考研论坛

考研后感(双控)

新手上路

K币
2 元
楼主
大家好哇! 复试完已经两天了,睡了两天的觉,今天总算醒了,也就想起上网与大家分享一下自己的考研感受。[em:18]
  回想起考研的这大半年,真的感觉自己很幸运,遇到了好多好心人,在此对他们表示十分的感谢,同时也希望把这份感恩之心传递下去!我是在职考的,由于我在的单位是国企,所以有比较多的时间可以用来做自己想做的一些事。想起考研还是去年9月份的事,那段时间单位里实在是太闲了,以至于我们这些刚进厂的大学生不自己找点事情做做,实在是太对不起自己了。在和同事的交流中得知华东理工的双控分数线很低(其实不然:09年由于专硕和学硕一起划的线,通常华理复试线均在300-310左右),于是就下了决心复习备考华东理工的双控。
  国庆节玩了几天后,终于能静心复习了。那段时间我主要看的是高数和专业课,在那段时间的学习中才知道自己大学里其实没有把高数学通,只是记住了一些常用公式而已,复习中我首先把高数上下册的课本好好的看了一遍,特别对那些大学里没掌握透的概念、原理和公式,这段时间里加强了理解和记忆,这期间花了我差不多一个半月时间吧。去学校确认报名后在学校书店里随便找了一本复习大全和往年的真题集带回单位就开始好好研究了,这期间对照每一章节系统的训练了一下解题技巧与方法等。至于专业课,我初试选的是自控,其实挺失误的,华理的初试自控不占光,自控只考六道大题,失分率还是挺大的,自控题初看都不是很难,但是都不太好做,要么是难算、要么就是用的知识点比较难理解,相比一下要是你微机学的还可以的话不妨考微机,我们今年初试最高分就是考微机的,一般情况微机都能考到130左右,而自控考到110也就很高了。而复试一般都不是很难,自控复试的题目比起初试的简单多了。自控复习时我先把自己大学里学的复习了一遍吧,然后就是做真题,华理的自控最近没有一次考到原题的,即使和原题相近的也没有,对照真题考点,我又把教材好好看了看。至于英语和政治,我都是平时带着看的,英语买了一份往年真题集,政治买了一本大纲解析,看到临考前半个月从淘宝上买了两份预测题做了做,也就应付上考场了,其实我还算幸运的,今年英语比较难,整个复习期间我都没怎么好好准备英语,考完后就感觉英语考不到40,结果还考了47,险些过了华理的小线(今年华理把英语小线提到45,关了好几个350多分的
)。
  成绩出来后那段时间最难熬了,因为招生目录上公布的只招75个学术的(其中还包括19个报送的),而我只排74名,也就是差不多有复试资格的那种垫底的,这期间我都对能上学不抱什么希望了,后来无意间听说学术的又扩招了,好像是因为今年报的人太多了,要是不扩的话将刷好多考的还可以的。那样子的话就会影响明年的招生,于是乎学校最后决定将英语小线提到45,复试比列放到1:1.47,结果300分变成复试资格线了,同时也就给了我很大的希望。
  复试期间也蛮有趣的。由于我就在这附近工作,所以对学校还算比较了解的。复试前我曾到学校打听过,大部分学长都说华理很公平,不用找人或者联系导师什么的,后来验证了真是这样的(不过要是先发一份邮件给老师让他知道有你这号人也无妨)。复试的比重相当的大,初试的最高分折合到综合分上来和最低分估计也就差个10分左右吧,因此初试考的好不一定就能进。复试最有意思的是还考了语言文字表述也就是语文,好搞啊!而且还占了不小的比重,题量不小时间也比较紧,做的时候就得有侧重点了,记得题目都有成语改错字、拼音选择、标点符号选择、语言逻辑理解、还有短文综合改错和概括大意之类的,至于英语听力的话考前练练就可以了。面试也挺重要的,不过一般情况下得分都差不多,英语面试和专业面试是分开的,今年英语面试是这样的,时间最少5分钟,首先进去后先自我介绍一下,然后老师会示意让你从纸条中选一张,把那段专业英语(自动化专业英语)读给他听,有可能的话读完后还会让你给他解释一下(当然是用中文了),像我是工作过的,所以还问了我为什么选择读研,将来想从事什么样的工作,现在在单位具体是做什么的等等。复试专业面试时首先也是自我介绍一下,然后从桌子上抽一纸条,一般有3道题,有人会问都是一些什么题,我会告诉你就看你运气了,不过一般都会偏重于自控原理和过程控制及自动化仪表的,要是你不幸抽到电力拖动和交直流调速的话也无妨,还是可以再抽一次的。回答完题目后老师还会问你一些简单的问题,如毕业设计呀,工作呀,大学里的爱好等,要是你对那3道题回答的不好的话,他还会补问你一些专业问题吧,面试时老师的态度一般都比较严肃,所以即使你感觉到有些话语比较重也别放心上 。复试时专业课笔试都很简单,比起初试那可谓天壤之别了,复试我考的微机好像就错了一道选择吧,不过还是要把书好好看看的。华理的效率很高的,当天面试完就会公布综合排名和选导师的,一般会在上午面试完,下午导师们开个会讨论一下,就会和学生见面进行双向选择的。不过我觉得这个双向选择好像也有些是表面文章,导师要谁好像在那个会上已经分好了,因为我知道的同学都没有选上自己报的导师,至于我就很幸运了,我报的导师都没有要我,结果王行愚导师主动要我了,搞的我有些受宠若惊啊,
  最后附上往年的真题thanksgiving123@163.com
                                   密码123456

一般战友

K币
    164 元
    沙发
    lz,我也是控制的耶

新手上路

K币
    56 元
    板凳

学长好!

看了您写的考研后感,获益很多。我也是学自动化的,还请您能多多指点!谢谢!

新手上路

K币
    12 元
    地板

补充

楼主讲述的很详细了。本人也是10双控的,顺利考上了,且拿了一等奖,呵呵……在这里想补充点复试信息,给11以及以后的学弟学妹们借鉴。
        华理复试真的很公正!大家不必担心什么排外的现象,至少信息学院是非常公正的!
        关于面试,我补充一点。老师会看着你的成绩单问问题,比如我本科专业是电气工程及其自动化,有个老师就说“看你本科专业偏强电,关于电动机星三角启动的原理请简述”,还问我plc的东西,还有个老师看到我有门课考了99,就让我简述课程内容(这个早有准备,那个99太显眼了,不得不防啊!),还问到毕业设计相关的知识点!可是很不幸,由于忙于准备复试,毕业设计一动没动,有的同学提前请教了直到老师,都可以答出点所以然。
        复试专业课我考得是微机原理,很简单的,只有选择(初试的卷子都包括了),计算(很简单,就是初试填空和选择改变的),编程(找最小数和求字符串长度),作图(存储器连线,写地址),8253初始化,8255和LED实现一定功能。就这些,题量少,多数人提前交卷。
        望这点信息有用,呵呵……
        11考华理的学妹学弟们有问题可以咨询我。QQ:287463562  可发邮件到我QQ邮箱。

一般战友

K币
    181 元
    楼主你那,往年真题的邮箱怎么是“空”的。。。。。呜呜。。。。
    如果方便的话请给我发一份好吗???
    aqcdrx@163.com
    谢谢啦。。。。。。

新手上路

K币
    24 元
    邮箱我也没有看到东西,学长有空的话也给我发份.654272819@qq.com.学妹不胜感激

新手上路

K币
    14 元
    学长你好,我打算11年考双控。以后请您多多指教哈。。能也发一份题给我吗,,邮箱是651836942@qq.com.。小弟万分感谢!!!

新手上路

K币
    31 元
    学长你好,请问这个专业女生多吗,我本科学的是机械设计制造及其自动化,跨考这个专业会不会很难啊?多谢指教~~~~

中级战友

K币
    476 元

回复 楼主 wadoyang 的帖子

学长,你好,邮箱里是空的,可以的发份吧:geniusdjq@126.com,万分感谢!!!

新手上路

K币
    4 元
    学长……我是11考华理自控的……能给我发一份吗……312450415@qq.com