考研论坛

[文史] 2010上师古代文学考研试题(回忆版)

一般战友

K币
126 元
这是我考研后回忆起来的真题,现在帖出来希望对以后的考上师的学生有用,可能不是全对,欢迎大家指正。

一.填空题。(一共30个空,每空一分)
1.《诗经》中表现周朝史诗的是______________,《公刘》,《绵》,《黄矣》,《大明》。
2.《楚辞》的典型意象是__________________。
3.《史记》的宗旨是_______________________________________。
4.董仲舒的____________________一书提倡推行儒术。
5.《西湖梦忆》的作者是_____________________。
6.《儿女英雄传》的男主人公是_____________。
7.《谐泽》的作者是__________________。
8.《原道》《原训》的作者是_____________________。
9.周邦彦的词集是_______________,又叫___________________。
10.“肌理说’的提倡者是________________。
11.唐传奇名始于______________________的小说集___________________。
12.诚斋体指的_____________的作品风格。
13.“天若有情天亦老”是_______________的诗句。
14.“黍离之悲”指的是__________________的作品________________。
15_____________提出“词别是一家”。
16.宋初三体是指白体,晚唐体,_______________。
17.唐传奇起_______________乐。
18.五律定型由_____________,___________完成。
19.《汉宫秋》的作者是__________________。

以下四个只记得答案不记得问题了
20.给出了杜甫《秋兴八首》的诗句,填出《秋兴八首》。
21.《陆机》,《潘岳》
22《义理》,《考据》,《辞章》,
23.张衡的《二京赋》。

二.名词解释(每个五分)
1.《左传》
2.《毛诗序》
3.韩孟诗派
4. 《子不语》

三.论述(四选二,一二题选一题,三四题选一题,每题五十分)。
1.论述“汉魏风骨”。
2.贞元,元和年间为何出现了文学GC。
3.试比较《莺莺传》和《王西厢》中主要人物的异同。
4,古代白话小说的发展概况,特点。

写作A:以“关于分类的思考”写一篇文章,不少于2500字

新手上路

K币
14 元
谢谢
虽刀山火海,吾往矣

新手上路

K币
23 元
请问师姐,写作是专业二的内容吗??给多长时间写2500字啊??

新手上路

K币
14 元
请问袁行霈的《中国文学史》看第二版的行吗?作品选必须看1979年版的吗?

一般战友

K币
126 元

回复 板凳 舞影凌乱 的帖子

写作就是专业课二的考试内容,三个小时写2500字。历年的具体写作题目应该可以在论坛找到的。

一般战友

K币
126 元

回复 4楼 莲子心 的帖子

文学史看2005版的就可以,也就是你说的第二版。《文学作品选》看别的版本也可以吧,反正那上面的内容考的很少的。

新手上路

K币
14 元
呵呵,知道了,非常感谢!

一般战友

K币
118 元
回复 莲子心 的帖子

请问你那年考研考的怎么样?

新手上路

K币
28 元
请问上师大的古文学专业考试的科目就只考古代文学么?用不用考现当代文学??

新手上路

K币
25 元
谢谢楼主哦!楼主真好![em:24]