考研论坛

2010武大新闻学考研经验

新手上路

K币
13 元
楼主
2010武大新闻学考研经验
新闻学, 考研, 经验

一、        综合知识

综合知识有三本指定书目,大学语文,法律基础和当代世界经济与政治。大学语文的工程量比较大,需要花很多的时间背诵。法律基础背起来比较拗口,所以最好是能够提前着手准备。世界政治经济比较简单,考前花两个星旗背背即可。下面我详细说一下我的备考过程,希望能给大家带来帮助。
大学语文
大学语文总共有80多篇文章,每篇课**不可轻视,都有可能成为考点。
我5月份决定报考武大的,5-7月份因为要上课以及准备期末考试等原因并没有完全静下来复习,但还是利用课余时间把大学语文仔细的阅读了一遍,文言文部分的字词注释,现当代文学部分的篇章结构、主要内容等都有了一个基本的了解,同时还根据自己的理解程度做了笔记,这是一个梳理知识框架的过程,前期的准备对于后期的背诵是非常有帮助的。自己做的笔记不仅能够加深印象,同时也能有利于背诵。因为7月份之前大学语文的准备工作基本结束,所以7月份之后我更可以全心的投入专业课的复习。
大学语文的笔记,我还参考了以前师兄给我的资料,在文章的艺术特色、表现方法等方面归纳的很好,很有参考价值。 另外,很多人推荐大学语文导读这本书,我备考初期也很认真的看了这本书,在文章的赏析方面值得借鉴。
昨天晚上有一个学妹问我要不要看现代文学三十年,古代文学史等书,以前也有师兄推荐过,我的回答是完全没必要,但是学有余力的话看看肯定还是有帮助的。
我是七月底开始背诵大学语文笔记的,总共背了3轮。如果前期笔记做得有条理的话,背诵起来也比较轻松。但是由于大学语文的篇章很多,常常背了后面忘了前面,所以循环背诵很有必要,我想考上武大的同学大学语文很少有没背3遍以上的吧。至于背诵的技巧,首先要将理解和背诵相结合;其次要根据文章结构分层次记忆,文章的结构层次大学语文后面的提示都分析的很好;再次,我认为将古代部分、近代部分、现代部分交叉背诵也比较有助于记忆。
关于真题,我是在网上搜的历年真题,准确度挺高的。真题当然有参考价值,但不要盲目的根据真题来押题猜题。大学语文的考试是没有重点的,大家普遍认同的李白杜甫苏轼陶渊明未必会考到,而秋瑾贾平凹反而考了。但是研究历年真题大家可以发现,武大喜欢从艺术特色、思想内容、结构特点等方面出题,故而作家生平之类的信息可以不用刻意去记,更不用拘泥于文章(尤其是古文)中的字词,也不用特别背诵其中的段落甚至全文(篇幅较短的诗歌除外),而应把握整体的风格与特点,并在篇末提示的基础上注意积累自己的分析和见解。
再有,大家在背诵的同时最好要思考答题的思路,做好答题准备,这样上了考场答题也比较得心应手。

最后,关于大学语文版本的问题。大学语文已经出了第三版,是09年7月份上市的。但10年只考到第二版的文章。我建议11年考武大的同学还是买第三版的大学语文,但是把第二版几篇删掉的文章还是看看,如果没记错的话,应该是3篇。虽然大学语文每年考的篇目不多,但是希望大家不要抱侥幸心理,万全的准备是制胜的法宝。

法律基础和政治经济
10年的法律基础和政治经济都只考了一题,分别是冲突规范及传统威胁和非传统威胁。这再一次印证了武大出题的无规则性。
这两本书并没有任何应试技巧而言,只有一个字,背。
法律基础背起来非常吃力,一些名词术语很拗口,背这本书让我很崩溃。法律基础我花了很多时间背诵,但最后只考了国际私法里面的冲突规范,非常冷门。关于法律基础这本书,前三章只需要看看即可,行政法考的可能性也不大,民法经济法刑法国际私法都是重点,每一个小角落都要注意到。国际私法已经连续3年被考到。
政治经济这本书和公共课政治有一些知识点是重复的,再加上这本书的条理比较清晰,背诵起来也比较方便。这本书我只背了前四章,后面几章我认为考的可能性不大。
法律基础和政治经济这两本书,我建议大家分章节把每章有可能的考点列出来,整理成几页纸,既可以检验自己的背诵成果,而且携带起来也比较方便,考前看看很有帮助。
二、专业课
新闻学基础武大往年给了2本参考书;童兵的《理论新闻学导论》、李卓均的《新闻理论》。这两本书很薄也很简单,是入门级别的,即使全都背熟了也未必会答题。但我认为看了这两本书之后对于新闻学会有一个更加全面和成熟的认识,所以我建议大家还是好好的看看这两本书,不要好高骛远。两本书中的一些理论观点尽管可能落后了但仍旧值得我们思考。此外,李良荣的《新闻学概论》那本书也很重要,这三本书结合起来看,一些新闻学的基本理论也就比较清楚了。
我看完这3本书后自己做了一本笔记(我用的是活页本),是按照专题来做的。根据大的知识点,比如新闻客观性、新闻价值、新闻自由与新闻道德等分章节做笔记,把3本书糅合成一本。
武大历年真题都非常的思辨,未必会有正确答案,主要考察考生的观点。因此,看了这三本书未必能答题。要取得好成绩还是要花费一番功夫的。
在看透这3本书后,就可以着手看论文了。着重是武大老师的论文,他们论文里的观点很有可能在考试中考到,比如单波的重建新闻客观性那篇论文,连续好几年都被考到。其次,其他名校老师的论文也要看,陈力丹、李良荣等新闻学泰斗的论**非常有价值。论文要紧扣知识点,比如新闻真实性、新闻客观性、新闻价值、新闻自由与新闻道德。在看论文的同时,要总结他们的观点,把他们的核心观点总结到自己的笔记中,最后形成自己的看法。
还有,像突发公共事件、知情权与表达权、公共新闻、公民新闻、新闻娱乐化等热点问题,也要找相应的论文来看。如果时间充足的话,论文尽可能的多看,培养自己看问题的思辨性。
另外,每个星期抽一定的时间看看新闻传播方面的期刊也很有帮助,比如国际新闻界等期刊。
再有,建议大家多看南方周末,它的评论写的很棒,对一些热点新闻事件的报道也很全面深刻,每年的年末那一期建议大家一定要买,它会对当年的传媒热点事件进行综合盘点。看这样的报纸对于新闻人还是很好的。

最后,说说真题。我最开始接触武大新闻学真题的时候感觉很棘手,因为大多数题目我只能说出其一却道不出其二。我当时特别希望能买到真题答案,但是是不可能的。且不说武大不卖真题答案,事实上这些真题也没有所谓的正确答案。答题主要是靠平日的积累,考试时是现场发挥,由于考试时间很紧,大家都处于高度紧张状态,考完基本上也就忘了自己写的什么。但是我相信认真看书看论文的同学最后一定会有自己的积累,也会有自己对问题的看法。

考研是一个系统的工程,需要自己长时间不懈的努力,需要大家用心的对待并且坚持下来。希望准备报考武大新闻的考生不要犹豫,只要做好了决定就尽快投入到紧张而有序的复习中去。武大的考试还是很公平的,只要你努力准备,最后一定能够取得让自己满意的成绩!最后,留下自己的qq号码供大家交流。

qq: 837190537

评分

小精怪 + 30 我很赞同

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    写的很详细,lz很有心啊,谢谢啊

一般战友

K币
    247 元
    板凳
    受教,帮LZ顶起啊

新手上路

K币
    13 元
    地板

回复 沙发 小石头stone 的帖子

谢谢  呵呵

新手上路

K币
    13 元

回复 板凳 11064010 的帖子

谢谢 呵呵

未激活ID

K币
    374 元
    读了研楼主依然会很优秀,呵呵。加油楼主,武大新传学院10级硕士的啊
    努力学习,天天向上

新手上路

K币
    13 元

回复 5楼 Gemini728 的帖子

谢谢鼓励~~

一般战友

K币
    96 元
    支持~~~~~~~~

一般战友

K币