考研论坛

华中科技大学计算机复试攻略(申精)

中级战友

K币
550 元
楼主
本人今年考得是华中科技大学计算机学院的研究生,考号是104870000132669,录取为计算机软件与理论 数据库所的研究生,全额奖学金!

这两天很纠结,因为母亲生病刚出院!希望母亲能够早日恢复!因为复习考研的时候,从论坛上得到了很多帮助!今年如愿考上了,感谢论坛里那些默默帮助别人的热心人!虽然心情不好,还是写写!
说一说 华中科技大学计算机学院的复试情况,给大家提供一些建议!

我的考研成绩是329分,报的是计算机软件与理论!华科的分数线是310分,本来以为我这个分数算是低的了,所以也没大用心准备复试!等到复试名单出来后,我看了看,软件与理论进入复试的是43个,我排13名!后来,复试的过程中,同其他的同学聊天得知,今年计算机软件与理论的高分不是很多,上350的就两个,在我后面(329分以下)的人分数都太集中,所以我的分数还算可以的!
后来我分析了一下原因。计算机考研一般是三个方向,系统结构,软件与理论,计算机应用技术。华科的系统结构和应用技术都特别强,导致大批学生流向了那里,使得系统结构和应用的高分特别多。软件与理论相对来说,不是特别强,所以很多人不屑于报!!呵呵

从华科公布复试名单,到公布复试日期,大约最多只有一个星期的时间!所以,如果你感觉你的分数进入复试的可能性比较大,一定要提前仔细的看书!

华科复试大体分为 心理健康审核,体检,笔试,英语,上机,面试(以上是按照时间顺序排列的)

第一个阶段:心里健康审核,这个没什么好说的,都是些选择题,很容易对付,3分钟做完了!

第二个阶段:体检,这个也没什么好说的,呵呵

第三个阶段:笔试
笔试不同的专业考的不一样。我光说说考 数据库和 计算机算法基础的
数据库相对来说,还比较容易,50分!一共四个大题!第一个大题是概念题,考察书中的重要概念。今年考了一个三级模式两级映像。第二个大题是判断题,如果是对,证明;如果错误,举出反例!第三个大题是数据库sql查询题,好像是三个小题。第四个题今年考得是 并行调度那个地方的题。
计算机算法基础我感觉比较难,50分!说实话,本人考之前看了一个多星期的书,只看了前两章!所以,告诫你,需要提前认真看看!一共四个题,让我写算法,我基本上都没完整的写出来,都是用语言描述的!这四个题,大家在做的时候,一定不要空着!凭着你的感觉,往上写就是了,写上老师就会多少给你分的!
笔试是拉分比较大的,大家要认真对待!

第四个阶段:英语。
我是下午考得,中午老师送盒饭送完了,导致老师吃饭吃晚了!本来一点考,结果一点半还没开始!老师为了节约时间,自我简介都没让我们说!问了我三个问题,叫什么,来自哪,有女朋友吗?然后放了一段VOA 慢速英语!当时放的时候,老师正在打电话!我没有听清。那个老师问我问题,我说;刚才您的电话影响了我!我本来想着老师放我一马!结果那个老师用让我听了一遍!呵呵!不过还是听不出来!
老师都很和蔼!大家准备英语个人简介,考前听听VOA慢速英语,就可以了!
说一下,英语一般拉不开分,最好的和最差的 差距不大!

第五个阶段: 上机!
一共三个题,1个半小时做完!
a、输入一个字符串,然后对每个字符进行奇校验,最后输出校验后的二进制数!(如‘3’,输出:10110011);
b、设计8个任务函数task0()-task8()只输出一句话:如task0()输出“task0 is called!”;设计一个调度函数schedule()输入一个字符串如"012345"然后返回一个函数指针数组和字符串的长度作为执行函数execute()的参数进行调度任务函数。主函数只有调度函数。(这个题难道很多同学因为很多同学不知道函数指针数组怎么用啊!)
c、实现一个加法器,保证两个加数是任意长的整数。(这个题的加数由于是任意长所以把它声明成什么类型(long、int)的都是不对的,要用到结构体)。(所以这应该是个串行加法器)

上机要认真对待,这个拉分也是比较大的!而且,如果上机不好的话,会直接被刷掉!

第六个阶段:面试!

说一点:在面试之前,其实工程硕士和工学硕士就已经定下来了!复试细则里这样说的:复
试成绩采取综合各方面的考核结果按百分制评分,60分及格。其中外语听力、口语测试占20%,专业考核采取笔试与面试相结合,笔试成绩与面试(含上机)成绩各占40%。复试成绩不合格者,不予录取。
面试成绩是占20分的,所以,如果你想被录取,面试之前必须拿到40多分,这样,才能有可能被录取!如果你得了39分,面试成绩即使是满分20分,那么你的复试成绩也只有59分,不及格,照样被刷掉!
在面试之前,所有的成绩已经出来了,并统计出结果,按照名词排列!今年的情况是前179名读工学硕士,其余的读工程!
有人会问,那还面试干吗?如果你总分很高,380分,在面试之前,你的初试成绩和复试成绩之和已经在179名内,那么你可以读工学硕士了!但是,如果你复试的时候笔试得了 满分,上机得了0分,那么你就会很不幸!因为华科的老师很注重动手能力!面试的过程中,老师可能把你的分打得很低,比如说5分(满分20)。那么,你的复试成绩就会不到60分!即使你已经有资格读工学了,很不幸,你照样被刷掉!

面试的时候,基本上就是问你做了什么项目,什么毕业论文之类的,不会涉及专业知识!

总体感觉,华科的复试相对来说,还是比较公平的!

希望母亲早日康复!

大家有什么问题,可以留言!!

评分

yylsky + 50 + 50 精品文章
    lonelyskytaut + 30 精品文章

中级战友

K币
    1384 元
    沙发
    顶楼主,以后是同学了,还请多多指教

新手上路

K币
    41 元
    板凳
    顶了

一般战友

K币
    407 元
    地板
    我考的华科同济,但是我的分数爆低,被录了,被调成专业型的了,但是我是中医学院毕业的,研究生科说没有问题,最后两个协议都签完了,还是担心出什么意外呢!!!!555555555555
    心似琉璃

一般战友

K币
    277 元
    顶楼主,我也想去
    呵呵

Beggar

K币
    -119 元
    留个爪印,拿走了

新手上路

K币