考研论坛

[机汽] 我的2010年考研之路(华工车辆考研流水账)

一般战友

K币
120 元
楼主
考研原本也就是一场考试,但太多的人为它付出太多,所以也就赋予了它特别的意义。考研初试四门科目,总共12个小时的考试时间,薄薄几张纸,需要大多数考生用近半年的时间去写就。说是“台上一分钟,台下十年功”并不夸张。

考研论坛逛了也有段时间了,这时候是研友们回顾自己考研历程的高峰期,大家倾诉的热情也在这时候爆发了。论坛里回顾考研的帖子可谓异彩纷呈,千滋百味。我也手痒,好歹也该为自己两年来的考研之路留下些什么吧。

第一次考研权当试水。由于忙着做毕业设计(这事我很上心),并没有花时间去准备,基本裸考,所以2009年考研落败是必然,没有遗憾也没有抱怨。毕业典礼结束,在北京的所有事情都办妥了之后,7月2号下午,我踏上了回宜昌的火车,次日中午抵达宜昌。

按计划开始了我第二次的考研复习。和上次一样,报考的还是华南理工大学的车辆工程专业,不过这次是来真的了。

由于我总觉得在家没学习气氛,怕复习不进去,所以快毕业前,就约好了和另外两个同学(一位初中同学TL,一位高中同学GX)在三峡大学附近租间房一起复习,这样既可以互相帮助,又能够彼此监督。

7月9号,我在三峡大学北门附近的小区租了间三室一厅的房,很大,租金每月650元。7月15号,我和GX先行入住。那会儿正是热的时候,躺在竹席上,感觉是睡在炕上,电扇吹出的风也是阵阵热风。7月份一直到8月上旬的复习基本没什么状态,效率很低,每天真正学习的时间也不多,这期间上高一的堂弟放暑假,来我们这里住了将近10天,帮他辅导功课。

7月22号,地球人都知道的,难得一遇的日全食将发生在长江流域,宜昌处在观察日全食的绝佳地带上。这难得一遇的好事当然不能错过,长这么大我还从来没见过日食呢,何况是日全食。于是当天早上早早起了床,吃过早饭去三峡大学北门。嚯!早就有一大群人守在那儿了,都是专业围观队伍,还有大老远从洛阳赶来的观光团。具体过程不细说了。

7月份期间,我买了辆自行车,买了个篮球(楼下就是篮球场),在三峡大学游泳馆办了张游泳卡,隔三差五的就去骑骑车,打打球,游游泳。归根到底,还是没紧张起来。

7月31日,眼瞅这一个月就这么过去了,当天痛下决心,拟了张弹性很大的“作息时间表”:
7:30 起床
8:00~8:30 早饭
8:30~9:30 英语晨读
9:30~11:00 数学
11:00~12:00 上网
12:00~2:30 午饭&午睡
2:30~4:00 汽车理论
4:00~5:30 数学
5:30~6:30 运动
6:30~8:00 晚饭
8:00~9:00 做英语题
9:00~11:30 自由安排(后来证明主要是上网了)
11:30~7:30 睡觉

按作息表勉强执行了两周,又来好事了。一颗巨大的“糖衣炮弹”来袭:北京的大伯和大伯母准备去四川旅游,邀我们一家也一块儿去,顺便去重庆探亲。我妥协了,基本没做任何思想斗争就彻底妥协了。旅游、飞机(我那时候还没坐过飞机)四川、天府之国、都江堰、青城山、乐山、九寨沟、黄龙、重庆……这些词随便哪个就能轻易将我俘获,让我没有任何招架之力。就这样,8月15号到25号10天的川渝之行,很快就爽过去了,25号从重庆飞回宜昌。不过说真的,我一点儿也不后悔,因为这10天玩得实在是太爽了,具体细节我就不说了,这同样不是考研的重点。

8月26号上午我又去夷陵区县医院瞧了瞧舅妈刚出生4天的小宝宝,脐带都还没掉。(呃…这也不是重点,我只是想让文章有更多细节。上面说了这么多,基本都是与考研无关的,大概那段时间,“玩”是我的主旋律吧。)

8月26号下午,回到了我的考研阵地,GX同学这10天也是状态低迷,估摸着多半跟他的“魔兽争霸”和《名侦探柯南》过了10天。外出旅游前,我在当当网上订的两本书也在我旅游期间让GX帮忙签收了,一本《围城》,一本影印版的微积分教材,作者James Stewart。

关于这本影印版的微积分教材我可得好好说说。我数学一直就学得不太好,而且大一学过的高数已经扔在了四年前,我选择报考的专业又是要考数学一的,因此数学注定是我考研复习的重头戏。这次考研数学复习,我用的高数课本是同济大学第五版《高等数学》,这也是很多高校普遍使用的高数教材,它的特点是言简意赅,行文严谨。这是它的优点,但也可以说是它的缺点,简洁严谨的行文必然会使课本内容变得相对抽象,这对于像我这样没有数学天赋的同学来说,无疑是对自信心的打击。我比较喜欢英语,而且觉得自己英语还行,所以一直就有另觅一套英文高数教材作为补充的想法。大学期间我就在学校图书馆邂逅过James Stewart的Calculus,还借了看过一段时间,看惯了国内教材再看它,用耳目一新来形容不为过。这套教材占据了美国50%~60%的微积分教材市场,质量相当过硬,而且每过几年都会重新出一个版本,恰好我买的影印版也是第五版。我后来又在电驴上下载到了这套教材及课后习题详细解答的电子版。所以这次考研数学的复习,选择它作为数学复习的补充也是水到渠成的事。教材的前言就提到了the Rule of Three: Topics should be presented geometrically, numerically, and algebraically . 这三点在教材中得到了充分的体现,最明显的就是教材中插图的大量使用,平均每页都有四、五幅插图,下册插图的数量更是达到了夸张的地步,而且这些插图直观、形象、生动,相比国内高数教材插图的匮乏和行文的惜字如金,这套教材对我来说无疑是一个很好的补充。我是被数学摧残过的孩子,心中一直对数学就有阴影,在这套教材的帮助下,我重拾了对数学的信心和兴趣,这两点在学习任何知识和技能的过程中,可能比什么都重要吧。需要澄清的一点:我看教材主要还是以同济大学第五版《高等数学》为主,只是在遇到生涩难懂以及特别重要的内容时才去翻阅英文教材的对应章节,以加强理解。

既然提到了数学,我还要强烈推荐一个独立博客http://www.matrix67.com/blog/ 和一个强大的数学软件Mathematica,都是和数学有关的,不敢说一定能大幅提升你对数学的兴趣,但至少也应该能起些作用。具体就不多介绍了,感兴趣的同学可以深入了解一下。

好了,接着记我的流水账。

8月28号左右,TL同学也按约定加入了我们的考研团队。至此三个人算凑齐了。

9月初,各地学校陆续开学,三峡大学里的车和人都多了起来,学习气氛渐浓。真正算来,我们三个人的考研复习之路,勉强能从9月初算起吧。

9月15日 在还算踏实地复习了两周之后,赶上了一个好天气,是日也,天朗气清,惠风和畅…摆明了老天爷诱惑我们。当天吃完午饭之后,我无耻地提议去爬磨基山,还不忘冠冕堂皇地罗列了几条理由:
1、天气这么好,闷在屋子里复习可惜了,这不是暴殄天物吗;
2、学了两个星期,也该有个周末了;
3、爬山以明志,这考研啊,就跟这爬山一样,爬了这山,考研的信心就足了;一座小小的山头都不能征服,何谈考研这座大山。
4、我们仨聚到一块还没有过正经的户外活动…(以下略去数千字)。

就这样,我不仅把自己说服了,也把他俩说服了,一拍即合!稍事休息就整装待发…(以下亦略去数千字)。

安分地复习了两周之后,我们即将迎来举国欢庆的日子,10月1日是祖国的生日,我们仨一致表示,要回家看六十周年国庆阅兵,为祖国母亲祝寿!况且10月3日还是中秋佳节,每逢佳节倍思亲,若不回家让我们情何以堪?放假五天!

10月6号我们仨又在宜昌大街上逛了大半天:在长江边上散步,在宜昌市区压马路,在夷陵广场喂鸽子,在国贸大厦吃煲仔饭。

10月10号我拟了张考研日历,贴在书桌前的墙上,每过一天划个红色的×,抬头就能看见,这样,一个个红红的大×能直观地提醒我:时间不多了!这样又踏实地复习了一周。

10月17号冥顽不化的我们又蠢蠢欲动了,大家一起到磨基山下的乱石滩沿长江边走了一段,从夷陵长江大桥一直走到宜昌外国语学校。

10月21号,我在考研招生网上报了名。

10月24号,由于GX同学报考的北京的本校,最后一段时间他得回北京复习,这样专业课的信息也能多知道一些。中午大家一起吃了顿较之往常丰盛的午餐为GX饯行。回屋休息了一会儿,我们一起送他去宜昌火车站。至此,就剩我和TL在这里复习了。

接下来的这段时间,基本算是心无旁骛地在复习。简单说说我各科的复习情况。

政治
我政治的前期复习资料主要是《思想政治理论考试大纲解析》,也就是大家通常所说的“红宝书”。前期复试政治,我觉得有这本书就足够了,不是说它写得多好,但它足够权威。我9月19号买的这本书,11月中旬基本看完第一遍,第一部分“马克思主义基本原理概论”和第二部分“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”看得相对仔细。第三部分“中国近代史纲要”是我相对比较感兴趣的部分,那会儿正好出了明星云集的国产大片《建国大业》,就着电影看书,还算有滋有味,不至于太枯燥。第四部分“思想道德修养与法律基础”和第五部分“形势与政策以及当代世界经济与政治”随便翻了翻,这两部分我认为主要是考察考生对时事的敏感度,平时多关注下重大新闻和社会热点问题,结合“红宝书”自己作一些合理的预测就够了。考前在时政方面我就作过一些预测,比如2009年的热点问题有:新中国成立六十周年、国际金融危机、农村土地承包经营权流转、网络反低俗行动、新疆打砸抢、大学生村官热与就业难、返乡农民工的就业问题、重庆打黑、五四运动90周年、十七届四中全会与党的建设、富二代飚车与酒后驾驶等等,对这些社会热点问题我们总不能无动于衷吧,这些要是全都不考,出题人是神经病啊。所以我觉得:经过了十几年各种考试的打磨,我们应该对考试有基本的预测能力,而不是被动的去参加考试,当然不只是政治这一科,其他考试也是一个道理,有备无患嘛。需要特别说明的一点是,“红宝书”只是一本应付考研的书,在我看来它既不是哲学书也不是历史书,它更像是一本洗脑的书,虽然我自认为对这类书具备一定免疫能力,但那段时间每天看“红宝书”,我一度有患“斯德哥尔摩综合症”的倾向。所以我看“红宝书”的时候,顺便看了本薄薄的小说《动物农场》,算是调和了一下“红宝书”奇怪的味道,所谓“兼听则明偏信则暗”,其实看书也一样。另外,临考前十天左右,可以买本时事政治的书看看,网上的消息也适当关注一下,让自己心里有个底。

数学
数学我是最没有发言权的,什么方法技巧我就不班门弄斧了。我数学最后也只考了96,不过坦率地说,我基本满意。我复习数学的过程如我上文所说,是以培养兴趣为主的,我相信“兴趣是最好的老师”,虽然这话说得有点烂了,但我一直就是这么认为的,经过这一段漫长的考研历程,我确实是喜欢上了数学,这话说得好像有些无耻:丫数学考了不到100就说这么恶心的话!可我不这么想,你说一个长得丑的人,是不是更有权利去追求美呢?(晕~我想到凤姐了。)

前面提到了《高等数学》,我还想说说《线性代数》,复习《线性代数》我用的教材也是本主流教材,同济大学编的那本蓝皮教材。特点与同济的高数教材相似:薄,言简意赅,惜墨如金,主要是在介绍概念、定理、公式以及讲解有限的几个例题。整本书学下来我对线性代数最大的感觉就是:它在玩数字游戏,它的目的是想把读者给整晕。因为完全不知道这门学科有什么作用嘛。但我在另一本线性代数教材的前言中看到了这样一句话:“线性代数的许多内容或直接来源于实践,或在实践中有重要应用。”可见这门学科是植根于实践的。但同济的这本教材,把一门本该有血有肉的学科,抽象得仅剩一副骨架,拒人千里之外,实在无趣。孔夫子所说的“道不远人”,在我看来,应该有“知识应该通俗易懂,平易近人”这么一层意思。想对《线性代数》有形象、感性认识的同学,推荐去看看孟岩写的一篇文章,《理解矩阵》。随便哪个搜索引擎,输入孟岩、理解矩阵就能找到。

英语
英语一直是我最喜欢也是最放心的一科。四六级考试都轻松搞定了,第一次考研时英语也拿了70分。所以我没打算用太多时间去复习英语,基本就是每天花一小时晨读,读的东西以《新概念英语》和我平时摘抄的一些英文句子为主。再就是考前做了几套英语模拟题,权当热身。主要说说我当天考英语的过程。

今年的英语考试难度是地球人都知道的,这我承认,但“火锅”是众矢之的我就不太理解了,不会写一个词没啥大不了的啊,这种有地域特色的词用拼音huoguo代替也无所谓嘛,大不了扣一分呗。我觉得英语难在阅读。拿到试卷后,我是按题目顺序来做的,完形填空的文章难度我觉得与往年考研的阅读题相当,有点难,硬着头皮算是做完了。第一篇阅读讲“英文报纸”,我看得不明不白,按往年出题规律来看这个算正常。第二篇讲“意见领袖”的也有些难,但难度没第一篇那么大,不过选项的模棱两可也让我的作出的选择没有任何底气。第三篇讲“银行政策制定”的基本不明白瞎蛋逼了些什么。这时候我心里有些乱,但我清楚自己的实力,我难大家也难。按照我的计划第四篇阅读我是要先跳过去做翻译和作文的,这样即便是最后时间不够了,也能瞎蒙几个写上去(后来证明这招管用了),而翻译和作文是蒙不来的,要靠实力拿分。翻译能看懂一部分,但整体是很模糊的感觉,像是雾里看花。具体到每个单词和句子结构上感觉不太好应付,最后好歹算弄完了,我特意把字写得很工整,希望能给评分的老师一个好印象。第一篇小作文要求写一篇招募大型会议志愿者的通知,我没有多想,标题Volunteer Wanted,再想了几条对志愿者的要求,大概是身体健康、长得不能太磕碜、要有充分的时间之类的,基本搞定。其实当时我也不知道Volunteer Wanted这种标题是否合适,因为我的印象中这样的标题主要是用在通缉令中。考完后我查阅了一下相关资料,发现这么写也没错。第二篇作文,也就是大家所谓的“火锅”作文,我看了一下图(考研作文的漫画不知道是哪个御用画师的大作,总是将自己的绘画功底暴露得赤裸裸、血淋淋),锅里面啥功夫、莎士比亚、人本、解构、佛、后现代、爱因斯坦…都给一锅炖了,整个一大杂烩,佛都没能幸免,就差没把唐僧给煮了。这既不像我吃过的呷哺呷哺,也不像重庆德庄火锅。漫画下附了行字,“文化火锅,既美味又营养”,点评还算正面,也看不出啥反讽的味道,于是我把这篇作文的基调定在了正面鼓励,而不是反面批评上。我作文的正文内容大致是:作为一个现代大学生,应该涉猎多种文化和知识,不应该把自己局限在一个小圈子里。比如,理工科学生应该对经济、文学、历史方面的知识有所了解(我有个句子是“很多理工科学生都没听说过作家‘萧伯纳’”,这个人名我本来不会用英文写,是从前面阅读里搬过来的,算是耍了个小聪明);同样,文科学生也应该具备基本的理工科知识。所以这种营养丰富的“文化”火锅多吃有益。这么一写,这大作文题目出得看来也偏不到哪儿去,不至于被大家批得体无完肤。

大作文我费了些时间,由于时间很紧,结尾也写得比较匆忙,写完后时间确实也不多了,就剩下两三分钟交卷,我还有一篇阅读没做呢。按我的习惯,不管怎么样最后是要留些时间把答题卡上的答案核对一遍的,剩下的一篇阅读又是排序题,不是我强项,搞不好会全军覆没,我豁出去了,全部选C,然后匆忙去核对答题卡上的答案。最后还剩丁点儿时间,再瞟了眼刚做的排序题,发现B选项的内容很适合放在开头,于是把第一小题的C改成了B,交卷了。总之,考完之后感觉很糟糕,觉得是自己有史以来做过的最难的一份英语试卷,到现在我都没去对答案。最后英语成绩下来,68分!出乎我意料,可能广东省英语放水了。

专业课
我专业课考的是《汽车理论》。当初选择报考华南理工大学的车辆工程专业,很大部分原因在于它的专业课。在专业课上,华工极具人文关怀,近几年的专业课真题都在华工网站上有下载,不用花考生任何银子,唯一让人感到遗憾的是,没有答案。华工《汽车理论》近几年的题目大量重复!说有80%的原题都不夸张!这使得我的专业课复习成了最没有技术含量的复习,只消把近几年的真题想办法做出来,再结合真题看看书,自己再适当添加一些可能会考到的内容,然后能理解的就理解记忆,不能理解的死记硬背就可以了。可是!可是!可是!当我在考场上拆开试卷的时候,发现每年都有的,占了几十分的填空题,没了!尽是些名词解释、简答、问答。我顿时觉得自己考前背得滚瓜烂熟的填空题都作废了。不过好在还是有些重复的题目。我答得很认真,名词解释也答得和简答题一样,这直接导致了我最后时间不够用,以致有几道题答得很敷衍,有几道题干脆啥也没写。结果下来,《汽车理论》120分。虽然相对其他考这个专业的考生来说不够高,但我也没啥可抱怨的,因为这就是投机的后果!

呃…前面说到了为GX饯行。接着扯。这之后到去广州复试之前的情况,我只作简单叙述,以后有时间再丰富一下。

GX走后基本就没再出去玩了,就连元旦我也没回家,这段时间复习得相对认真。这期间还被小猫咬了,分期打了五针狂犬疫苗。其他重要事情有:考研报名现场确认、正式考试、退房回家、过年、回老家参加堂哥婚礼、第一次见小外甥女、关注网上考研成绩的发布、元宵当晚查到考研成绩、给每位导师发电子邮件、收到复试通知、准备复试。

3月26日下午,宜昌三峡机场,我坐上了飞往广州的飞机,平流层里透过窗户向外看,不论是向上看天空,还是向下看云层,都让人感觉很舒服。到达广州后,飞机先在广州天河区绕个弯,再折回白云机场。远处的广州新地标,人称“小蛮腰”的广州新电视塔清晰可见。第一次亲眼看到华工,也是坐在这飞机上。这之前,我已经在Google Earth上把华工看了N遍。但我明白,此刻我还不属于华工。

到达白云机场,前往华工,找好地方安顿下来后,吃过晚饭,我和之前联系好的导师见了一面,把自己的学位证、毕业证、四六级成绩单、毕业设计、自己翻译的一些专业文章一股脑地拿给导师看,然后询问了些关于复试需要注意的事项,他说如果我复试能过,就要定我了,这让我安心了不少。当晚,我还跟上届该专业的一位学长聊了些关于复试的问题,虽无实质性的斩获,也还算有些收获吧,至少自我感觉在信息的搜集上,不会输给其他考生。

3月27号、28号两天,基本在复习复试科目《汽车构造》,其余不赘述。

3月29号上午去19号楼办理复试手续、缴纳复试费用、查看下午考试地点及面试分组情况。下午笔试《汽车构造》。拿到卷子后我又蒙了,立刻想到一种神兽。因为一大半的题都没见过,华工网上提供的《汽车构造》复试大纲基本没考到,亏我还把它当个宝似的狂看了好几天。不过都到这一步了还能怎么办,瞎诌呗,于是靠谱的不靠谱的都往上写,即便如此也有两道题空着,因为既不会,也没时间了。考完我就赶紧回宾馆,把刚才的题目凭记忆写在了纸上,琢磨着要是没考上,三战兴许有用。复试笔试《汽车构造》题目如下:

一、名词解释(每个3分,共30分)
1.十六烷值
2.气门间隙
3.功率空气
4.二次喷射
5.膜片弹簧离合器
6.发动机冷却液小循环
7.半轴
8.轮辋
9.平衡悬架
10.平衡式制动器

二、问答题(有5分的,有8分的,一共70分)                                                                                                                       我留个QQ:516449878
1.发动机曲轴是如何实现轴向定位的?
2.简述爆燃传感器的作用。
3.简述对称式锥齿差速器的结构和工作原理。
4.多缸柴油发动机对喷油泵有何要求?
5.球笼式万向节一般安装在汽车的什么位置?为什么?
6.配气机构中使用齿形带传动与链传动各有什么特点?
7.涡轮增压系统中的旁通阀有什么作用?
8.简述液力变矩器的工作原理。
9.发动机使用单缸独立点火有什么优点?
10.一个类似阀体的插图,问它用在汽车的什么地方。图中的扭力杆有什么作用?

3月30号面试,昨天晚上我就把中英文的自我介绍背了N遍,早上起床后又背了几遍,8:00出发,早饭也没吃,8:15到汽车大楼9楼后发现没人,shit!该不会是记错地点或者时间了吧。逮着一个老师就问,恰好是汽车专业的老师,他把我带到13楼一间貌似教室的地方,原来大家都提前很久来了。一女老师正在给考生交代面试时需要注意的一些问题。我这才知道专业硕士的面试需要等到下午。离开汽车大楼,在华工校园里买了两个肉松面包就着酸奶吃了。回了趟宾馆,由于生怕再出什么意外情况,也没敢待太久就又去汽车大楼一楼等着。陆续来了些准备面试的同学,大家随便聊了聊。差不多到时间了就去9楼911室外等着, 911,不是什么好数字。参加完面试刚出来的同学都被大家围着问这问那,他们也都很坦诚,知道什么就说什么。我们几个等待面试的考生,根据他们提供的信息就总结出:**老师喜欢问悬架方面的问题,**老师又喜欢问材料力学方面的问题…而且老师们根本没要求考生作自我介绍,甭管英文的还是中文的,上来直接就是专业英语翻译,考生带的证书什么的,根本不看。嗯,提前多了解一些信息就是好!后来也证明这确实管用。

经过漫长的等待后到轮到我面试了。推门进去,一张大圆角矩形会议桌,对面5个老师,从左到右依次坐着丁康、胡习之、上官文斌、秘书(负责记录面试情况,应该是赵克刚),还有一个女老师(大概叫林慧斌),可能是管英语面试的,没见过。

我:各位老师好!(交上本科成绩单、面试情况记录表)
某老师:请坐。本科什么学校的?
我:**学校的。(英雄也要问出身)
某老师:哦?那你认识***老师吗?
我:(心里一惊,他怎么知道这老师的)哦,我认识,我上过他的课呢,本科教我们《机械工程测试基础》。(虽然这个问题无关紧要,但让我感觉很亲切)
某老师:先读一遍再翻译吧。(女老师递给我三张纸条,让我抽一张,我没多想,拿了最上面一张,一共三段内容,是关于air conditioning的,我觉得不难,也没啥生词,读完第一段)
某老师:好,可以了,翻译吧。
我:只翻译第一段就可以了吗?
某老师:是的。(我按老师要求翻译完了,轻松搞定)
某老师:现在问你个问题:假如你与同被一个导师录取的学术型研究生发生矛盾,而且错在对方,你如何处理?
我:这简单,请他一起打盘电脑游戏呗。(说完我就后悔)
某老师:研究生学习这么紧张还玩电脑游戏?
我:要不请他吃顿饭,我向他认个错。
某老师:你要明确,你没有错误,错在对方。
我:那我总不能跟他犟吧,这种情况得有一方先作出让步和和解的姿态。
另一老师:好了,可以了,有这个意识就行了。
某老师:《材料力学》学过吧?问你个《材料力学》的问题:低碳钢在拉伸直到拉断的过程中要经历哪几个阶段?
我:要经历弹性阶段、屈服阶段、强化阶段、局部变形阶段、拉断。
某老师:弹性阶段和屈服阶段有两个重要的参数,你说说是什么?
我:弹性极限和屈服极限。
某老师:《材料力学》里,还有两个描述材料性能的重要参数,一个是弹性模量,一个是泊松比。你解释一下这两个参数。
我:弹性模量是指单位应变上的应力,泊松比我记不太清楚了。
某老师:《理论力学》里有实位移和虚位移,我们知道,对实位移求一阶导数和二阶导数可以得到速度和加速度。你来说说什么是虚位移?对虚位移求导得到的是什么?
我:我只知道物体从a点运动到b点,a到b的矢量就是实位移。虚位移真不太清楚。
某老师:(穷追不舍)那对虚位移求导得到的是什么呢?
我:我连虚位移是什么都不知道,这个就更不清楚了。
某老师:说说麦弗逊悬架的结构特点。
我:(悬架我最头疼了,这个问题不太清楚,就把一般悬架的结构特点说了一遍)麦弗逊悬架一般由弹性原件、减震器、导向机构构成。
某老师:麦弗逊悬架的弹性原件不用螺旋弹簧用其他弹簧可以吗?
我:我只见过使用螺旋弹簧的,可能只能用螺旋弹簧吧。总不能用钢板弹簧吧。
某老师:你说说汽车悬架一般有哪些弹簧?
我:螺旋弹簧、钢板弹簧、油气弹簧、橡胶弹簧。
某老师:橡胶弹簧什么样?
我:我没见过实物,但我看过图片,好像是几片很厚的圆形橡胶块摞一块。
某老师:你再说说弹簧都有哪些用途?(囧~这位老师好像很喜欢弹簧)
我:弹簧用在悬架系统中可以减震;夹子中的弹簧可以提供扭力;沙发和席梦思中的弹簧也能减震,提高舒适度;另外弹簧称可以测力。
某老师:学过《流体力学》吗?
我:没学过,但学过《气压与液压传动》。
某老师:那你说说与流体有关的两个重要的式子。
我:我知道有一个是说流体在流动时,压强会变小,流速越快,压强越小,(我顺手拿了两张纸,然后向两张纸中间吹气,纸片会相互贴近,演示给老师看),这个现象就可以用那个式子来解释,还有地铁进站时,候车的乘客不可以靠得太近,否则会有被吸进铁轨的危险;另外飞机之所以能起飞,也是利用了这个式子的原理。至于式子的名字我实在是记不起来了。(我努力回忆着,也没能想起来这个式子的名称,但我极力想让老师知道,我对这个式子是有所了解的。出了考场,我就想起来了:“伯努利方程”嘛!至于第二个式子,我没说,老师可能也忽略了,就这样不了了之了。)
某老师:好了,可以了。叫下一个同学进来。
我:谢谢各位老师!(出门,面试结束)

面试结束后,已经是下午两点多。老师让下午三点半再回来集合,双向选择导师。离开汽车大楼,没回宾馆,在路边的商店买了根巧克力棒和一瓶饮料,坐在华工南门绿地边的石阶上,一边吃着简易的午餐,一边在纸上记录着刚才面试的详细情况。稍微休息了一会儿,又回了汽车大楼。大家差不多都在13楼的一间教室里等着了。这一等就是近两个小时,弄得大家都心急火燎的,直抱怨老师们办事效率低。盼星星盼月亮,终于有老师来了,丁康和李礼夫,先公布了学术型硕士的录取名单和奖学金情况,根据最终成绩,有8位同学被调剂为专业型硕士。被录取的学术型硕士留在教室选择导师,其他同学先出去。学术型的弄完之后轮到专业型硕士来选择导师。黑板上写有各位导师的名字和招生配额,老师发给每位同学一张纸条,让大家选择自己想跟的导师,一共有一、二、三,三个志愿,我第一次就选了自己之前见过面的导师;接着是第二轮,由首轮未配对成功的同学参加,然后依次是第三轮、第四轮…最后大家都选择了自己想跟的导师。(这流程有些像集体相亲,都是双向选择嘛)当时我就纳闷:这不是没淘汰人吗?选完导师,已经快7点了。吃了晚饭,就回宾馆休息了。第二天要体检。

3月31号,早上8:30,我和另外两个选择同一导师的同学与导师见面,没曾想导师和师母竟开车带我们去佛山的企业。那感觉就像是刚和女朋友认识就被撵去见丈母娘了。具体情况也不多说了,和考研没太大关系。当天下午回来的时候已经快5:00了,错过了体检的时间。还是导师夫人和体检负责人好说歹说,才让我们三个提前交了体检费,领了验血单,第二天下午2:30再过来优先体检。

4月1号下午,体检完毕。在19号楼上交复试流程表及一些相关材料。另有通知:明天上午8:00在19号楼看专业型硕士的最终录取情况,录取的同学领取政审表和调档函(看来还是要刷一部分人)。

4月2号,8:00准时去了19号楼,看榜,录取是定下来了。但负责发放政审表和调档函的老师还没来,我擦!又等到了9:00,终于把她老人家给等来了。领了表,去1号楼研究生招生办公室在调档函上盖了章。至此,我的考研之路算是走完了,就等录取通知书了。

4月2号下午,在白云机场登上了回宜昌的飞机,窗外的天空依旧很蓝、很美。回家后给导师通了电话,导师让我在家待几天就去广州,开始工作。军令如山啊!没办法。

4月3、4、5号,清明放假3天。

4月6号,去人事代理中心办理手续,领取档案,去邮局寄机要件。

4月7号,导师又来电话催了,让12号前去广州。

4月8号,买了10号去广州的火车票,K934。

4月9号,休息一天。

4月10号。拜拜!

(突然发现我的考研流水账很像“局长日记”)

这次考研要感谢的人很多,有我的亲人、朋友、同学…来自你们物质上的、精神上的、直接的、间接的帮助,使我的考研取得了成功。和我一样参加了今年考研的,全国还有一百多万考生,但考研仅三分之一的录取率注定了三分之二的悲剧。考上的同学固然可喜可贺,没考上的同学不论今后朝哪个方向奋斗,也是值得让人敬佩的。因为我们一同奋斗过,我们有一个共同的名字,研友。

一般战友

K币
    362 元
    沙发
    呵呵  沙发

一般战友

K币
    311 元
    板凳
    信念!
    坚守!
    信念!
    坚守!
    信念!
    坚守!

高级战友

K币
    4400 元
    地板

同学院的机械电子呢?

和车辆工程同一个学院的机械电子工程,多少分才能考上呢?好不好考? 实力怎么样呢?

一般战友

K币
    368 元
    我以为是十年考研之路,恭喜楼主了!
    10年重返校园!

中级战友

K币
    684 元
    吓死我了,我以为你考了十年……%

一般战友

K币
    172 元
    嘿嘿,你可真轻松!

一般战友

K币
    120 元
    人气不高啊。

一般战友

K币
    146 元
    楼主,顶你来了。

另请问楼主是否有QQ号呀?可否交流一下学习?加我也可,我的QQ是390622852

一般战友

K币
    120 元
    自己顶。