考研论坛

[公考祝福] 国考复试经历

1万

荣誉会员

民谣在路上

K币
8305 元
楼主
复试过去了好一阵子,政审也通过了,这两天一直在等待公示。毕业论文懒得去弄,整日的在网上泡着,看看帖子,聊聊天,日子过的平淡真实。想起复试的经历还没有写出,趁早回忆回忆,希望对于省考复试的同学有所帮助。

公务员复试之前,我只参加过一次山东农信社的面试,好几百号人,在大院里拥挤了半天,终于等到我了,腿脚发麻,寒风凛冽,瑟瑟发抖,进去之后不到5分钟的时间,没什么感觉就出来了。虽然哥早就嘀咕着考上也不去,但是心中还是颇为紧张,毕竟人生第一次……

公务员笔试的成绩是1月份出来的,得知成绩的第一刻,我给一直关心支持我成长与发展的姐夫打去了电话。姐夫一直想让我考公务员,虽然我很想搞学术,但现实就是现实。姐夫很高兴,两个人在电话上说了好多,姐夫说你要报个辅导班,对于面试的内容能有个大致的了解,然后找宿舍同学一起模拟一下。我答应着。找出来笔试时收到的小广告,有两三个培训班,我比较了一下价位,最便宜的都有700多元。心中直嘀咕,值得吗?给一个参加公考的高中同学发短信询问,他报了万元协议班。一时间,很矛盾。

也是本身懒的原因,报辅导班的事情很快就忘记了。放假回家,想着从网上先找点材料看着,所谓结构化面试、无领导小组面试的概念都是一无所知的。后来找到了公考论坛,里面的资料非常丰富,我于是每天借口准备面试,泡在网上,狂下资料,后来发现,电脑的整个硬盘几乎都满了!但那些下载的视频、音频、文字完全没有看过,而且很琐碎的放在数个文件夹里。当时也是在等着考研成绩,同学陆陆续续查到了成绩,都考的不错,我每天刷新数次京师大学堂的网站,但一直没信。等待考研成绩的焦急使我没什么心思去准备公务员复试,一面想着研究生复试需要看什么书,一边下载着公考复试资料(我们单位还要加试专业课),手忙脚乱的趁机做了两件大事——观看《蜗居》和《潜伏》。

2010年2月下旬的某天,我忽然接到了复试通知,3月7号就要开始复试了。散乱的生活忽然间被生硬的捋顺了。我开始整理下载的资料,分类、阅读,奈何资料太多,只是大体分为文字、视频、音频三类,很多资料都没时间去看了。索性拣基础性的看,视频看了某辅导班基础精讲班,音频用两天时间把哈密录音听了三遍,文字多为面试经验,下到手机上看。一时间,狂风大作乌云密布……整整七天,彻底把什么是无领导什么是结构化弄清楚了。笔试仗着刚考完研,没怎么去看。

3月1号,我踏上了进京的汽车(火车票没买到),一路颠簸,终于在晚上7点多到站了。北京正准备召开两会,进京车辆查的很严,汽车没能进站,提前下车了。我抬起头,看着北京的天空,夜色下忽然绽放了灿烂的烟花,那一刻,我真的心潮澎湃,这是“北京欢迎你”吗?这会是属于我的城市吗?

来京之后,我随着姐夫一起去上班。建议准备公务员面试的同学,如果你有亲戚在政府机关里工作,条件允许的话,就跟着去体验一下公务员的实际生活,毕竟这才是实实在在的,辅导班只是辅导班。在办公室里,我帮着姐夫做些琐碎的事情,姐夫办公室里还有个比我大不几岁的师兄,很热心的给我讲解他们平日里的工作。包括做会议计划、应对突发事件、处理人际关系等等,让我初步见识了真正的公务员究竟是做什么的。姐夫还发动单位上新进来的同事,其中有很多牛人,一人一天的来解答我的问题。在和牛人们的对话中,我还是收获了很多东西,有些东西可能是说不出来的,但是一旦你心底里理解了、知晓了,就是另一种状态。大概4、5号,姐夫例行找来了一个牛人师兄,他考了我一个面试题目。题目是刚刚某单位面试完的,问对于北大实行的校长实名推荐制的看法。这是我第一次回答面试题目,结果只思考了大概10秒钟,就开始作答,我说要辩证的看待,一方面北大是我国最好的学府之一,是我国教育改革的前沿阵地,另一方面对于一考定终身的高考制度,其弊端是多年来教育改革的热点话题……这种实名推荐制可能有一定弊端,发展中的问题要通过发展来解决,相信随着制度的完善,选拔人次机制的健全,很多问题会迎刃而解。当然,实践是检验真理的唯一标准,具体校长实名推荐制的效果如何,还要在实践中看效果。几乎不怎么停顿,虽然语言上有很多漏洞,但这就让我充满了信息。牛人师兄也对我的表现比较满意,并指出了不足之处。

评分

北冰洋上的彩虹 + 100 + 100 感谢分享

Once you choose your way of life, be brave to stick it out and never return!

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    我想知道  这里面 关系有多重要?

新手上路

K币
    26 元
    板凳

回复 楼主 木木好孩子 的帖子

求解答:不算关系的话  国考初试难度有多大? 悄悄问LZ 您要进哪个部?

1万

荣誉会员

民谣在路上

K币
    8305 元
    地板

回复 沙发 国产吹风机 的帖子

我没有任何关系,也不相信任何关系,而且在中央部门中,你能有多大的关系?即使有关系,也是少数,只要你自己实力够强悍,就不必惧怕什么!
    Once you choose your way of life, be brave to stick it out and never return!

一般战友

K币
    181 元
    我也觉得楼主说的对,说的很好,很靠谱

中级战友

K币
    949 元
    国考面试不公平,不是当场给分的,一般而言,学校好的容易录取

1万

荣誉会员

民谣在路上

K币
    8305 元

回复 6楼 larrychan 的帖子

我是10个人中学校最次的

2万

11万

荣誉版主

要醒着

K币
    9209 元

池塘考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主

LZ的文学水平还是可以的 要不怎么会考北大呢

PS:貌似没讲完呢
    欢迎光临JOB

去池塘:追忆我们的似水年华

温馨提示:要想挖宝请注意查看各版置顶帖。。◕‿◕。

2万

11万

荣誉版主

要醒着

K币
    9209 元

池塘考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主

个人认为国考比地方考试 公平
    欢迎光临JOB

去池塘:追忆我们的似水年华

温馨提示:要想挖宝请注意查看各版置顶帖。。◕‿◕。

中级战友

K币
    1903 元
    。。。。。。。。。。。。