考研论坛

武大2010年传播372复习经验,与学弟学妹分享【5.17更新】】

一般战友

K币
302 元
楼主

一般战友

K币
302 元
沙发

回复 53楼 周晓 的帖子

呵呵,希望帮到你

一般战友

K币
302 元
板凳

回复 44楼 雷樱纱 的帖子

恩,加油复习

新手上路

K币
8 元
地板
谢谢学姐哈~我也是11年考传播的~

一般战友

K币
302 元

回复 42楼 吉克克补 的帖子

:loveliness:

新手上路

K币
40 元

回复 24楼 keer1987 的帖子

顶师姐~~

未激活ID

K币
374 元
[em:42] 再次顶礼膜拜楼主
努力学习,天天向上

新手上路

K币
22 元
我想考11年武大传播,望交流!QQ:82897601

一般战友

K币
302 元
之前的帖子不能编辑了,链接发这:
武大2010年传播372复习经验,与学弟学妹分享http://bbs.kaoyan.com/t3140231p1。写了很久啊……呵呵

5月17号增:

最近很多考研的学弟学妹在论坛上看到帖子,qq上加了我。很多人问我问题,我感觉有一些是普遍性的问题,并且我自己考研的时候也遇到过。其中,最突出的就是怎样答题的问题。另外,因为我考研的时候,也是会不断看真题,然后觉得这个不会,那个不知道怎么答。心里总是会不放心。所以总结了一些经验性的答题技巧,希望大家可以受益。

1.大概的字数
你在考试的时候,拿到的试卷纸每一版大概B5的纸那么大。比平时A4的小一点。一共有12版。都是白纸,没有格子的。也没有考题,怎么分配全由你安排。建议大家每个题一版,因为肯定不会不够用的,写的开一些会有条理。不要好几个题挤在一起。另外,每一个题一定要写到该页的四分之三,所以在写的时候,要控制自己的字的大小以及字间距。大家不放心,后期可以练一下。很多人不知道到底写多少合适。我有一个学长有一个很通用的方法。多少分写多少行。比如一个20分的题,你写到20行应该是比较合适的。有一定道理,大家可以参考。

2.时间的分配
很多人不知道分配时间,导致前面小分花很多时间,大分又没时间做。我这里有一个办法:我们的专业课是150分,时间是3个小时,也就是180分。这样说,每一分有1.2分钟来做。所以,你可以大概知道怎样分配时间了。一个10分的题,最多只能做12分钟。20分的题,最多只能做24分钟。这个在考试的时候有利于你自己把握时间。后期大家可以训练一下。

3.传播学的辨析题:
事实上,辨析题的出题意图主要不是要问你,这个说法是对是错。而是要看你对这个问题的掌握程度。所以你没必要纠结于对错。事实上,大多数的说法都是没有绝对的对、错的。这种问题,你可以用“不够辨证”来评价。不知道怎么评价的,甚至没必要非得弄一个评价。感觉单纯的,上来就说是对是错,不是很专业。(这是我自己的看法,呵呵)我认为可以分3段答:
第一段:这个问题涉及到一个什么问题,属于传播学研究的哪个领域。对这个问题有一个宏观的阐述(这个我认为是提升条理性的一段,要说对错,是否辨证,也可在这段末做说明)
第二段:题中的提法有什么正确性,可取性。怎么怎么对。这个一般书本上会有,尽量写规范语言。
第三段:但是,有些什么地方还有不足,应该是怎样怎样的。如果说法是值得辨证对待的,此段应该要比上两段更为详细。

4.大语的答题
很多人问大语,大家看到我笔记的图片就知道,我的大语每一篇都有“开头|主旨”这一段,其实当时我做笔记的时候就是想好了,不管人家问什么,我都把这一段答上,作为第一段。这一段等于说大概交代一下,这篇文章大体讲了个什么事情,作者表达什么。大概都是2到4行,这是我当时做笔记的时候自己提炼出来的。我觉得最开始的交代,会给老师一个做事严谨,掌握全面的感觉。大家可以参考。当然如果题目问的就是主旨,后面要更加全面的阐述主旨了,这个地方只是一个简单的交代,大概一两句话就行。另外,大语我比较鼓励大家按笔记的原话答,不需要太多发挥。

5.答题的风格
我在qq上聊天,结识了一些考第二年或者第三年的朋友,我觉得一般大家只要认真复习了,如果没有考好,很大一部分应该是答题的问题。关于答题风格,我们不是规规矩矩,非得一字一句按书上的原话,生怕错一点,那样来答。答题的时候,更多的,不是要你站在讲台上背课文,而是要你做演讲。你应该向你的听众展示你的才华,如果对这个问题你了解到了一些参考书外的东西,要尽量答上。但是注意语言要规范、专业,也不能东拉西扯。一定要紧紧围绕出题来展开。大家做笔记的时候,可以在相关问题旁边留白,(我的笔记都是只写一边的,每一页都留有空白)把你在别处,或是论文或是其他的书目上看到的关于这个问题的不同的观点,或是相关的言论写上。你在考试的时候,看到这个问题,就会自然想到你的补充内容。

先想起这么多,写到这里。今天上线,吃惊帖子竟然没沉,被鼓舞了所以更新一下。如果下次来看,帖子还有人看,再来更新。哈哈。

一般战友

K币
    302 元
    怕帖子沉了,自己顶一下