考研论坛

楼主: 陈子曰

现当代文学备考及复试——我的经验之谈

中级战友

K币
506 元
论坛里有朋友问我备考经验,我发个帖子一块说吧~没有认识的朋友,所有信息只有从学校网站上得知,考研论坛给了我挺大帮助,回馈一下咯。呵呵~~
    我是双跨考生,跨学校跨地区,不过浙师大在这方面挺公平的~中文类一般只要上了A区分数线,就可以顺利进入复试,复试一般是不刷第一志愿的。若调剂考生,需要多做准备,比如今年调剂考生较多压力会有些。
   先说初试。现当代、古代文学、文学理论三门课的考题是一样的,上午考文学理论(单独一张卷),下午中国文学(现当代+古代文学)。建议考试前一天把两门课的重点列个框框梳理一下,文学的内容多,这对第二天正式考试时很有帮助。
   浙师大的初试题目多为历年真题,所以对真题的整理很重要,把真题结合大纲来整理答案。看书很重要,既要有整体把握,又要注意重难点。分科讲:现当代文学是浙师大教授出的教材,整理题目时以真题、大纲为主,并结合课后练习题;古代文学:不要局限看一套教材,可以结合袁行霈版;文学理论,齐鲁书社的《文学理论教程》很有用,便于对答案的整理,重点内容基本上都有包括。当然,只是真题是不够的,传统上的热点问题,其他学校的考研题都要了解一些。考研复习的最后阶段,建议专注于背整理后的题目答案。题目整理最好有条理些,在最后复习时就能容易把握整本书的内容,虽是背题但也有整本书的构架,事半功倍。考前整理框架,稍作梳理,便可轻松上考场了。
   浙师大的初试不难,只要认真准备了都没问题的。卡分主要是在英语、政治,要留神些。英语的单词与阅读要重视。1.关于真题利用,先读真题阅读记单词,不做阅读的选项,只是把阅读中的生词全弄明白了。关于做真题,至少三遍。最好一套一套做,最开始不限时认真做题,然后用两三天时间分析透彻;之后就限时做题。2.单词推荐《新航道21天记单词》,很方便又快捷。3.阅读,每天坚持,真题与阅读模拟课可结合着进行。4.作文。勤练是王道,作文押题的可以借鉴但不必全押宝在那儿,结合经典范文自己写一个万能模板很有效。至于政治,我考的也不好,算作经验教训吧!辅导班可报可不报,效果因人而定,对我是没用的。我用的是任汝芬系列的四本书及28天,任先生书不错但是讲课很一般,还有考研班上课条件极其恶劣特别辛苦身心都会受到很大伤害,真不如自己舒服地在图书馆看书了。论坛的帖子里有挺多推荐的书可以参考,我没用过其他的没有发言权呀。10年政治改革第一年,考完有些无助呀,时事很重要,每天看新浪网易QQ及报纸的新闻比考研班讲的一些时事还有用。

再说复试。今年浙师大的复试战线拉得比较长,有点折磨。最好提前一天去,找好旅馆入住,稍稍熟悉下学校环境,浙师大很大且路标不甚明了,若不熟悉地形容易迷失方向啊。第一天报道;第二天早上6点半体检,接着政审,下午专业课笔试。题一:五四革命的发生背景,代表人物及主张,历史评价;题二,我的鲁迅观2000字论文。晚上心理测试。第三天上午英语面试,自我介绍+话题,早上或下午专业面试。复试的笔试和面试准备都要注重整本书的了解,关注浙师大的教授们的主要研究方向,在这方面多做功课,比如多看相关论文,这对面试也很有帮助。现当代方面,鲁迅、茅盾、余华等是重点。第四天上午公布录取名单。

就这些啦,希望会对学弟学妹们有所帮助^_^

新手上路

K币
    62 元
    你好,我想认识一下浙师大现当代文学专业的学姐或学长,本人正在准备考研,希望得到一些这方面的信息和建议,很期待你们的帮助。

中级战友

K币
    506 元
    杨荩汐 发表于 2011-10-19 22:57
    我想毕业后当中学老师,不知道是考学科教育(语文)好,还是现当代文学好~好心的学长学姐,可以讲些经验么 ...

都可以的。即使是现当代文学,毕业之后也多从事教师事业。看你想在文学上走的更远,还是注重教法技能上的提高咯。学科语文的话,实习的机会是多点的
    我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子

一般战友

K币
    124 元
    相当之有用。{:soso_e121:}

新手上路

K币
    12 元

我想请问一下
    1.浙师大的研招办可以买到历年考试的真题吗 真题是复试的题目还是初试的题目  
    2.浙师大有没有开什么暑期政治和英语的补习班呢?是浙师大本校开设的,还是别的机构在学校里开设的。
    3.是不是要考浙师大的研究生,就必须在浙江或者金华选择暑期补习班。
    4.考研的第一天考试内容是政治和英语,那专业课的三门(文艺理论,中国文学)是在考完政治和英语的第二天考试吗?是在本校考试吗?

提前喊一声学姐,我正在为考浙师大的现当代专业认真努力,可否留下扣扣号或者加我的扣扣:305521246,有问题想咨询,一定不会麻烦你很多的。拜托{:soso_e183:}

一般战友

K币
    120 元
    天外的云 发表于 2011-9-17 17:56
    呵呵,今年要考浙江师范现当代文学,希望可以和你多交流一下,我得qq是807856234 ...

你好!你考上了吗?我是14年考研浙师大的,希望考上的学长,学姐,能给与交流!我的qq:782283777

新手上路

K币
    36 元
    不知道为什么我是看第一页,可是看不到那个经验谈的楼。
    我想问一下,现当代的话,专业课我看真题什么的没有参考答案,很多都不知道该怎么去回答,
    要怎么办呢?看样卷我都傻了。

新手上路

K币
    12 元
    感谢经验啊,很好

新手上路

K币
    12 元
    现当代复试看什么参考书呢?考什么

新手上路

K币
    32 元
    下午中国文学(现当代文学+古代文学),这个意思应该是下午考现当代文学的考现当代,古代文学的考古代文学吧,应该不是出在同一张卷子里吧