考研论坛

浙大机电复试回顾,希望对以后的同学有点帮助

新手上路

K币
30 元
楼主
呵呵,前天复试完的,昨天拿到复试结果,有幸通过了,和大家分享一下自己的经历![em:18]
    我报的是机电,复试主要分为三个部分:综合笔试,英语面试和专业面试。由于浙大的机电主要研究方向是流体控制和液压方面,所以复试的内容也就是这几个方面。首先,根据我的记忆,我简要写一下今年笔试的九个大题吧:
1、关于增量式脉冲编码盘的测速问题。告诉了编码盘的线数位4000线每圈,解码电路可以实现4倍频,其最大输入频率为1M  Hz。求:(1) 该测速器所能够测量的最大转速;(2)  如果轴的转速为100转每分,取样周期为1ms,求测速器的测量误差
   p.s.这个我当时是蒙的,回来查了一下书,发现我们也没有学过这个问题,书上完全找不到,不知道浙大机械的本科哪一门课学到了这个知识点。

2、关于模数转换装置的问题。已知A/D转换器的输出为10位,输入电压范围是0~10v,求(1) 该转换器能输出的最小非0电压;(2) 该转换器能输出的最大电压值
   p.s. 这题比较简单,稍微对模数转换有点了解就可以做出来

3、关于单片机硬件方面的问题。要求说出堆栈的定义,用途和功能。
p.s. 这个题完全是个送分题,很简易[em:18]

4、要利用80C31型单片机对生产流水线上的脉冲序列进行测量,要求得出脉冲的频率和累计值,分别用四位LED灯进行显示,请画出系统的硬件连接图,尤其是与CPU相连的硬件的连接方式请详细说明。
p.s.看到这个题目智能大喊一声omg了[em:15],就算是当时学这门课的时候这个也不一定会做的,何况现在都过去这么久了,这个题目对我来说完全是个悲剧啊  ,无奈,发挥扯淡神功,写满了草稿纸。

5、是个填空题,是有关单片机的基本概念。问的是当单片机由外部设备请求中断时时候,中断的一些基本概念,包括,中断源,中断请求,中断响应,等等,相对简易。
p.s. 我喜欢填空题。

6、经典控制的问题,已知某非最小相位系统的开环传递函数为G(s)H(s)=(s-1)/s(2s+1),要求画出该系统的Nyquist图,并利用nyquist判据判断闭环系统的稳定性。
p.s.相对简单,常规,这个是控制论的必备知识。

7、关于非线性系统的问题。已知非线性系统的方程为x00+x0+3x+1=0(不好打,x00表示x的二阶时间倒数,x0类推),求该系统的奇点,并判断奇点的类型,画出系统在奇点附近的相轨迹图。
p.s.大神级的题目,完全是个悲剧的缔造者。不过,实话实说,回来看过书之后,发现这是个很简单的题目。

8、是个很基础的问题,要求说出先导型和直动型溢流阀各自的优缺点。
p.s. 幸好我复试前的晚上抱着液压课本看了一小会,我的个大神啊

9、一个应用型问题。问不加校正的电液伺服调速系统为什么容易不稳定,使用两种方法进行校正,并利用系统方框图,bode图进行相关说明(比例放大器,电液比例阀,速度传感器等都可作为比例环节来使用)。
p.s. 本题个人感觉相当的无厘头。因为在本科学习是电液伺服调速系统非重点,涉及较少,更不用说他的基本方框图和控制特性了。不过,我还是蒙了一个。不知道浙大的课程里会不会重点涉及。[em:37]

呵呵,以上是笔试的内容,个人感觉浙大笔试的针对性还是比较强的。如果从难度上看,也不是很难,主要是要求有比较宽的知识面。从设计的科目来看,数模电,单片机,液压传动,控制理论这些都是与浙大研究生专业相关性非常强的部分,知道了这些,我想准备起来应该不是很难。

笔试完毕之后,利用15分钟的时间我们狂奔到面试地点[em:15] ,在此小鄙视下自己,实在是个路痴,找了好久才找对地方。

我的复试顺序比较靠前,直接给我带来了不少好处啊[qq:20] 。我先进行的英语面试,过程其实很简单。
    进去之后,首先来了一句what's your name?差点打乱了我的阵脚,其实,这句话只是他们为了确认参加复试的考生的名单以便进行下面的工作。然后先是例行的自我介绍(要求简短的),说实话我的自我介绍实在是太挫了,自己都有点不忍心,好不容易糊弄过去。接下来面试官提了一个问题 what will your career go? 这个是在是太抽象了,几句不太流利的回答之后进入下一个环节。面试官给出了一段英文文献,要求先朗读一遍,然后进行现场翻译。还是我运气比较好,抽到的翻译比较简单,生词不多,句法也不太难。就这样,稀里糊涂的过了这一关[qq:13]

最后一项是专业面试,[em:15] ,说到这个我都想哭了啊。那架势,太恐怖了。对面坐的6个(没有记错的话)老师吧,他们拿着我递上去的成绩单,对我进行狂轰滥炸式的提问,最囧的是,百分之六十的问题我都无法给出完整而正确的回答,当时在面试现场直接紧张到崩溃啊。还好,提问的老师没有太苛刻,回答不出来的时候有一点小小的提示[qq:20] [qq:20] 。

面试玩出来,心情真的不太好。再加上复试的结果什么时候出炉是个未知数,可想而知那一天我的煎熬。

:loveliness: 不过,黄天不负有心人,昨天下午四点半,我还是高兴地看到自己榜上有名了。[qq:13]

以上是我参加复试的基本情况,写出来与大家分享,希望能够对11届的学弟学妹们有所帮助。同时也祝即将参加复试的所有同学都能取得好成绩,榜上有名

中级战友

K币
    699 元
    沙发

回复 楼主 zmy20062010 的帖子

浙大机电笔试不是指定了《控制工程基础》吗?怎么还考数模电单片机液压相关的知识?
    楼主再说说几个面试的题目嘛 先谢谢啦~

新手上路

K币
    62 元
    板凳

回复 沙发 xuletian901127 的帖子

面试时得先把大学期间的成绩单和你的一些获奖证书交给老师,老师就根据这些来提问你,每个人问的问题都不一样,基本上你学到的都有可能问到,每个老师都会问。每个老师最开始问的都比较简单,如果非常不幸,这方面的知识你不会,老师在这个方面会为难你一下。你还要注意一下关于你毕业设计方面的一些东西

新手上路

K币
    30 元
    地板

回复 沙发 xuletian901127 的帖子

面试的问题比较零碎,比如给出雷诺数的意义啦,集成运放的熄断和熄短分别指什么啊,溢流阀和减压阀有何区别啊,PID是什么,各环节有什么作用啊,D/A转换器的工作原理啊等等,基本上的问题范围都是笔试的几个科目。面试其实有点看人品,我们同时
    面试的有三个组,有的组不太为难人,但我们组几个老师就比较纠结(至少我感觉是这样[em:15] )。
        对于成绩单和获奖证书,能不给就不给吧,会让你处于一种稍微不利的情况(当然,如果你能够把成绩单上与专业相关且又考得比较好的科目在复试之前都闹懂就没有影响了 )。毕业设计是个比较关键的东西,不过也有例外。 我的毕业设计和几个老师的专业不太相干,他们都是一带而过,不然我会更惨,感觉。一般情况下去复试的时候毕设最多刚刚开始,所以,只需要了解一些皮毛即可,不需要过多准备。最多在老师提问的时候用刚刚开始毕设,还没有深入了解来回答就行了。
        呵呵,面试其实要准备好很难,但是鉴于大家都是一样的情况,只要能够在心态上把握好就行。不能太急躁,对老师的问题要稍微思考一下,避免进入圈套(这个难保的)。也不能太张扬了,毕竟再厉害的学生也架不住老师的轮番提问。我估计一般人是不可能把老师提的所有问题都回答上来的,所以有一种策略是故意不回答,转移老师的视线,避免尴尬。面试的时候只要能够尽量保持一个比较平静的心态就行了,问到不会的问题果断地诚实答应,同时也要学会把面试老师往你会的方向引导,这样会有奇效的。

上面稀里哗啦的扯了一大堆,都是些个人的感受,复试还是要根据自己的情况准备。避重就轻,突出优势,不卑不亢,有礼有节,希望这几句话对你有点帮助。复试的范围其实不太好明说,但是根据浙大机电的研究强项大致可以有个范围。至于给出的参考书,那个也不是说没用,毕竟笔试还是有三个控制的试题的。
        呵呵,就这么多吧,纯属个人意见,如果不对,请不要介意,还是以自己的情况为主。

中级战友

K币
    699 元

回复 板凳 wchunan2006 的帖子

每个人都不一样?总有重复的吧?就像机械设计基础一样,每年都有重复啊

中级战友

K币
    699 元

回复 4楼 zmy20062010 的帖子

根据你说的 我觉得那个笔试比较难 毕竟是几门课综合 面试的问题我觉得要简单点 侧重宽度
    非线性系统我们没学。。。到时自学咯
    笔试和面试是不是基本上都是数模电,单片机,液压传动,控制理论里面的知识?
    笔试都考得不怎么好吧?

新手上路

K币
    30 元

回复 6楼 xuletian901127 的帖子

不晓得笔试的具体成绩情况 我面试的比较早,搞完了之后直接就和同学一起去玩了。
      不过感觉大家都不怎么样,多半感觉比较一般。
      笔试和面试的范围基本上是相同的,设计的科目也就上面那几个,至少今年是这样。

新手上路

K币
    18 元
    学长初试成绩是多少啊

一般战友

K币
    194 元
    顶个。我笔试题之前只复习控工了,那九个题我只会不到20分的题。英语面试和专业面试都杯具了。所幸最后依然录取了。只是名次掉了20来名。

新手上路

K币
    30 元

回复 8楼 滴水石 的帖子

可以保下密么?