考研论坛

牛人讲完了经验,身为搓人,我来说教训……

中级战友

K币
621 元
楼主
版主推荐:
    楼主在文中自我介绍:“本科是医药类院校学生物的,10 年报考中国金融研究中心,不才忝列录
取名单之中。用马甲“平帝企鹅”晒过分,政治68,英语60,数学129,经济学124……”

强大的事实再一次的坚定你动摇的心,近两年生物跨考金融的貌似成绩都取得的非常好,呵呵,楼主
的分数不是最高的,但是楼主介绍的经验和教训值得后来人认真地思考与借鉴。
    谢谢和楼主一样热心叙述自己帖子的10级的朋友,因为你们的无私奉献,11级的同学报考财大的路变
得相对容易了。

楼主2010年金融中心复试纪实:http://bbs.kaoyan.com/viewthread.php?tid=3182643&highlight=

财大研招网的信息终于算是确定下来了,考研正式告一段落。一直在犹豫要不要回顾一下自己的历程。我只能算个路人甲,凭实力讲话下辈子也轮不着我……牛人们已经讲了不少高分的经验,于是我来总结下考不高的教训……满瓶水不响,半瓶子晃荡,对于在此晃荡的我,此话十分贴切……我说的话,参考价值有限,各位仔细甄别……
我看到过的考研回顾超过100篇(0809两年的北大光华金融经验集就有七八十篇……),未经作者授权,我也不敢擅自转载发布……看的多自然了解的东西也多一点,所以我可以信手拈来以前辈们的实例来证明我的观点,这也直接导致篇幅冗长……我尽可能地谈到了我在考研初试准备中遇到的所有问题。遗憾的是这种东西我码出20k字不困难,毕业论文到现在还凑不够4k字,sigh……
由于篇幅问题,直接贴出来有点过于拉风了……放在附件里。(信息量较大,看完绝对需要耐心……)
……
一路教训.pdf (497.2 KB, 下载次数: 3226) ……
……
我曾经在英语课本看到过一句话,很喜欢:If we fail, wefail on our own. And if we succeed, we don’t have to be grateful to anyone.
但是对于这次不算失败的失败,不算成功的成功,帮助过我的人的确很多。
父母的支持当然是我最大的财富。10月看到中心的保研名单,一度压力很大,严重信心不足,父母不希望我心里太过憋屈,一直安慰我失败无所谓,甚至有劝我不要考了,当时听他们讲这话还是挺无语的……
之前不确定能否考进西财,所以一直称前辈,没敢称学长师兄。经过各位的帮助,终于如愿,特别感谢:

金工phantom_phoenix学长,
08西经,也是08理论经济学状元(419)tyson279学长,
08金融,也是08应用经济学状元(426)aiwuniw024学长,
(初试成绩不甚理想,愧对以上三位学长的悉心指导)
09中心beizi123456师兄,
09中心蒂金狼师兄,
09中心jsq1987师兄,
09中心weileangel师姐,
09中心yangf8686师兄,
09中心stjnjue师兄,
以及众多写出经验贴的学长学姐和勤劳的版主popolove211

说实话,我更多的只是为了找个理由高调感谢以上诸位学长师兄师姐的无私帮助(使我获益颇丰)才写了这篇教训的,不然真不打算多此一举。这段时间以来,经验帖已经够多了,400+的金融学院的不少大牛都发过强力经验贴了,不差我这点教训……倘若我的教训能让各位后来者少走弯路,还是应该感谢以上列位前辈。毕竟前人栽了树,后人才能乘凉。
我这有点独家资料(至少目前论坛上是没有的),电脑打算格式化,有价值的我都会传上来。有的资料缺乏时效性了,各位有选择地看看,盲从盲信是任何时候都要不得的

西财金融算不上轻而易举,相比某些竞争很惨烈的地方(清北复交,上财南大,人大厦大五道口……)应该还不属于变态级别的。坚定信念,摸索出适合自己的方法,相信各位后来者的前途是光明的……

最后,向二战的同学致敬!
复试过后我也一度很绝望。哥们曾经问我如果考金融失败了怎么办,我当时的回答豪情万丈,说:那就考到考上为止……其实真正面临这种选择的时候,心里是非常痛苦的。从现有的分数再往上,我的分数提升空间不大,我也真的缺乏把那些看过十几遍的书再重头来过的耐心。假如真让我二战,对于报考单位和报考学科我都会迷茫……我属于脸皮比较薄的人,拒绝我一次的,我就没有再追求的勇气了……而比西财好的学校,我没信心;比西财差的,我又不甘心……选择二战的同学所经历的痛苦和煎熬,我也算短暂品尝过,打心眼里佩服各位,衷心祝贺(预祝)各位成功!

评分

popolove211 + 30
    北冰洋上的彩虹 + 150 + 150 精品文章

中级战友

K币
    1387 元
    沙发

回复 楼主 小名猪头 的帖子

学长,我是11年跨考财大金融的!你的教训会让我走很多弯路,谢谢您!也希望您在日后的生活中事事顺心!
    梦想,就在你踮脚的那一刻实现!

中级战友

K币
    556 元
    板凳
    加油。

中级战友

K币
    556 元
    地板
    楼主选择调剂了吗?

新手上路

K币
    33 元
    非常感谢楼主一番真挚的话,祝你学业有成。
    2011,加油~

中级战友

K币
    858 元
    感谢分享  恭喜LZ

新手上路

K币
    18 元
    381也没有录?狂汗。。压力好大

中级战友

K币
    621 元

回复 7楼 zhang881213 的帖子

呃,感觉我说话没有歧义吧……

录了录了……别误会……

中级战友

K币
    556 元
    你是搓人
    那我、我们该如何定位自己哦。
    哈哈  真是猪头

一般战友

K币
    446 元
    先下下来看看,再评论。。。。。。。