考研论坛

2010年各专业复试试题、经验汇总(欢迎大家补充)

新手上路

K币
21 元
楼主
云中翻 发表于 2010-4-19 21:30
院系:自动化系
专业:控制理论与控制工程
面试题:1.大雁排成人字形是因为符合空气动力学原理,你最大的感受 ...

学长可以加你QQ吗?想了解下初试专业课的相关内容。。。

6万

荣誉版主

K币
30086 元

考研论坛2009年优秀版主

沙发
这几年我们收集的复试资料好些是考生们复试完靠记忆记下来的,所以给大家提供了很大的帮助。所以,请复试过的同学,尽量多回忆一下,把你们复试时笔试试题和面试时老师们问的问题和科目尽可能多的写来下,以帮助下一届的考生^_^。希望大家都有一颗感恩的心。
希望每个进来的人或多或少留下一些题目,或者写考研心得,复试心得,复试过程等等都可以。
回帖书写方式:
               院系:
              专业:
              面试题:
              笔试科目:
              笔试题

在此,感谢大家的支持^_^
    欢迎来到我的版区→华北电力大学【欢迎本版的版友常回来看看】
    『注意:新手请认真看完置顶帖和精华帖!有问题请先使用论坛的搜索功能』

一般战友

K币
    178 元
    板凳
    该是回报的时候了,以前在这里查了很多资料呢。那我说说技术经济及管理吧~~~~
    华电 保定
    经管系
    专业课笔试:管理学概论
    二十分的判断和单选,都是管理学的常识问题。
    然后8个简答
    1.评价泰勒的科学管理
    2.马斯洛 需要层次
    3.简述组织结构优缺点,矩阵那个
    4.评价细分市场
    5评价产品成熟阶段采取的策略
    6公平理论
    7.组织的要素
    8霍桑实验
    还有一个材料 关于企业员工从不愿意加班到愿意加班,领导采取的策略,应该是讲的激励理论。
    英语口语面试一定要背熟自我介绍,那样紧张了也能凭感觉说完,老师很和蔼,问了为什么考华电,以前的学校最喜欢哪方面,英语为什么重要,问的很常规。还问了一个专业的简述微观经济干什么的,我说的不好,老师提示的也不太明白,但是我觉得专业英语口语可以不准备,没什么大影响的。
    专业课面试老师问我的是大学主修的内容。

评分

ts_1 + 30 非常感谢~
    paizhang437 + 100 + 100 原创内容

考研就是当下的生活!!!

一般战友

K币
    318 元
    地板
    保定校区
    电工理论与新技术
    笔试专业课:电力传输工程
    当时考完专业课笔试还有很多时间,我把题都抄在了草稿纸上想带出来,结果被老师收走了,下面是我回忆的,可能有的不够准确,别人再补充啊!
    1、电力系统中性点的接线方式有哪些,适用于哪些情况?
    2、电力系统中无功功率有什么作用,怎么样调节?
    3、给了一段电力线路,线路两端电压,末端功率都已知,写出电压降落的公式,并说明110kv及以上的电压线路中为什么无功功率是影响压降的主要原因?
    4、由三个相电压求序分量,记住那个转换矩阵就行
    5、电力系统静态稳定性是指什么,调节的方法有哪些?
    6、求变压器的四个参数,X,R,G,B.记清公式就行,并让画出等效电路图。
    7、一个求短路电流周期分量有效值、冲击电流、短路功率的题,跟书上例5—2酷似。
    我的面试题:
    电机调速方法有哪些
    检测与测量的区别
    电力系统高压线路有哪些电压等级,是指的什么值(有效值)
    我是自动化跨专业考的,就问了我pid控制是什么
    我前边同学的题有一个是变电站都有哪些设备
    口语就是自我介绍,介绍家乡,介绍面试的那间屋子
    祝学弟学妹们梦想成真!

评分

新手上路

K币
    34 元
    先占位。。。
    要是得到录取通知就把这个好好编辑下

一般战友

K币
    197 元

cha 差

保定
    电力系
    电力系统及其自动化
    英语:
    1、听力 全是选择题,感觉挺简单,四级水平,就是播放效果不好
    2、笔试 20个单项选择,一篇完形填空,三篇阅读理解,后两项还可以,就是单选有点变态,好久没接触了、
    专业课笔试:继电保护
    全是大题 第一题双电源电流整定,第二题距离保护,第四题根据公式画动作特性(第二个课本上没见过),第五题光纤差动,第六题变压器保护的接线,并且要选电流互感器变比,计算不平衡电流(课本上有公式啊),第七题有四个问答,后加速优缺点、固定双母线保护有几个保护、变压器空载合闸时,励磁涌流与合闸角的关系
    复试
    先抽题,打完后,老师再问,我的是无功分点的有关知识,然后老师问无功为什么和电压有关(从物理上解释),变电所的设备,断路器和隔离开关的区别(谁能灭弧),以后全是用英文介绍,包括自我介绍,电力系统的故障类型,断路器和隔离开关的区别(难为我啊),最后一个是关于我家乡的(潍坊)如何做风筝
    24分钟左右,出来后感觉天塌了!!!!

评分

6万

荣誉版主

K币
    30086 元

『注意:新手请认真看完置顶帖和精华帖!有问题请先使用论坛的搜索功能』

一般战友

K币
    318 元
    顶一下,这种贴子不要沉了啊,呵呵
    版主不要怪我灌水啊,哈哈,删了也行,我就想顶一下!

6万

荣誉版主

K币
    30086 元

中级战友

K币
    1155 元

保定校区 自动化系

保定校区
    自动化系
    ●专业面试题目:(分类:控制类、检测类、微机原理类)
       1.什么是动态前馈/静态前馈?各自的特点是什么?
       2.汽包水位三冲量是指什么?各个量发生扰动对水位的影响?
       3.在时域中,什么决定着系统的稳定性?
       4.串级控制系统的特点是什么?
       5.说出一种使用串级控制系统的方案。
       6.有关耦合的问题。
       7.I/O设备与微处理器之间的数据交换方式有哪些?
       8.有关DCS的问题。
       (注:我和同学大多数都抽的是控制类题目,其他类题目大家自行补充。)
    ●人文题:
       1.毕业设计的相关情况(貌似每个人都有这题)。
       2.假如你同学在考试时作弊,并且叫你帮他一起作弊,这时你该怎么做?你怎么看待这件事?
       3.你认为世界上存在有特异功能的人吗?
       4.有的大学生毕业后不还助学贷款,学校将学生的姓名信息公布于众,你是怎么看待双方的做法的?
       5.叙述计算机的发展和趋势。
       6.如何正确利用网络?
    ●英语口语面试:
       1.介绍一位你喜欢的老师。为什么?
       2.手机在当今世界的作用以及发展态势。
       3.自我介绍。
       4.家乡。
       5.介绍一个景点。
       6.你认为最重要的一天。
       (未完待续,有新消息随时更新)

评分

paizhang437 + 100 原创内容
    ts_1 + 30 感谢分享~