考研论坛

【经验贴】初试专业课快速复习方法

一般战友

K币
144 元
楼主
简单地谈一下我初试专业课复习的经验,不一定适合每一个人,只希望能给11年考研的同学一点思路,祝你们找到最适合自己的复习方法。

我是刑诉专业,考的是法理,宪法,刑法,刑诉4本书。试卷上的题目95%都可以从书上直接找到,所以最好的办法就是能把书全部背过。但这个真的很难,我对自己的背诵能力很自信,但也没敢尝试这种方法,时间也不允许。下面说一下我的复习方法:

第一步,把4本书都翻看一遍。这就是通常说的第一轮复习。不要再这上面浪费太多的时间。时时对照目录,知道书在讲什么就OK。里面很多章节都是不会考到的,而你在不知道什么是重点的情况下在上面浪费了很多精力,岂不是很杯具....务必10天内搞定。

第二步,尽可能地搜集初试的真题,然后仔细的分析真题。我的方法是这样的,我有一个专门的笔记是各科真题汇总,以这样的形式记录:
(例如)宪法 第二章  宪法的基本原则
1.主权在民原则在宪法中的体现(03年简答)
2.试述基本人权原则在宪法中的体现(03年论述)
3.基本人权原则(04年名词解释)........等等等等
这样哪一章是重点,重点章的重点问题是什么,一直重复出现好多年的重点题目有哪些,初试问题的题目都只怎样设置的,这些问题就一目了然了,你以后的复习也很容易重点突出。不要怕麻烦,这件事是我复习过程中做的最正确的选择之一。

第三步,开始做笔记。我是这样做笔记的:依旧以宪法第二章为例,首先,真题中出现的题目肯定要写下来,不只是题目,包括你从课本上找到的答案。然后看自己总结的真题,03年考了主权在民原则和基本人权原则在宪法中的体现,06年简答和07年简答都考了分权制衡原则在宪法中的体现。这说明xx原则在宪法中的体现是个重要的设问方法,那这一章所有的原则在宪法中的体现都是重点,都要记在笔记上。所有的章节都应该这样,你的笔记上应该记录所有拟经过分析后觉得可能考的重点。ps:不要单纯为了记笔记而记笔记,当你在笔记上记下这个题目以后,你应该已经把这个题目背过一遍了。我笔记上所有的题目都是背过以后默写在笔记上的。非常有用!!

第四步,系统记忆。首先把四本书的目录背过。然后你要做到不看书不看笔记,把这本书的重点(就是出现在你笔记中的那些)从头到尾背下来。如果你做到了,专业一和专业二平均每门125分是没问题的。我专一119,专二122,没达到这个目标是因为我没有做到这一点,不难,但我复习太仓促,没有时间了。

几点忠告:1.第一遍不需要太认真的去分析里面的知识点,初试说白了还是考你的背诵记忆能力,书看得太深入没什么用处。
2.不要把前辈的笔记作为主要的复习资料,只能拿来做辅助,撷取里面你没总结到的知识点,或者参考他答题的方式。
3.不要怕跨专业考法学,跟本科是法学的基本上在一个起跑线,初试就是考你背诵记忆,下了功夫谁都不怕。
4.刑法会考案例,最好不要太自信,有拿不准的就去找老师问,对于案例中的问法该怎么回答也咨询下老师,有用的。
5.关于辅导班,我没什么发言权,因为我长这么大一个辅导班都没上过,觉得太浪费时间...

评分

空空218218 + 30 精品文章

中级战友

K币
    1491 元
    沙发
    先占领据点,顶起来

高级战友

正义的黑猫警长

K币
    4966 元
    板凳
    感觉很受用,谢谢8戒师兄,呵呵……

中级战友

K币
    1053 元
    地板
    好心人就是多,有“警察行政管理”有疑问的同学可以找我,我们都要向8戒同学看齐!!

2万

荣誉会员

K币
    15552 元
    应该说每个人都有自己的备考方法 没有对错之分 只有适合与不适合之分
    我谈谈我的理解  一孔之见吧

自己写笔记 提不快备考速度的
    最主要的原因是 没那么多时间用来写字

我准备那四科法学课的时候 整理的笔记通过word字数统计 超过了20万
    一个小时写1000个字 还得写200个小时
    如果英语不是特别牛的  一天扔在专业课的时间大约4-5小时  光写笔记就得40多天
    而且你抄写的时候 脑子光想着别把内容超错 几乎没法记忆内容
    一个多月抄完了 发现自己没记住多少内容  没成就感

最后一点 光背真题肯定是不够的 每年都有新题
    另外旧题换个命题角度 (比如三两个简答拼凑成一个论述)就成了新题
    所以 准备的时候 一定要以准备知识点为主 而不能仅仅是题目本身

结论:如果不想参考别人的笔记的话 最好不要自己写笔记 直接在书上画 画完了直接背就ok了

一般战友

K币
    144 元

回复 5楼 公大法学 的帖子

恩,确实每个人都应该有自己的方法。谢谢师兄在我的帖子里发表自己的看法~

自己记笔记,我上面写了,必须保证写完一遍就最少背完了一遍,要不然就没有必要记了。但如果你真的做到了,相信每个人都会知道背完一遍接着默写一遍的效果。记笔记的确会花很多时间,我复习了40天,有25天是在记这个笔记,但是我记完以后再背这4本书总共用了8天。剩下的时间看了英语和政治。记笔记的另一个好处是,可以让看书坐不住的人静下心来,这起码对我这种确实不爱学习的人很重要。

至于题目范围,我上面写了除了真题应该怎样扩展,我觉得足够了。10年的题目也只有一个是我笔记中没有总结到的,我没有想过拿满分,这对我来说足够了,起码我从来没出现过背到烦了,背到没有章法了,背到不想背了这种情况。

11年考研的同学,如果有更充足的时间,肯定要去做更充分的准备,在这只提醒一点,复习一定要有自己的章法,乱了章法,自己准备过的题目发了试卷却想不起来了,这是最大的杯具...

一般战友

K币
    236 元
    师兄好!关于记笔记我有个疑问,我是结合真题以把握重要知识点进行知识点的适当扩展整理的,并且尽可能把笔记做得很详细,但是我发现我的笔记整理的太多了, 几乎每个知识点都尽量当成论述题来做,以至于我每门课的笔记都起码有四五十张纸(是那种16K的笔记本),跟师兄8天背完四本书笔记比感觉差距实在太大了,所以想知道是不是我这样做太浪费时间了,还有师兄是从什么时候开始复习的呢?按照我记的笔记,如果我从七月份开始背诵自己记的笔记是不是来得及,到考前能不能背到滚瓜烂熟呢?
    好好加油!

中级战友

K币
    1726 元

回复 楼主 8戒 的帖子

[em:36] 向8戒师兄致敬!!

一般战友

K币
    144 元

回复 7楼 xq8808 的帖子

首先,我觉得没必要把几乎所有的题作为论述来记,哪些题可能作为论述还是不算太难判断的,把可出可不出以及很可能出论述的详细记就好了。其次,每本书四五十页纸应该跟我的笔记也差不太多,我是A4纸,中间划道杠两边都记,这样每门大概用了30页纸。因为你时间比较充足,所以不要怕内容多。然后,我是从11月底复习的,7月份我还不知道在干啥呢...所以,时间是够得,建议背完一门以后,再拿出一两天天再背一遍,加强记忆,做到放下笔记可以从头说到尾的地步。这样你在走路吃饭睡不着的时候都可以有内容去想了。然后再去背下一门。你肯定行的,祝成功~

一般战友

K币
    144 元

回复 8楼 hardly 的帖子

啊哈,客气,谢谢~