考研论坛

[电气] 北交电气初复试考研经验

中级战友

K币
902 元
楼主
回复 suming1189 的帖子

这两年北交电气还好考吗?多少分能上?

中级战友

K币
902 元
沙发
回复 晨语cy1130 的帖子

你考北交了吗?

新手上路

K币
4 元
板凳

回复 15楼 suming1189 的帖子

你好,往年的考题,学校在哪里买啊

一般战友

K币
125 元
地板
我考研复习了不到两个月,考了330,差点被刷。。。好悬啊,还是多看点书好啊~~~

新手上路

K币
46 元
楼主真是个热心人啊 谢谢楼主

一般战友

K币
154 元
大家好,我是2010年考北交电力电子,已经被录取,呵呵。留下自己的一些体会,与学弟学妹分享。

关于北交电气考研情况:
    今年是报了不少人,听说有1200+,是真是假先不说,不过确实报了很多人。和每年一样,电力电子最火了,其次是电力系统,今年复试笔试考电力电子的有90+,2个教室,电力系统好像也是一个教室;北交的电力电子这几年越来越火,发展的很好,好像现在网上08年刚出的电力电子排名都排第6了,排名多少其实意义不大,不过可以看出电力电子确实不错,呵呵。我369排25名,上面高分不少,应该大部分冲电力电子来的。

初试:
     我是6月份真正准备的,

数学:先把数学几本书过一遍,大概地要了解书本的基本内容(最好能理解),以后做题不清楚概念的还要看书本(因为复习全书有些地方就一个结论),
然后我就看李永乐的复习全书了,大概直到考前那本全书至少2遍吧,看全书时,切不可急躁和同学拼进度(我当时就有点,呵呵),要按自己计划来认真复习,第一遍一定要扎实,不断回顾课本内容,看概念。看全书的过程中准备几个错题笔记很重要,记忆一些自己怎么做都会思路出错的题目(这些题目对于你可能是思维定势,一时很难改)。你会发现最后的复习冲刺过程很有用。
关于线性代数,我强烈推荐李永乐的那本讲义,非常好。把那讲义好好看,我是看了三遍,这次考试线性代数没难住我,呵呵;做完题要不断总结归类(例如,求行列式有几种求法,看属于哪种)这样才能提高更快,线性代数一定要善于总结,总结后你会发现其实就那么几个知识点,很容易掌握。我今年数学运气比较好,拿了120,呵呵 ,相信只要复习扎实,再难也有底。.

英语:英语首先最基本的就是背单词,**的红宝书不错,从开始准备考研到最后考试,一周至少背6天吧,呵呵,反正那本书,至少背上3遍,还有一点,最好定住一本词汇书不要换。背单词不耽误的同时,暑假就要狂做阅读了,一定要有一定量的训练,做完每一篇阅读后,要从新再细读,弄懂每一句,怎么翻译,还有出现的词汇都要掌握(还要准备一个词汇笔记本,专记阅读中感觉比较常用的词汇,然后每天早上和红宝书一起背)。

政治:关于政治,我是9月中看的,还报辅导班班了,政治考的很烂,不好说什么,呵呵[qq:13] 。不过有一点,大家不要忽略政治,像我和我同学,专业课与数学都彪的很高,结果政英加起来才100分,晕死[em:18] 。
电路:北京交大电路这几年出题越来越稳,题型固定,风格变化不大,应该说2010的电路与2009的很相,个人觉得这两年的题目参考价值很大,属于难度适中,拿下个120+不难,只要复习扎实,计算认真,完全可以拿下140+,今年我和我同学就砍下146和145,呵呵。电路我是8月份看的,我是先看邱的那本书(第四版).觉得还是先把书本认真复习一遍,搞透每一个概念,定义;课后习题我也是仔仔细细的全做了一遍,并且还认真订正,这个过程非常非常的重要,大概花了2个半月吧。然后就是做电路真题,做真题时,建议准备一个本子,专门来答真题,做每年题目时,都要像考试在答题纸上写那样,认真的写好题标,步骤,演算。
这样一来,方便以后查阅思路便于复习,二来,常时间如此,习惯养成,等上考场考试就像做练习一样,既不紧张就像平时那样熟练、答题规范,岂不快哉!反正我当时做2010电路题时,笔很顺,呵呵。电路首先要吃透课本,然后一定得多做题,只有做题你才会发现问题,哪些自己原来还似懂非懂,还有电路答题一定要认真,计算太容易出错了,也就是心要学细;还有一些记忆的公式问题的,例如T、PI型等效电路怎么记,最好理解加技巧记忆,例如这2种等效电路是“两并两串”,这样就不会忘。

复试:
    今年复试提起了,4月2号就结束了。建议查到初试分数后,越早联系导师越好,否则好老师都满了。
关于住宿,我是提前去的,住在一餐旁的招待所,30一天,住的还不错,到后来走的时候其他学院复试,很多后来的人都没房间住了,所以得提前有所准备啊,呵呵。3.31下午资格审核,4.1上午体检,下午英语听力然后专业课笔试,听力就是25个选择题一个2分,速度挺快,我是一句话下来就听见最后两单词,呵呵。
专业课笔试,我考的电力电子不难,建议考电力电子最好能用北交的那本书,把那本书好好的看看,做一些题,就可以应付了。
说说面试,4.2号下午,面试,先是分组,上午10点出分组,好像是9组,然后每组的几号叫到去面试。其他人在等待教室,先在师兄的带领下,来到一个小教室,每人15分钟看题。15分钟到,然后去面试教室等候,关于面试考了什么,已经有同学在论坛上写了,我就不重复了。不过大家复试一定要好好准备!:P

呵呵,写的有点乱,很多地方说的不清楚,只是自己的一些考研体会,希望能给大家一点帮助吧。:P :P :P :P :P

评分

凑合着来 + 30 精品文章

中级战友

K币
    858 元
    谢谢  LZ

一般战友

K币
    106 元
    LZ写的很好

顺便问
    拟录取确认后学校又通知LZ了吗
    录取通知我还没收到呢

一般战友

K币
    154 元
    可以打电话给黄老师,他可以查询你是否被所报老师录取。010-51688369 黄老师

新手上路

K币
    8 元

好心人!

谢谢楼主了  小弟有意2011考北交电气  不知能不能给个联系方式交流一下!