考研论坛

武大社会学考研资料---历年真题、参考书及初复试经验

一般战友

K币
183 元
楼主
前天复试回来,武大的最后一批,杯具啊~昨天上午手机蹦出条短信,在武大认识一哥们发的说考上了,稍喜一下。本来这个帖子昨天下午就发上了,但是不见踪影,斑竹也没给个说法,所幸在WORD里先打好的,所以重发一下,不要再出问题啊~准备一年吧,终于到达目标了。混迹论坛很久,之前一直用的是宿舍一家伙的ID,分数出来之后自己注册了一个。说实话,很感谢这个论坛,获益不浅,考研的时候天天会上一下,查查有关的信息。网上武大社会学考研的资料和信息很少,所以决定把有关资料整理一下,供大家参考。之前在论坛上留了个QQ,加了一些学弟学妹,现在只要一上线,就有人问考研的事,真的是有点疲于奔命了。姑且弄个帖子,一次说完。不磨叽了,现在开始。
一、武大社会学系参考书:
    社会学理论:
     侯均生:《西方社会学理论教程》,南开大学出版社2001年版;
     [美]戴维•波普诺著,李强等译:《社会学》(第11版),中国人民大学出版社2007年版;
     王处辉:《中国社会思想史》,中国人民大学出版社2003年版。
    社会学方法:
     袁方:《社会研究方法教程》,北京大学出版社1997年版;
     李沛良:《社会研究的统计应用》,社会科学文献出版社2001年版。
    人类学方法:
     朱炳祥:《社会人类学》,武汉大学出版社1999年8月版;
    [英]雷蒙德•弗思著,费孝通译:《人文类型》,华夏出版社2002年版。
    民俗学方法:
     李惠芳:《中国民间文学》,武汉大学出版社1999年8月版;
     钟敬文:《民俗学概论》,上**艺出版社1998年12月版。
PS:这是09年的参考书,2010年和这个一样,但是以后会不会变我就不知道了,最好打电话问系里。电话:余老师02768753860
二、历年真题:1999—2009年+2010年回忆版(考了挺长时间了额,能记得的不多,抱歉)。弄个打包下载,放在最后面。
PS:99---2007年的是同学给我的,以前在社会学吧的论坛里好像有,现在没了。08和09的是我花40块大洋买的,今年的是我自己回忆的,免费分享给大家,大家帮忙顶啊,呵呵。
三、初试方面:
1.政治英语没什么好说的,在论坛有专门的版块,里面经验很多。
2.专业课方面的多说一点。首先必须把参考书看得很熟很熟,最好能背下来,如果你想考高分的话。另外初试成绩真的很重要,刷的基本是初试成绩低的。具体来说,理论方面重点是侯俊生那本(此书编的极烂,需要耐心,考的不少)和波普诺那本(这本书看着吓人,像本字典,但是内容不多,讲美国方面的可以跳过,个人意见),中国社会思想史基本是每年一个名词解释或者简答加上一个论述,基本是先秦和近代的。方法方面重点是袁方的那本书,在社会学版块有这本书的笔记,可以下载看一下。另外一本是李沛良,把前八章内容学会就可以了,今年最后一题就是求回归方程。其次,历年真题很重要,尤其是07年以后的,因为之前武大的参考书每年有很大变化,07年之后基本固定下来了。真题的重复率很高,所以真题一定要研究透。最后,关于需不需要笔记的问题和看书的方法。从我自己来看,感觉没必要花时间做笔记,我之前认真做了笔记,到最后还是看书的。所以,不推荐做笔记,当然只是个人经验,仅供参考。关于看书的方法,就是很认真的看完第一遍,随后不断重复,查缺补漏,最好全面掌握。
四、关于复试:
武大社会学系复试不难。首先没有笔试(真是爽啊,我考后就没怎么看书的,呵呵),然后老师很和蔼,不会刻意为难你的,但是最基本的礼仪得懂。听一个学姐说,上上届有个初试第二的说话很拽,结果被刷。所以大家应该知道怎么做了吧。复试的流程和形式是这样的,首先抽签决定复试的次序,然后抽题,一个方法一个理论的题目(抽的题是不放回的,所以有很大的重复率,汗。。不晓得明年会不会这样),每个人有将近十分钟的准备时间。前面一个进去答题,下一个在旁边的办公室准备。面试的时候先自我简绍,这个部分一定准备的充分一点,包括你的兴趣爱好,读过的书,做过的研究和调查甚至你的实习经历等等,但是一定要真实。这样才能让老师知道你的特点,这在后来老师的即兴提问中很有优势的。然后你自己回答抽取的问题。回答的时候不要过于紧张,一定要注意条理和逻辑,不要漫无边际不知所云。不会答的向老师解释一下,老师会问你其他问题的。在随后的即兴提问中,一般是你回答到什么地方,老师会一直沿着这个问。在这个环节,最好有自己的见解。如果你实力很强,基础很扎实,你可以主动出击(这是一个武大本校的一个哥们告诉我的,呵呵),向某个老师提问,问题不要太难和太简单,变被动为主动,这样老师会对你刮目相看。但前提是能保证你能和老师谈笑风生(这个要求好像有点夸张,呵呵),切记切记不要弄巧成拙。英语复试也是分组抽题,几个人抽个话题准备十分钟左右。然后进去之后先自我介绍,然后几个人聊一下抽的话题,不难。
五、联系导师方面和其他方面:
    现在来看,最好考前见一下导师,你会有收获的哦,呵呵。但是一定要注意联系的方式,老师很忙,一定先电邮联系,再电话联系,最后见面。但是老师见不见你我就不知道了。考完联系也可以,方式和上面一样。关于武大所谓歧视外校和黑的的问题。我想说的是实力才最重要,老师最希望能招到好学生,也怕招不到好学生,只有你够优秀,你会成功的。黑,这个问题在武大的版块一直有人炒,之前也听旁边的同学说过,很烦人,反正我复试没感觉到。你要说武大照顾本校的学生,这就是黑,我不同意。因为老师对自己的学生很熟悉,当然会有倾向,换成谁都这样吧。而且外校的生源大多情况下确实没有武大本校的好。至于托关系走后门这种事,在中国现在的大环境下什么地方没有阴暗面,如果武大有,就是清华北大也有吧(丝毫没有诋毁它们的意思),武大不是唯一的也不是最后的。当你不能改变,最好的办法是提高完善自己和增强自己的实力。不要整天惶恐这些问题,道听途说,认真复习才是王道。
最后发几个应该有用的链接:
武大社会学系网站http://shxx.whu.edu.cn/index.asp(网站做的很烂,而且有木马,小心)
武大研究生院http://www.gs.whu.edu.cn/
中国研究生招生网http://yz.chsi.com.cn/
武大历年的报录比及常用电话http://www.gs.whu.edu.cn/kyinfohz/
最后真题奉上!
PS:由于我是用相机拍的,很大,直接上传不了,所以搞了个网络硬盘,大家先装个ray source就可以下载了。有需要的同学赶紧下载,如果长时间没人下,就会被删了。下载链接地址http://www.rayfile.com/zh-cn/fil ... -9d45-0015c55db73d/

新手上路

K币
    12 元
    沙发

回复 楼主 dsawyl 的帖子

恩 , 不错奥,   版主辛苦了!很诚恳 !

头像被屏蔽

Banned

K币
    28 元
    板凳
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    60 元
    地板
    首先谢谢楼主!楼主,想问一下,考社会学的话用不用复习人类学和民俗学啊?

中级战友

K币
    654 元
    谢谢分享 很有价值

新手上路

K币
    14 元
    您好!请问考政治用什么辅导书比较好?网上资料太杂了所以想听下经验之谈,谢谢!

中级战友

K币
    574 元
    下不了啊!泪奔!不过听完lz说的,觉得我真的蛮有希望!哈哈~ 1003962804@qq.com 楼主有时间能发下资料吗? 谢谢!