考研论坛

[初试经验] 2010汉语国际教育硕士——复试——经验

新手上路

K币
21 元
楼主

我是2010年吉大汉教的考生,刚参加完复试。因为汉教进入复试的考生比较多,所以光进行面试就要3天,所以现在汉教的复试成绩还没有出来,最终录取结果也在等待中•••

不过应该是在4月10号之前公布。现在和大家交流一下吉大汉教的复试流程和感受。我是4月2号去吉大南校区的前卫医院参加体检,后到吉大南区东荣大厦汉语国际教育硕士办公室递交的资格审查材料,这两项都是在一天完成。4月3号8:30--10:30进行汉教笔试,下午一点进行面试。因为考生较多,所以面试在4月3、4、5号分批进行。因为是第一批被面试的考生,没有前人的经验可寻,所以大家在面试之前等在外面的时候都可以看出来很紧张,呵呵•••

本以为吉大今年面试内容和去年应该变化不大,我在准备面试的时候也是以去年前辈总结的经验为主,像是英语简介、专业课知识之类的。但今年感觉面试时老师提问的方向和内容变化挺大,在我进去之前,问了一下前几个面试出来的考生,大家都说面试的英语问题不是很难,有的也就只问了一些有关天气的问题;关于专业课问题则因人而异,有的考生被问的比较多,特别是前几个进去的。

呵呵••可能是因为初试成绩好,老师觉得应该多问问相关知识吧。而有的考生老师就只和他聊了一些如:“喜欢看什么书啊?学校老师是谁啊?知道有什么语言学家吗?”之类的问题,感觉都不是很难回答。但大家普遍反映,老师对考生的毕业论文特别感兴趣,有好几个都被问到了有关毕业论文的想法。每个人面试时间还挺长的,大约15-20分钟吧。我初试排名也比较靠前,所以没等多久就进去了,之前在外面也想了一下老师可能会问的问题。一进去先是英语问答,我和面试的老师(差不多5、6个吧)是隔着一张长桌面对面坐着,给人的感觉比较放松,而且椅子的确坐的也比较舒服••

呵呵••主要是在外面站得有点累了。所以我真开始面试也就没那么紧张了,我感觉老师问我的英语问题还是比较多的,如what’s your name? where are you come frome?which university do you graduate from ?  这是必问的,还问了一些像个人爱好类的,如
Do you like shopping?感觉都不是很难,老师的语速也很慢,我感觉我答的都不错,和老师也用英语交流的挺好。之后就是专业问题,果不其然老师问了我关于毕业论文方面的问题,主要让我谈一下我的毕业论文。因为之前有准备,也的确对毕业论文了解较多,就和老师把自己的想法说了。

呵呵••碰巧那个老师也对我的选题很感兴趣,而且她说她带的硕士生和博士生也有写这方面课题的,所以就对我论文提了挺多建议的,比如说论文题目阿••内容啊••之类的,感觉老师的确很牛,专业知识很扎实啊••敬佩中•••之后老师看时间差不多了,就说“看得出来这个问题你的确经过了思考,挺好的”我的面试就结束了,总体感觉还可以。

请大家看后回帖,以示尊敬!!!

评分

lala255 + 30 精品文章

一般战友

K币
    139 元
    沙发
    楼主的口语问题抖问的好幸福啊……呵呵~

新手上路

K币
    21 元
    板凳

至各位给楼主发邮件请教吉大汉教经验的同学们

各位给楼主发邮件请教经验的同学们,楼主最近接到了一个变态女生的指责电话,死活说我给她回复邮件说自己考的是北京大学,天地良心心啊!!!楼主一直都是在吉大考研论坛上留帖的,万万没有说过我有考北大的复习经验;楼主辩白,此女不信,死活说我给她回复过邮件并给了她电话号码。楼主每天收到许多想考吉大汉教的同学邮件,也尽自己所能帮助大家,09和10年汉教的真题我都是无偿发送的,楼主的电话号码也留给过一些同学,方便大家联系。但楼主的确不知道为何号码会泄露,并被人指责在网上留骗人的帖子。故,楼主在此删除了自己曾提供过邮箱的帖子,本想留下邮箱方便大家取经,没想到遭此待遇,气愤啊!!!所以楼主删除了此邮箱,不想再出现此种情况。看来这年头好人不好当,还有想和那些拿着楼主复习经验和电话号码骗人的同学说,既然不能帮人也就不要害人,害人终害己!话尽于此,如果以后同学们想请教汉教考研经验还是上网留贴吧,楼主看到了会回复的,但不能保证很及时。邮箱和电话楼主是万万不会再透露了。祝大家好运,也希望各位像楼主一样提供考研经验的人不会遭此不公待遇。

中级战友

K币
    681 元
    地板
    很感谢楼主!
    不知楼主能否说一下复试的笔试题大致是什么,比较倾向于教育还是语言基础呢?

一般战友

K币
    169 元
    我是打算今年的汉教的,但对于汉教的复习还无从下手,楼主可以给一些建议吗,还有,汉教和语言学应用中的对外汉语有什么区别吗,谢谢~

一般战友

K币
    135 元
    醉听雨眠 发表于 2012-5-20 10:36
    我是今年考上汉教的,有问题的可以问我,欢迎交流。QQ:583363671

我加了,注意接收。