试大纲是几年前的,只是每年把年份改了。试卷发下来一看,懵了,有超纲题,而且是分值很大!对于一个填空题,当时急中生智、发散思维,随便填了五个,结果对了两个,万幸。这一超纲题是:定性决策方法有哪些,后面给五个空让你填。还有超纲题是:年利率部分,工资与报酬的区别。最后两大计算题是网络图和资金的时间价值、回收期、内部收益率。不是很难,但是一定要小心,万一错了可能连改正的时间都没有。
        专业课笔试一定要注意,可以说成在此败亦在此。因为专业课给分是根据你的实际答题效果给分的。学院明确规定专业课面试打分必须在75-85之间,口语面试分数不得低于18分(这个忘记了,不是17就是18),这两门是拉不开分的。管院一个403分的被刷了,我觉得应该是专业课笔试出问题了,因为复试总分必须过120才能算合格(满分200),而能够拉开差距的主要在专业课笔试上。希望进入复试的同学对专业课要特别关注。
        另外,往年的专业课笔试试题都是从管理概论光盘里的题库中抽取的,而今年试题全是新题。但是你只要把管理概论光盘里的题库搞定了,答题是不成问题的。
        必须注意时间,考试时间只有一个半小时,一定要把握好答题速度。
        2、社会热点问题。这部分我没准备,分数得的也不高,但是分值少所以没多大关系。
        3、专业面试。首先分组,面试那天的一大早会在管院贴出来。等到你面试的时候,会有老师或学生提前10-15分钟(实际上是提前30分钟,所以准备的时间很宽裕)把你喊到面试间门口,让你抽一个卡片,上面有两道专业题,任选一题准备,可以带书本去查的。当然也可以和同在准备复试的同学交流的,没有老师管你。我当时抽到的一题是:计划进度与实际进度的比较方法有哪些。这个很容易就答上来了。我旁边的同学抽到的是项目经济的评价指标有哪些。都是非常基础的题目。
        待到进入面试的时候,发现工程管理的导师们基本上都在。我首先介绍我是谁,来自哪。然后王雪青老师让我坐下,让我花两分钟时间作自我介绍。自我介绍后把问题卡上的序号和要回答的问题说一下,然后作答。
        随后老师问我考研考了多少分,班级排名多少,专业设在哪个学院,系主任是谁,为什么来天大而不去同济,合同按承包范围来分可以分为哪两种(主合同和分包合同),按计价方法可以分为哪几种(总价合同、单价合同和成本加酬金合同),项目与工程的区别,合同与法律的关系,网络图中的关键路线是怎样的一条路线等,基本上就是这些。其他时间都是老师们自己在聊天,比如我们的院长曾经上过王雪青老师的高级什么班,王雪青老师曾经为我们学校设立本专业所提供的帮助等等。老师都很友好热情。
        4、口语面试。有两个老师,一个是日常口语会话,一个是问专业问题。日常口语会话只要把上面所述的热门话题反复练就行了,我当时回答的就很流利,毕竟背了N遍。而专业面试,首先问我什么是工程管理,我的论文题目是什么(bot),在bot方面的专家有哪些等等,这个我没准备,所以当时只是临场发挥。
    面试完后和导师见了个面,导师送我两本书,让我回去好好看看。说句实话,我的专业面试很糟糕,自己本科专业涉及合同方面的并不多,而张水波老师老总是问我合同方面的知识,可以说当时是多么折磨人。面试后导师跟我说不用当心,面试拉不开分,只要专业课笔试没问题就行了。
        出管院大楼后,心里非常难受,感觉太失败了,真的很担心被刷。接到爸爸的电话后,心里更是五味杂粮,很害怕让他们失望。自己在校园里慢慢的逛着,想着很多人、很多事。当晚打了凌晨1天的火车回南京,将近一年没回家了。在家呆了两天就打火车回了学校。星期四晚上到学校,上网发现预录取名单出来了,自己名次有所提升,心中的石头终于落了下来。
        祝愿所有为了自己梦想而扎扎实实努力的同学们能够顺利圆梦!虽然努力不一定有好结果,但是不努力肯定没有好结果。衷心的祝福你们!
        资料地址:tjukaoyan(中间为@,正常打上去的话会乱码,不知怎么回事)然后是126。com密码:jiayounuli(加油努力的拼音)。万一密码被某人篡改,希望前面三位跟帖的朋友能够与大家分享资料,谢谢。若邮箱能正常登陆,希望其他同学不要骚扰前面这三位朋友,谢谢!
        鉴于下载人数较多,很多人无法下载,你们可以把里面的信件转发到自己的邮箱,这样问题就解决了。

新手上路

K币
    36 元

辛苦了,谢谢

一般战友

K币
    102 元
    给我发一份吧,谢谢了  hello982@126.com

新手上路

K币
    26 元
    给我发一份吧,我的邮箱是zsybill126.com

中级战友

K币
    511 元
    到底应该向谁要专业课资料呢?

不过天大就是天大 复试很认真啊

中级战友

K币
    552 元
    liguangkai070707@126.com

谢谢lz

其实还是建议lz把资料上传了
    省事