考研论坛

楼主: hijustin

[经验分享] 10年复旦MTI考试全记录!(初试,复试一锅出)!!!

中级战友

K币
746 元
应广大网友的强烈呼唤,本楼主翩然回归,大家有什么事就发帖问吧。我会每天都来回答的。不要问我QQ,因为我实在太低调了。也不要发短消息,不知道为什么,我看的短消息都是半截的,后半截话都不显示呀!

下面我来说几个基本问题。
1,复旦的MTI称作英语笔译,而不叫翻译硕士,报道的时候我说我是翻译硕士,导员都没反应上来。
2,全日制英语毕业学制是2年,学费每年1万,共2万,是很物美价廉的。有同学说是5万,那是在职的,已经停招了,就算你给学校交5万,人家都不要了,呵呵。
3,去年复旦招生简章写的招30人,实际招了32人,前年说招30人,实际招了33人。貌似都会扩招点。其中有6---7人是推免生。
另外回答27楼的问题:
1,去年百科知识都是名词解释,没有选择题。
2,“翻译硕士英语招生简章说是有英语哎,没考吗?”
您的这个问题我实在没看懂……英语的硕士不考英语考什么?

头像被屏蔽

Banned

K币
158 元
[BAD CONTENT]

中级战友

K币
746 元
根据我残存的记忆,10年的专门考词汇的题很少,基本都是和语法结合着考,分值也少,题目也不难,比专四难点,比专八容易点,貌似不是GRE词汇。

一般战友

K币
112 元
请问楼主,词的英译汉应该看什么书呢?谢谢~~
2010年考研路上加油!

一般战友

K币
337 元

请教!

请问楼主,复旦的试卷会考到翻译理论这块吗?初试时什么也不用准备吧~另外在公文写作里,所有种类的格式都要看吗?~盼回复,3q~!

中级战友

K币
746 元
复旦偏文学,建议看《英美名篇选:杨岂深、杨自伍译文集(中英双语) 》和《英国散文名篇欣赏(第2版)(英汉对照)》这两本书和复旦是有渊源的。但我可不敢说会从这里出题啊!

初试不考理论。个人的看法:没有必要把所有的公文格式都背下来,多笨啊!其实考的主要是表达,看看考生能不能把一件事情说明白,语言组织和思维逻辑,格式是次要的,你想想,我们中学时考写信,格式只占几分,只要还是看内容的。

一般战友

K币
128 元
楼主~~~[em:15] [em:15] 终于回来了噢!
太好了~~
以后可以常来问问题了~~好人还是比较多滴~~
我想问justin~ 中文那个科目应该怎么准备呢?
名词解释。。以及大作文~~~~~~~这个因为我都没怎么看。。。。

中级战友

K币
746 元
告诉你个好消息,大作文和名词解释是没有办法突击准备的。大作文完全考察写作功力,名词解释绝对考验知识面,而稍有智商的人都会清楚,在学校不给参考书的前提下,这两个方面完全没有办法突击。可能有人建议你背背常用的写作模板,但我猜复旦的老师更喜欢有灵气的写作,没人喜欢千篇一律的死套路。所以你没有必要再这两个考试上痛苦了,大家都一样,没人会因为特意准备2个月就有实力上质的飞跃的。

一般战友

K币
128 元

回复 38楼 hijustin 的帖子

恩~明白~想必JUSTIN一定功底不错~~
那需要平常练习一下写作吗~~~~重文采多点还是重逻辑呢~~我背了些描写的有文采的段子不知道有没有用呢?
请问应用文有推荐的书吗~~嘿嘿~~

一般战友

K币
337 元

再次请教楼主~

我想问一下楼楼,百科知识里是英美文学类偏多,还是中国文学常识偏多啊?现正在无所适从中,内容有侧重否?~希望楼主解答,感激啊~~