考研论坛

大工环境工程复试流程及相关注意点(别去无意倾情奉献)

Beggar

K币
-1898 元
楼主
大工今年的复试工作已经尘埃落定,此次复试和以往相比发生了较大的变化,在此特将相关细节及注意点予以说明,希望能后来者提供点些许的帮助。
大工这次复试分为以下流程:
一、专业课笔试:一个一个小时,共计一百分,这个笔试题目和以往有较大的变化,具体可参见本人撰写的回忆版文章: http://bbs.kaoyan.com/viewthread ... B%E6%97%A0%E6%84%8F  笔试之后,是心理测试,十五分钟,这个无关紧要,随便答答即可,不会计入总分的。
[]二、听力测试:二十分钟,到语音教室去听,不需要带听力设备,建议提前去,找个比较好的位置,因为有些听力设备是坏的。测试题有15道题目,9道短对话,2个长对话,各3道题目,一共15分。语速较慢,音质较佳,比较简单,无需做过多准备。对话主要涉及日常生活发生的事情,所以比较好入手。
三、面试分为四个步骤,在四个地点面试,面完一个,即去另一个点去面下一个。
1.口语面试:15分。两个人一组,先自我介绍,然后两人对话,这期间老师会问你一些问题,比如你选的导师是谁之类的,不是很复杂,老师也很和蔼,不要紧张,做些准备就没问题了。两个人对话,可以任选主题。面试官貌似有柳玉芬老师等等。
2.基础知识面试:70分。六分钟时间限制,有人计时的。抽出五道题目,选其中三道回答。题目涉及面比较广,水、大气、固废、物理化学都有。举几个例子吧:对垃圾分类的看法,生活垃圾的定义,产量和什么有关,生物接触氧化池定义和和活性污泥对比,反应速率,活化能,降尘等等之类的。关键要多说些,不要紧张,分数自然会上去。
3.综合素质面试:60分。六分钟限制。先让你自我介绍,说下考研原因,人生规划之类的,然后老师就你说的东西问你问题。我的建议是,要把自己的优势亮出来,科研啊,组织能力啊等等,就是和老师聊天。这里面还可能问你毕业设计的一些东西,所以还是要注意下毕设的。老师问题是比较随意的,主要你要随机应变,自圆其说,不懂得不提。
4. 实践技能面试:70分。六分钟限制。有十个仪器让你说出名字,并指出其中一种的用途,原理,在哪个实验里面用过。还有让你使用移液管取7毫升液体,放置离心管之类的。仪器主要有:PH计,分光光度计,质谱仪(貌似,我也不认识),噪声计,移液管,离心机,电子天平等等。就是环境工程专业常用的仪器,自己到实验室里面研究下,估计问题就不大了。
四、体检:五十元。肝功和胸透两项,空腹。
五、找导师签约,到院办拿调档函走人。
六、补充一点:第一天报到时要进行资格审查,要带身份证复印件(正反面),准考证,学生证,本科成绩单(学校教务处盖章),本科在学证明(学校教务处盖章,学校都有统一格式的,直接去要,签下名字就可以了)。报名报到费用为150元。[/]

评分

news080 + 30 精品文章

一般战友

K币
    241 元
    沙发
    1口语:面试官还有黄丽萍老师
    2.基础知识面试:我抽的是 电子废弃物 催化剂反应特性 消毒的2种方法 另还有一些记在纸上回学校再发上来。一共是100道题,5选3。
    4. 实践技能面试:据说还有气相色谱仪和生物膜反应器(绿绿的柱子 我不认识听别人说的)。有一个很小的东西是一个医用注射器里面加了一块纤维 我也不认识是什么。。

中级战友

K币
    753 元
    板凳

回复 楼主 别去无意 的帖子

董哥到底是拿一奖的牛人,记得这么清楚,我的复试笔试题:1生活中的隐性污染举三例2生物堆肥的定义影响条件因素3生物生长曲线的四个阶段4比较放线菌酵母菌丝状菌结构特点(此题没答记不大清了)实验部分:1紫外分光2质谱3生物膜培养(不认识)4声压计5PH计(说电位计电导仪者无效)6定时空气采样器7一个小注射器(不认识)8电子分析天平9移液管椎形瓶10离心机。还有个是什么我也不知道了,后四可能顺序有出入。认识操作完还要说一种仪器的原理(基本都说的分光)。实验是复试前临时加的,外校特别是普通二本吃亏很大,建议后来者提前准备,欢迎学弟学妹们在此留QQ号,像我这样踩狗屎上路的一定竭力帮大家。继续攒人品吧,考研路上人品最重要,同时希望考过的留下面试题

Beggar

K币
    -1898 元
    地板

回复 板凳 龙啸寒 的帖子

谢谢 大家伙的 顶贴
    但愿大工环境工程专业越发壮大
    磊哥说的注射器 到底是什么 这个 我都忘了
    得到答案后 望告知啊

一般战友

K币
    271 元

回复 4楼 别去无意 的帖子

向 你们看齐~~~~都是牛人  恩啦恩啦

一般战友

K币
    271 元

回复 4楼 别去无意 的帖子

顶~~~~大家都是牛人。。。O(∩_∩)O~  我要你们看齐  下午要做实验  恩啦 以后再看你整理的资料

一般战友

K币
    271 元

切~~~~~是谢磊吧。。。哦呵呵 也让我看到你了  嘎嘎

一般战友

K币
    271 元

O(∩_∩)O哈哈~ 我一看到你说的那句继续攒人品。。。我就猜是你了。。。。呵呵 应该没认错吧  哈哈 发现我也很聪明的啊

中级战友

K币
    565 元
    问一下,所有的复试都结束了么?怎么听说一个同学之前不在任何名单里的,现在又被通知下周去大工参加口语和听力的复试了呢。。。怎么大工这么不透明吗?真是奇怪!
    要想得到别人所不能得到的,必须付出别人所不能付出的.

新手上路

K币
    46 元
    来看看
    让优秀成为一种习惯