考研论坛

2010商英备考心得。◕‿◕。

一般战友

K币
115 元
楼主
考研直到现在才能说是真正告一段落。在这期间得到很多各种帮助,尤其是咱们这个论坛!从中获得了很多有用的信息。感谢悠悠斑竹的辛勤劳动。
我,跨文化交际,初试388,二外法语90,基英122,综英110,政治66 。  是首战。

————————备考时间。
我是从10月23号,才正式开始看专业课的。1月10号就考了,期间时间有多紧可想而知。所以说大家从现在开始丝毫不晚。我觉得英语这种学科,的的确确是日常积累的。如果基础不好,就算是再拿出个半年准备效果也不会很好。况且对外不提供参考书,完全看的就是自己的真实水平。我建议大家不要将战线拉得过长,那样会搞得自己非常累!尤其到了最后时刻,更是相当难熬!

————————从真题入手
很多童鞋问,没有指定书目,怎么复习的问题。答案就在真题里。这是唯一的,最具权威的框架。我当时仔细研究了下它的构成,每年的变化情况。我没有购买真题,完全是从咱这个论坛上下的!看了真题,你会发现,出题其实没有什么规律可言,但是如果基础好,万变不离其宗。

————————初试
先说基英。一开始是基本选择题,题目来源是某年的六级题(据论坛上热心人提供),然后是阅读理解,有那种非选择题的,需要填空的,然后是翻译,作文,具体什么我真记不清了。我用过一本环球英语学校出的英语专业基础英语考研的书籍,但是我觉得那书里面的题目都比较难,跟对外风格不是很像,但是其中也有收录对外的05年部分题目。我还用过星火的英专基础英语真题,各个学校最近三年的,都有答案,当然有些答案值得商榷,但是比较有参考价值。
再说综英。这个题目出的任意性较强。我所记住的有特色的部分一是文化选择题,都算比较基础的。二是名词解释。去年在名词解释部分出现过语言学和文学内容,但是今年似乎并没有涉及。考了Beatles,Deep throat, denfender of the faith,等等(论坛上有试题回忆)。它是在段落中出的,也就是说给了你上下文的联系,就算是一打眼看不出是啥意思,联系下上下文,也可猜出个一二。我初中时是披头士的歌迷,所以写了很多(但是犯了一个错误就是把猫王的Love me tender和披头士的Love me do给混了+_+),其他的就临场发挥。
二者的作文一个是商业报告,一个是图表题,确实很BEC相像,但是字数得400左右吧。
政治。我高中时是理科,政治从来都没仔细学过,所以这门课对我也比较头疼。我报了政治班,觉得还是有点儿用的,毕竟我原来是一点儿一点儿都不懂的!从发下大纲后,才开始看红宝书。总共看了3遍,当然也得背背。等大家准备的时候会发现,最后有很多预测题,不妨买一本两本的,还有点儿用。各种资料,都熟悉熟悉。背了这3个月,我发现答题时我确实有话可说,这对我来说确实是进步。我用了任二,三,四。没什么感觉,觉得还是以课本为重!这是唯一的最权威的来源毕竟!
法语。我用了黄皮书,大学法语考研必备,估计所有人都知道啦。这本书题目比较综合,具体啥样,你自己买了就都清楚了。我没有做完,尤其翻译部分,仅挑了几个,练了下。说实在的,我法语学得一般,但是还有点儿兴趣。简明法语教程看了2遍多,多背多记,没有什么捷径。

————————复试
今年复试比较艰难。虽说曾经对外有着一般不刷人的传统,但就今年来看,确实不是这样。复试非常重要。所以,我想提醒大家的是,不要一看到自己初试过线了,就觉得没有问题。要杜绝这样的想法,增加忧患意识。不到录取的最后一刻,什么都有变数。复试分上午笔试,下午面试。我笔试还可以,面试抽的文章有一个确实不知道的题目,就说不知道,结果也还好。

————————搜索信息能力
我觉得这点很重要,这不是空话。想想看,仔细利用下论坛资源,就不必买真题,多搜搜,自己筛选出适合自己的信息,去伪存真。总之是,自己动手丰衣足食。我是一个深度互联网使用者,对此很有感触。希望大家多自己动手,自己思考,而不要总停留在迷茫疑问的初级阶段中。绝大多数的问题,大家勤于动手动脑的话,都完全可以自己解决,不要总是期盼别人把信息送到你的跟前。

————————分享信息
有人说,一个信息交换以后就是两个。同样,在考研期间也是如此。如果你有研友,请尽情分享你所知道的,不要有过多的疑虑。我没有和我一所学校的研友,但是我们宿舍有考其他学校的,我们经常交流。不要把自己置于一个封闭的自我的空间,要善于分享。

————————心态
心态很重要,可以说是最重要的。你如果有好的心态,成功会来的简单一些,容易一些。不要总是自习,不妨放下书本,出去走走,看看杂志,上下网。我当时就经常去学校阅览室看看各种杂志,比如三联之类的。开阔下眼界。我是每日都要睡午觉的,通常睡一个小时左右。我的室友考研的都不午休,这就要看你自己的状况了。我是觉得休息好,才能效率高。再就是最好多运动运动,我也打打羽毛球啥的。

————————参考书的多少
我当时准备的时候,看了大量的经验贴,看到很多前辈用了很多的参考书,比如还有上外的新编英语教程习题册,我看过那书,觉得难度的确不小,就抛弃了。看书的数量和遍数不是关键的,重要的是你看了以后是否有所收获,要看一遍就好好看,不要走马观花,当然在这样的基础上,多看几遍,心里会更有底。我看了商务英语教程,和英汉翻译教程(都是对外之前的参考书),我觉得商务英语教程应该算是敲门砖。看的时候我比较注意它的用词,我觉得商务英语语言都很有特色,大家要善于观察。

————————其他
考研是很长的一个过程,是一个等待接着下一个。其中的酸甜苦辣只有自己经历过了才会知晓。
Good luck 2 everyone.

评分

wmz11 + 30 感谢分享!

一般战友

K币
    161 元
    沙发
    帮你顶一顶,待会我也写一篇

新手上路

K币
    73 元
    板凳
    谢谢学长分享。我就是要考商英呢,不过跨专业,觉得压力还是挺大的,呵呵

新手上路

K币
    48 元
    地板
    学姐真的好强。。。10月才开始准备啊。。。。那你之前几个月都在干啥啊?能加我一下多多交流吗?我11年考,QQ969697245,感激不尽。。。
    加油!

新手上路

K币
    50 元
    呃,以后的同班同学,给你顶一个

一般战友

K币
    115 元

回复 5楼 venus8843 的帖子

抱抱~~

一般战友

K币
    115 元

回复 板凳 高丽丽1 的帖子

加油吧,我知道也有不少同学跨专业考的,也都不错呢!

一般战友

K币
    115 元

回复 4楼 燕过蓝天 的帖子

之前我上政治班咯~~~ 看了点简明。。

一般战友

K币
    115 元

回复 沙发 怎么回事啊 的帖子

期待咯……

新手上路

K币
    16 元
    给你顶下,以后一个学院的,我商务英语语言研究的,呵呵