考研论坛

楼主: 梦想奔跑

大龄女生辞职考研成功记(新闻学)

新手上路

K币
56 元
楼主自己的经历!实用,赞!

一般战友

K币
56 元

关于复习书目的选择

其实不太敢误导大家呢!因为我基础比较薄弱,也不知道从哪开始看起,师兄给了我20来本书,但并不是每本都认真看了,因为时间太紧张了,认真看的也就三本,那三本我认真看了两遍。其它书都是当小说一样翻看的。
新闻史方面:中国史方面方汉奇的《中国新闻传播史》,相信这是经典了,很多人都看过,我作为入门书了,它已经出第二版了,一版二版我都看了,其实和第一版没有特别大的区别,而且字剧小,看着很痛苦,看完一遍啥也没记住,我就干脆放弃了。我选择了认真看李彬的《中国新闻社会史》,写的很有趣,思想也很开阔,看了不太累。外国史方面,师兄也借给我程曼丽的《外国新闻传播史》以及陈力丹的《外国新闻史纲要》了,可惜也没怎么看进去,翻了一遍后,觉得完全记不住,遂放弃后选择李彬的《全球新闻传播史》。这就有六本了。 新闻理论方面,师兄借给我的有李良荣的《新闻学导论》,刘建明的《新闻理论应试精要》,李希光的《转型中的新闻学》,我自己买了本陈力丹的《新闻理论十讲》,其中《新闻理论十讲》我认真看了两遍,《新闻学导论》和《转型中的新闻学》我粗翻了下,《新闻理论应试精要》翻了不到10页,放弃了,感觉答题思路和我的基础和风格不搭。这是四本。传播理论方面,因为往年考得比较少,所以没太注重,包括郭庆光的《传播学教程》这本经典书目我都没有看,翻看了下李彬的《传播学引论》和明安香的《大众传播学》,买了本《传播理论》,不过没有看。这是四本。业务方面,师兄借给我的书有人大的《新闻采访学》《新闻写作教程》《报纸编辑学》《新闻编辑学》,复旦的《新闻评论教程》,人大的《新闻评论教程》,北大的《新闻业务实训》。另外还有上海交通大学的《新媒体导论》,人大的《手机媒体概论》。这是九本。拓展方便,他借给我书还有《理论新闻传播学导论》,明安香的《美国:超级传媒帝国》,唐旭军的《报业经济与报业经营》《南方传媒研究》两期。齐鲁书社的辅导三本,另外自己买了本石化出版社的《新闻传播学笔记与真题详解》,总共加起来是八本。 此外我自己还买了几本其它书,陈力丹的《传播学纲要》,《解析2009年新闻传播学》,复旦大学的《广播电视概论》《传播学原理》等等,不过几本都没翻,还煞有介事地买了几本期刊,也还没来得及看。我不大推荐给你什么书,可能每个考生都想借鉴师兄师姐们的书目,以前我师兄告诉我的时候,我也不大理解,关键是选你自己愿意看的书。别人推荐的不一定合适你!祝好运!还有社科院出题风格确实越来越灵活了,比如今年初试题有一道,有人说新闻学是在不断地解决问题,又在不断地制造问题,你怎么看?今年复试题也相当灵活,我是完全没复习到,没想到还能答得不错,我想可能主要考察大答题思路,而不是知识点吧。如果你有时间,建议你多看点,毕竟对拓展思路有帮助,我今年答题的时候就用到了《转型中的新闻学》中的思想。社科院这两年很少抠小知识点考大家的,我真题基本上都不会做,还是考上了,这就说明了问题。读书但不要死读,就可以了。加油吧! 真题只是把握出题的风格而已,说实话,我一遍都没看完。今天出题风格又变化了,填空题减少到只有15分,而且没有出往年必出的新闻时政。如果你有足够的时间,当然也可以看看。

新手上路

K币
38 元
谢谢呀,虽然补考社科院,但是要考的学校呵本科学校等级档次差好多,你给了我很大希望呀。[em:36]

新手上路

K币
52 元
我也是女生,今年考清华的新闻失败,这段时间一直很痛苦,感觉自己找不到未来的方向,不想接受家里的安排,实在不愿放弃这么多年的梦想。
看完楼主的帖子后,我好像又找到了未来的希望,谢谢楼主。

一般战友

K币
161 元
也是女生 也是大龄 也是有失败经历 但没有听过社科院也招新闻方向研究生 希望LZ给我指导 感激不尽 站内联系我 好吗  期待你的联系方式

一般战友

K币
56 元

回复 15楼 sophia8010 的帖子

社科院新闻与传播研究所,每年都招生,招生规模始终控制在6个人,其中新闻专业4人,传播专业2人。新闻与传播研究所是国内成立最早的新闻研究所,成立于1978年。当时的很多人都成了后来学界的泰斗,比如人民大学的陈力丹、清华大学的李希光等等,政界方面培养了薄熙来等,业界方面培养了后来的央视、新华社、人民日报等的高管。只是近些年学术水平有所下滑,尤其被人大甩在其后了。但在北京,作为仅有的五个新闻传播学博士点之一(北大清华人大中传媒社科院),所谓廋死的骆驼比马大。而且相对北清人中这四所学校来说,相对比较好考,也相对公平(得益于它没有自己的本科生)。仅供参考!希望综合考量后慎重选择!

新手上路

K币
10 元
我是大三的本科生,以前听学姐说过社科院,梦想了一番。现在真的开始考研之路了,确定了武汉大学,资料书籍也搜集的差不多了。院长说武大比较排外,不好考,我也在犹豫。凭借实力,我希望找一个公平的学校试一试,不想稀里糊涂死在“合法的潜规则”上面。平时不怎么上网页,可以加你的QQ,或者邮箱请教一下么?

新手上路

K币
10 元
我的 QQ 378132580
邮箱 xiaxiayu@126.com

新手上路

K币
22 元

回复 楼主 梦想奔跑 的帖子

先要对你说声谢谢。我去年考虑到自己是双跨,加上离考研只剩下三、四个月了,就选择了陕师大的新闻学,以为自己一定没问题的。初试我考了371分,所有人都以为我上定了,可是复试成绩出来后,我傻眼了,没考上,招18个,我考了第19名,比第18名少了0.012分。失落了一段时间了,看了你的帖子给我很大的感触,我要向你学习!

一般战友

K币
56 元

回复 18楼 虾虾考研 的帖子

已经加你了,希望能帮到你
关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
在“我”中打开扫一扫,
扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-4 21:49 , Processed in 0.058020 second(s), Total 14, Slave 13(Usage:7M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.