考研论坛

思源,隧道复试经验

16万

论坛元老

我叫秀才

K币
82043 元

考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

楼主
题外话:其实本来复试成绩下来之后就想写这个了的,但是由于一些其他事情所以耽搁了。首先感谢父母的感谢朋友的话就不说了。我觉得本版的版主真的是尽职尽责,这也促使了我来本版还愿。痞子哥就不用说了,感谢的不知所云了。凑合斑竹也的确让人敬佩,虽然他不是土建学院的,但是在来交大的住宿,初试,以及复试的一些基本流程上也给予了很多版友,甚至是我这样的土建学院或者其他非电信学院版友帮助,还有adivon(阿迪王?学长),也给了我好多的建议,在此一并感谢了。同时,可以这么说,今年北交报考人数分数这么奇高,和几位斑竹和版友的热心帮助是分不开的。同时,11年考北交的童鞋们也得好好复习哦,因为今年的热心人也是特别的多,更加会吸引很多考生来报考,所以11年的分数并不一定会比今年更低,这不是危言耸听,权当是促进自己学习前进的动力吧,呵呵~加油哦11年的学弟学妹们。

额,其实本来还想赞叹下今年土建的美女们的,不过貌似就跑题了。。。。大不了再开个帖子吸引小狼群们乱入。。。。。

我是10年报考隧道工程的,之前已经有一个同学写出了他的初试复试经验,而且是390的高分,而自己只有370多分,相信大家看完他的经验已经有个大概了解和准备了,那我在这里只是做一些补充。

首先初试中,数学方面当然是李永乐的复习全书,政治的红宝书,英语的背单词。这里的数学和政治我就不加多叙述了,大家去专题版面一搜就搜出好多。我就说说英语,额,今年的英语基本上是骂声不断,各种被火锅。自以为复习的很不错,结果还是凭借数学概率才完成了英语的考试,幸好分数没有悲剧。这里只想提醒各位版友,英语单词是重中之重,一定一定要把单词的所有意思弄明白,没有错,是所有!!比如stamp,你可能只知道有邮票的意思,但是你是否知道还有跺脚,印花,印章,特征这些意思呢??考研大纲单词一定要做到意思面面俱到,这样才不会在考试中吃亏。
专业课方面,大家可以去翻痞子哥的一个帖子,有一本石志飞老师的结构力学练习题。那里的题目做完基本就豁然开朗了,本人今年得益于这本书,考了147分的专业课成绩,当然,题目比往年简单了一些也算原因之一。
复试方面,关于体检啊交表格啊的事情我也不加鳌述。说说笔试和面试的内容吧
笔试中的听力:基本上是娱乐的,大家如果想复习听力也可以,不过我觉得如果时间比较紧张,笔试中的英语听力完全可以放弃(只针对土建,因为不卡英语分),因为临场播放听力的时候会有很严重的回声,即使你听力很好,但是播放的录音本身都不清楚,何谈提高呢?大家听力的分数也基本差不多的。当然,这个只是建议,你想要复习好,拿个高分,这当然是更好,我只是说说自己的感受。
笔试中的混凝土:很轻松,很简单,如果你复习的差不多,那基本上是拉不开差距的,这点痞子哥说的很对,只要把书看好,什么都不怕,根本都不用买什么习题,只要把书上的例题会算,课后题能背的出来,书上的一些概念熟悉,基本没问题。所以这门课只会在你复习不充分时给你拖后腿,复习的好,也基本拉不开差距了。
面试:首先是英语翻译,专业性很强很强,也可能是今年比较难,不像学长说的往年那样的容易,因为它甚至还考到了佩克公式,不过放心,大家都差不多,除非你是牛人。而专业面试的书籍大家都知道,是地下工程,不过今年本人很不幸,抽的题当中有一个是土力学的知识,也是唯一一个没有答上来的题目,囧的很。至于那些抽得题目,只要把书看好就没有问题了。呵呵,问我为什么不把自己抽到的题目说出来???呵呵,因为我基本上已经把所有考生抽到的题目都问过,并且记下来了,如果在这里说了,我感觉不是太好,因为几乎就全部泄题了,而且会造成很多人偷懒的现象,大家应该全面的看书,我不多说了,见谅。

说完这么多,讲的是饮水思源,其实还是对本版的不舍得,痞子哥和凑合斑竹貌似都要离开了,和前几任版主一样淡出大家的视线,希望大家看到这论坛这么多的经验贴,以及他们无私的奉献,一定一定不要忘记他们。正是因为有他们,才能让我们这些后来人少走弯路,少走崎岖。真的,如果10年考研的人还有印象,大家可以回忆一下,09年11月,在考研论坛仅存的4个HOT板块中,除了英语,数学,政治,剩下的就是北交大板块了。不知道大家还记得不?那个时候我就觉得今年肯定竞争会很激烈,最后果不其然~

好啦,叽叽歪歪说了这么多了,希望大家一并努力,为了自己的目标而奋斗。

也说一句我自己非常喜欢的座右铭与大家共勉:剽悍的人生不需要解释

呵呵,加油~~~~~~

PS:初试专业课的重点,基本上上半册的书都是重点,力法,位移法,影响线,静定结构分析,都是重中之重。另外,力矩分配法肯定不会考了,不用看
复试的笔试内容:计算重点在于3个章节,正截面抗弯,抗剪,抗压。
概念的重点,这个就没法说了,考得的确是不难的,书上的一些概念性问题,相信大家都能有映像。个人就说说非重点吧,第八章抗扭和第三章是非重点,只用看它们的课后题就行
面试的重点:这个......我记下来的那些题目分布在各个章节,不过,透露一点,有些篇幅特别少的章节就不用太仔细看了,比如某章,总共就5页纸。。。。可以掠过。。。

评分

budazhedian + 30 精品文章

中级战友

K币
    1600 元
    沙发
      美女是不少啊 我已经瞄准了几个了。。

中级战友

K币
    1600 元
    板凳
    [em:15] [em:15] 我读本科的时候就没见过 土建还有美女……
    外校的MM真不错[em:18]

一般战友

K币
    79 元
    地板
    今年复试面试题目都是固定的,面前8张纸,背面有数字,抽一张感觉不行还有一次机会
    我抽的8号题,名词解释 弹性抗力 全包式防水 三道简答 第一道是解释以防为主多道防线的原理 第二题是深浅埋得判定 第三题是两个计算模型的区别,优缺点,适用条件
    复试笔试很重要,面试基本过场,毕竟前面面试的同学大部分会透露一些题目,拉开差距不太可能

评分

budazhedian + 30 我很赞同

16万

论坛元老

我叫秀才

K币
    82043 元

考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

回复 沙发 dahuang1 的帖子

英雄所见略同哦,呵呵~~

16万

论坛元老

我叫秀才

K币
    82043 元

回复 4楼 ckz1989 的帖子

顶你个~~

7万

论坛元老

K币
    29599 元

感谢并恭喜楼主。也一并希望有空多来论坛帮忙解答11年师弟师妹的疑问。

ps:顺便建议下楼主,帖子中可以加点专业课,笔试,面试,你认为的比较重要的内容或者知识点,这样更会有意想不到的效果哦。
    <-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
    欢迎访问北京交通大学版
    <font size="3">北京交通大学版发帖须知
    <font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

7万

论坛元老

K币
    29599 元

回复 4楼 ckz1989 的帖子

其实面试很重要。假如没有人告诉你面试考地下工程,并涉及一些土力学。你光看了笔试的钢混,面试也会极其尴尬的。同时也恭喜你。
    <-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
    欢迎访问北京交通大学版
    <font size="3">北京交通大学版发帖须知
    <font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

新手上路

K币
    50 元

回复 7楼 budazhedian 的帖子

收到,谢谢痞子哥的帮助,我会注意的哦......呵呵,我马上就去加专业课和复试笔试和专业面试的重点.....嘿嘿

新手上路

K币
    38 元
    真有美女吗