考研论坛

关于清华企管

一般战友

K币
94 元
楼主
从七月开始备考,一月考试,三月出成绩到复试.英语63政治67数学142专业107.刚出成绩的时候一直担心自己能不能进入复试,面试的时候发现自己竟然是企管专业第一.
今年管理类的复试线是360.招生目录里说全院招6个,最后学硕大概招了十七八个吧..总体而言我觉得清华SEM并非遥不可及的难度,不过也一定要全力以赴.
不知道为什么网上企管备考资料很少,很早以前就想如果考上了一定要写点什么,现在终于如愿以偿,也祝有志于清华经管的学弟学妹们好运.
关于公共课:
公共课的准备没什么好说的了,网上经验帖很多.
要提醒一下的是,对A区名校而言,英语作文和政治主观不会拉开很大差距.我事后对答案觉得自己已经答得很全了主观也才30分.我问过几个同考清华的,政治主观都在30分左右.当然不排除有牛人吧~我现在反省自己备考过程,觉得应该更多地把精力投入到选择(尤其是政治多选)中去.
数学就不用说了,清华考数一,对于本科数三的同学是个很大的挑战吧,很能拉开分,一定要好好准备,我用的是李永乐的复习全书,做了好几遍,还有就是多看真题.
关于专业课初试:
清华847只考一门微经,主要是看平狄克的那本,不算难.建议有条件的同学去听一下自己学校本科微观经济学的课,当然能去清华听更好.
不过千万不要拿本科考试周的突击精神来对待清华的专业课,我觉得清华考的很大程度牙不是应试能力,而是你对知识的掌握程度吧.
譬如我在考场上看到那道问基数效用和序数效用有什么区别的题时差点吐血..呃,准备了三个月最难的计算完全没想到会考基本概念.幸好本科学过所以蒙上了,所以说一定要打牢基础,有时间的话去听听本科的课,对课程有一个系统的认识比较好.
关于复试:
清华笔试只占一百分,而且不公布成绩...只要答得不太离谱应该不会有很大影响.
企业管理的复试主要就是看罗宾斯的管理学,我考完把题目记了一下,明天发上来.

清华面试占四百分,基本上就是面试决定最终是否录取吧.
进去先自我介绍,我用英语说的,老师也没再问我英语问题.然后问了几个跟本科专业相关的问题,又问了我看过几本管理学著作,然后问有什么感触.我觉得还是挺简单的,可以个人发挥,言之有物就可以了.
该怎么准备我也说不好..多看几本管理学著作吧.不过每个人面试问题不一样的.如果你得过很多奖或者是有工作经验,老师可能就倾向于问你负责什么工作如何协调团队合作等.
据说如果老师比较想要你,面试时间就短一些,问题也轻松些.如果不怎么想要,面试时间会长一些,问题也要难.

考完小病一场..能想起来的就是这些了~有其他什么要注意的再补充吧~
===============================
有位同学问我SEM老师更喜欢什么样的学生.
具体是什么样的我给不出确切答案.应该是有特长的学生.
你可以英语很好.可以拿过很多奖.可以学业很好.也可以很有想法.或者...
我的建议是,全面发展,有所特长.

还有一点就是曾经在群里听到有人说,清华经管是要考三年的.
我可以明确地说,不是这样的.
我认识的企管同学大部分都是第一年考,很多都是应届.
且如果你考了N年,在面试中不占优势.尤其是毕业后没有工作而是一直在考研的类型.
因为清华老师曾明确表示,考研不应当成为人生的唯一目标,这是非常不正常的现象.
=================================
10年复试中笔试题:
简答(一个五分)
1.管理学基本矛盾
2.马斯洛需求层次论
3.菲德勒三个情境变量
4.有效沟通的障碍
5.管理跨度定义
6.战略管理的步骤
7.计划的作用
8.营销的基本要素
9.平衡计分法指标体系
10.群体控制
11.权力的五个来源
12.职能型结构的优劣
论述(一个二十)
1.如何在企业内部激发创新
2.如何使组织内员工讲真话

评分

c66666 + 30 精品文章

新手上路

K币
    10 元
    沙发

回复 楼主 指间砂落 的帖子

楼主 你好!在这里要好好恭喜你了!实力真是超群呀 我明年也想考企业管理,能和你交流一下吗,我很希望从你那得到一些有用的信息,当然不会白麻烦你的,我可以给你充话费,也很想请你好好吃顿饭!能告诉我你的QQ号吗?之前给你发了封邮件 但你没回。

新手上路

K币
    50 元
    板凳

回复 楼主 指间砂落 的帖子

你好,我也想考企业管理,由于自己准备的比较早,平狄克的已经看了一遍了,我本科学的不是经济学,所以就很用功。我想请教您一下,考企业管理的考生要看宏观经济学吗??清华大学指定的参考书中没有要求宏观经济学,我不知道宏观的考不考,还有指定的两本微观经济学书,那一本更重要呢?谢谢,劳驾回复一下,感激不尽

一般战友

K币
    94 元
    地板
    原帖由 huangweikaoyan 于 2010-4-5 22:08 发表
    你好,我也想考企业管理,由于自己准备的比较早,平狄克的已经看了一遍了,我本科学的不是经济学,所以就很用功。我想请教您一下,考企业管理的考生要看宏观经济学吗??清华大学指定的参考书中没有要求宏观经济学,我不知道 ...

不用看宏经,847纯是考微经
    两本书里当然是平狄克更重要咯~老黎那本西经辅助吧,我买了配套的习题册,可以做做题.
    PS:我觉得今年847开始有分析型的题了,不妨多参考西经中论述性的东西

一般战友

K币
    94 元
    原帖由 ttlook 于 2010-4-5 19:24 发表
    楼主 你好!在这里要好好恭喜你了!实力真是超群呀 我明年也想考企业管理,能和你交流一下吗,我很希望从你那得到一些有用的信息,当然不会白麻烦你的,我可以给你充话费,也很想请你好好吃顿饭!能告诉我你的QQ号吗?之前给 ...

呃,有什么问题在这里问就好了,如果我知道我会回复的

头像被屏蔽

Banned

K币
    575 元

请你指教

[BAD CONTENT]

一般战友

K币
    94 元
    原帖由 busidebuluo 于 2010-4-6 09:34 发表
    你好,我也是今年考的清华企管,很不幸我失败了。我英语37,政治76,数学117,专业138.可惜失败了。很佩服你兄台,也许以后不会再考清华,希望你留个联系方式。可以给我发站内信。谢谢 ...

你很强啊,专业课那么高~
    就是英语可惜了~

新手上路

K币
    4 元

这样的开始,会不会是痴人梦一场?

LZ你好,我本科在读,读的是医学院校的非医学非企管专业,打算考研。数学基础几乎米有,英语问题不大,企管的专业课东东基础为零..............旁观者清,请给点建议,以我目前的状况,考清华企管的研究生,胜算几多?

一般战友

K币
    94 元
    原帖由 如意1314 于 2010-4-6 09:55 发表
    LZ你好,我本科在读,读的是医学院校的非医学非企管专业,打算考研。数学基础几乎米有,英语问题不大,企管的专业课东东基础为零..............旁观者清,请给点建议,以我目前的状况,考清华企管的研究生,胜算几多? ...

微经的东西并不难,但数学是个很大的问题.
    我本科数三学数一看曲面积分两重正态那些地方都有些费劲..当然个人能力不同,建议你先从课本看起吧,如果觉得自己能搞定当然可以考虑清华经管.

新手上路

K币
    4 元
    谢谢~~~~~~俺会慎重考虑滴~~~~~~~PS:Congratulations!