考研论坛

解答英美文学考研的问题

中级战友

K币
1277 元
楼主

回复 23楼 nizi322 的帖子

联系不上呀 留言不回  所以我也联系不上呀[em:14]

中级战友

K币
1277 元
沙发

回复 板凳 悠然歌者 的帖子

给悠然姐加分加的好爽 我现在在想要不要把真题也传上来啊

中级战友

K币
1277 元
板凳

回复 5楼 风逸尘 的帖子

也谢谢你哦 给我加分啦

中级战友

K币
1277 元
地板

回复 10楼 vickey昕晴 的帖子

吼吼

中级战友

K币
1277 元
最近一阵子老是有同学问我一些关于英美文学考研的问题
老实说 我的水平一般 真担心回答的不好给同学们造成不好的后果 因为每个人的学习方法是不同的 所以我的方法不一定是适合大家 但是思来想去觉得还是把我考研的一点微薄的经验拿出来给大家分享 如果有什么不够好的地方欢迎其他考过研的同学来补充

初决定考研的人都有一点迷茫 不知道那么多书从哪里下手 考研的书够不够 要不要多买一些市面上的书看

其实事情没有那么严重
首先我们要做的是 我们得清楚的知道我们要面临的是什么考试 怕是有的同学就一股脑的想要考研 一股脑的看书 却始终不知道自己到底要考什么吧!结果一般就是考试的时候才发现自己明明很认真的看书了 但是怎么还是不行呢

我们要考的是 英语实践基础 英语专业基础 政治 和二外
明确了这点 我们至少要准备考试用书(考研要求的7本书 英国文学简史 美国文学简史  英国文学选读上下 美国文学选读上下 以及简明概况) 随便一本政治考试用书 东北师大的历年真题(实践基础  专业基础  二外)

首先要说的是实践基础 实践基础 做题的话会知道和一般的考级考研一样是由词汇 阅读 翻译 作文组成的 不用多说了 大家都考了这么多年是应该知道怎么样应付 好好背单词 多做做题 注意一下近几年比较热门的6、8级的话题作文 准备一个自己写的万能范文(注意哦 自己写的 因为老师水平都很高的 一下就能看出来是不是网上的范文)这时候就能体现真题的重要性了 实践基础的真题建议这时候做 把每一套真题都弄懂弄透是很重要的

然后轮到专业基础了 我相信大多数的同学一般都是在这个地方卡住的吧 不知道从什么地方下手(因为书太多了)
其实这是有个诀窍的 翻开书你会发现 简史都是按照时间顺序来的
那么就按照时间的顺序来看书自己做一个简记  什么时间段有什么著名的作者
例如:English literature from 1480  to 1640
这个时间段叫“The Renaissance Period”那么你就要明白什么是“The Renaissance Period”像这样的名词解释一类的一定要知道,你在看书的时候这样的名词解释很多的 “湖畔诗人”啦什么的都要好好的整理出来(时间久了有点忘记了,要是有什么不对的 其他考过的mm gg来给补上哈)
还有哦 这个时期的作者及作者有名的小说都要记下来 顺便给作者写一个小简介(要自己写 尽量简洁 顺畅) 这对以后复试很有好处 而且还会加深印象 并且顺着这条线顺便就把要求看的作者的小说的选段给解决了  注释不要小瞧 背下来啊 这样一下子就解决了6本书 而且在看书的过程中能多背背单词(如果你有好好的仔细的认真的看的话)
Ps:英国文学要好好看 足有60分呢!
基本上如果你这一步好好看了的话 下一步在就着老师的讲义看一遍(最好有) 然后再做历年的真题(看!这个真题是这时候做 可以查漏补缺) 真题很重要 还是老话 弄懂弄透
概况不用说 好好看吧…

二外 我是俄语了 俄语的水平是4级偏下一点 不用说选一本教材好好看 好好做真题就好了 别的我就不知道了 希望有考别的语言的同学给补充
政治啊 有人建议是报班啦 据我看是随便了 那时候我没有报 只报了最后的点睛  但是被传说中的著名的 写了n本书的任老师给晾了半个多小时 大冬天的体育馆呀  出来就感冒了(在北京呆了那么久没有禽流感 结果让他半小时就给整感冒了)从此我对任老师相当的反感(当然 这是个人情感主义,可以忽略不计) 如果你人懒的话 报一个也可以啊 被动的灌溉之后还是有好处的

最后总结:市面上的书 除了政治要买买 专业课方面不用买太多 根本就看不过来 而且重点也未必是考试的重点

最后说一句:我的方法其实很要时间的 但是现在开始的话 时间其实是够用的 考研不一定非要早晨4点起来 晚上下半夜2点睡觉  每天从7点开始 固定的每个时间段做什么事情 到晚上11点半左右 只要好好利用时间 不走神不浪费时间 完全是够用的 怕就怕 每天以各种借口说自己学不下去 放纵自己 然后时间流逝
不管怎么说加油哦!

评分

风逸尘 + 30 太感人了
    悠然歌者 + 30 精品文章

中级战友

K币
    1277 元

回复 楼主 灵月釜 的帖子

不好意思 由于网络问题发重了 悠然姐 可以考虑删一个

15万

荣誉版主

恐龙帮总秘书

K币
    58071 元

考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主

回复 沙发 灵月釜 的帖子

哦了。
    呵呵。很好啊。
    东北师范大学
    乡情乡愁引心弦
    酸甜苦辣屋中有

请注意本版置顶帖,欢迎直接发帖和搜索,注意学校研究生院通知

中级战友

K币
    333 元

2010英美文学考研感想

2010年考研感想
    距离2010年1月9日考研的日子已过去将近4个多月了,录取的消息也是刚刚知道不久。心情其实并没有想象中那样的高兴,留给自己更多的则是对这一年准备时忙碌生活的留恋。
    说起考研的感想,其实首先我最想感谢那些曾经帮助过我的老师,同学和我那群可爱的室友们,还有来自父亲,母亲的鼓励。即使是在我最困难的时候,累的不想再继续的时候,大家也都一如既往的支持我,关心我,给予我最大的支持,记得考前有几天浮躁期,特别不想学习,于是便回到寝室和室友们说起了这种情况,大家都替我想办法,开导我,使我很快就回到正常的轨道上了。在这里要衷心的谢谢大家给予我的帮忙,我的成功和你们使分不开的。
    下面我就回忆一下我整个的考研之路,这条路和人生漫长之路比起来也许很短,可是对于当时的我来说却不是短暂的。其实,有考研这个打算是从上大学就有的,这也就是我大学四年来一直踏踏实实学习的原因之一。大三时候就开始学习一些和考研有关的课程了,比方说英国文学简史,美国文学简史,这些课程都是需要你的认真学习,还有高级英语这门课程。对于基础的培养和英语学习的提高也是帮助很大的,翻译课也是我们需要长期积累的,所以课上一定要积极与老师互动,认真做练习,还有二外日语的学习应该从大二开始就持之以恒。
    真正开始收集资料准本考研是在大三的下学期,开始确定学校,我当时练习了一位考入东北师范大学的学姐,在她那买了一些考研需要的资料,加上另一位学姐的书籍,应该挺全的了。于是便开始准备考研了。
    整个大三下学期就是按照学校正常的课表上课,几乎没怎么逃过课,因为即使和考研没有多大关系的课也可以从中收获很多知识,也可以增长自己的能力,每天除了安排好上课的时间外就要充分利用时间准备考研了。从3月份到7月份就几乎不参加什么课外活动,全身心地开始准备考研,从进入暑假开始也没有舍得时间回家休息啊,整个暑假都在学校学习。坐在安静的图书馆里,将全部精力投入到复习中区,在8月份的时候开始政治课的学习,曾经听学姐说过,政治课的学习不用开始的太早。暑假的时候开始学习就可以。经过一周的强化学习,对政治这门课程有了初步的了解,之后又在9月份买了相应的复习题开始了题海战术,反复熟记知识点。直到12月中旬,从12月中旬开始背诵一些理论的知识点和相关的大题,在配套做了一些模拟题,冲刺模拟题之类的习题。这样政治课的学习也就差不多了。关于专业课的学习依每个人所报考的学校不同,所看的书籍也不尽相同。以我自己为例给大家简单说说,我报考的是英美文学方向的,依我个人来看,专业课的复习应该注重知识面得广度和深度,这就需要看一些其他版本的专业课的书,和多做一些专业课的习题。从12月份开始准备术语(term)和真题中的大题,着手开始背诵,而且要反复。遇到不明白的要及时向老师请教。一定要记住专业课的学习一定要好好仔细的研读真题,准确的把握再看书的时候就不会摸不着头脑了。但是也不能因此就太大意了有时候也要多看看,一定没坏处的。二外的学习需要每天都坚持,每天的时间不用太多,坚持就好了,不要把单词都集中起来背诵,要每天都背一点,还要每天抽出一定的时间来读课文。
    考研虽然很辛苦,有的时候需要暂时舍弃一些东西,但是我相信为了自己的理想再辛苦也是值得的。最后想告诉大家的就只有两个字“坚持”。希望2011年考研的同学都能实现自己的梦想。
                                       2010-5-15  娄阳

评分

悠然歌者 + 30 原创内容

1万

16万

版主

Sports轧路组党支书

K币
    40461 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

评分

悠然歌者 + 30 谢谢小风哦,给你补上,呵呵

Be the change you want to see in the world.
    Make a plan, stick to it

高级战友

K币
    2418 元
    写得很棒,受用了,谢谢!
    为了梦想努力~