考研论坛

[经验] 【经验】北国药苑精品文章 I want it, I get it!

3万

论坛元老

狼的态度很单纯,那就是对成功坚定 ...

K币
17578 元
楼主

恺撒曾说I came; I saw; I conquered. 总是觉得太盛气凌人.  我更喜欢I want it, I get it这句话,把它送给师弟师妹, 和大家共勉.  

我们的校园总是闭塞和沉闷. 学校没有什么变化,毕业的时候如此, 毕业几年后也如此.  在考研和就业的疯狂和急噪的日子里, 不知道有多少人迷失了自我. 也不知道多少人在顺利而高兴地考上研后,开始了新的碌碌无为.  你可曾问自己 : 我真的知道自己需要什么吗? 我为自己的未来做好了长期的规划吗? 我能为自己的目标坚持不懈的奋斗吗? 我过得开心吗? So, that is it.  

不要问学校能为你做什么, 问你自己能为自己做什么. 弟弟妹妹总是抱怨学校这不好,那不好. 心情真的很可以理解。对母校有感情的人才会如此关心母校. 然而, 除此之外的有些观点走得太远了,这些观点试图把自己对现实的急噪全部归咎于学校.  学校并不欠你什么, 或者说没有任何人欠你什么. 真正有义务为你负责的, 终究还是你自己。不应该靠在母校的怀中要求自己的前途. 你的光明的前途是在你自己的手中。你可以做得比自己想得要好很多. 真的。当你看到前方的阳光时, 面前的乌云立刻变成了蓝天和白云, 清爽而激动人心. 不是么?  

若干年后,当你有能力的时候, 适当为母校和弟弟妹妹们做点事情将是非常有意义的. 如果足够数量的校友有这样的想法, 那么我们母校的明天将更美好.

我们每个人都可以找到为自己指路的北斗星, 我们也可以做别人的北斗星. 每年都会有事业或是学业有成的师兄师姐, 他们的经验,他们的人生规划照亮了我们的前途. 其实或许他们不认识你,也没有亲口告诉你他们的经验,但是他们的事迹在事实上帮你开阔了眼界,鼓起了信心, 这就是北斗星的作用。对那些曾经帮助过自己的人, 应该时刻怀着感激之心. 在这里,我庆幸自己的幸运, 得到了mumu, nancy, nirvana的帮助。真的很感谢他们。我无意且无能力做让人景仰的北斗星, 只是希望自己的体会能对大家有帮助。

开阔你的眼界, 然后就会知道自己想要什么. 才能大声的喊出: I want it!      

我有个很好的朋友,那个考试总坐我后面的兄弟.  两次考研结果都不好. 但是他的计算机水平和动手能力很高,  不爽后跑到一个很不错的企业做液相的工程师.  有了份不错受人尊敬的工程师职位和薪水. 工作没多久就要买房了。他现在也算事业蒸蒸日上,意气风发. 比知道比读研的人强多少倍. 至少比我这个还在实验室里做实验的人爽多了, 学校的博导们还客客气气地请他吃饭。 请大家记住,优秀有很多种形式, 考试成绩仅仅是其中一种, 甚至是不太重要的一种。

所以,开阔自己的眼界很重要。聪明和勤奋并不保证成功. 选择正确的道路比那两样重要得多。如果允许我给那些一心想读博的朋友建议的话,我建议他们出国。因为师弟师妹们花在考四六级考研考博上的时间和精力比申请出国可能花费的时间和精力要多, 何况国外的机会不是国内能比的.  即使在国内读研, 我也建议大家考那些听起来很牛的大学, 比如北大和清华.  至于就业,我没有太大发言权. 我想学药的不一定非要做药. 很多相关的行业也很好.  当然, 如果你喜欢药学,那么就坚持你的想法, 一样会活得很开心.  

做学术弟弟妹妹妹应该多把眼光放在专业顶级期刊上,而不是什么国内的核心或是所谓的sci.有些时候似乎发了被sci收录的文章就很不错.药剂研究生很少能发Pharmaceutical Reseach. Pharmaceutical Research, Journal of Pharmaceutical Sciences,controll release才是不错的杂志,虽然这些杂志上有时也会有水平不咋样的”赶时髦”的文章。发了Advanced Drug Delivery Reviews才算了不起.Wisconsin有个药剂学的教授,去年12月发了篇Science,是关于固体药物制备成处于晶体和非晶体之间的状态,增加药物溶解度和传递”传透性”,给那些因为溶解度问题而被淘汰的药物带来的希望。要知道,40%的被淘汰药物是因为生物利用度不好.而MIT的Robert Langer更是开创了药剂的新时代,我只能用ORZ来形容了.他的伟大,以至于Nature杂志专门给他做过访谈.Langer教授是我的偶像。

当知道自己需要什么, 最重要的就是坚持. If I want it , I will try to get it by persistence, hardworking and never giving up.  

在大学里, 见过太多不甘碌碌无为的人, 他们提出了自己的雄心壮志, 听起来都很不错。但是,事实是他们几乎很少有人坚持下去.  结果就是, 在花费了大量时间和精力后,得到的是自信心的打击和自己编出的放弃的借口。成功的人找原因,失败的人找理由。That is it.  

人生是一场不停的赛跑.阶段性的领先并不代表永远的领先。见过太多所谓的强人,到新的阶段因为种种原因而开始平庸.因此,当我们见到一个所谓的强人或是牛人,不要着急去打击自己或是盲目崇拜.我们觉得他强是因为我们视野太窄.事实是,如果我们坚持自己的计划,我们就会一步一步缩小各阶段和所谓牛人的差距,我们可以做得比自己想象得更好。到底是不断挑战自我,还是继续平庸,选择权在自己手中。

我有一个梦想,期望有一天成为和罗伯特.兰格一样伟大的科学家;有一个梦想,期望有一天成为改变药剂历史的研究者,我有一个梦想,期望成为中国的首席药学科学家。如此绚丽的梦想离我很遥远,但是我坚信,努力就可有可能做好.每个人都有权利去追逐自己的梦想,哪怕你的梦想是如此遥远或是不可思议.努力一分,就离梦想近一分.

那些坚持下来自己梦想的人, 我坚信, 一定会取得自己曾经无法想象的成就。我经常用这句话来鼓励自己,也鼓励和自己一样的朋友

评分

哥是杯具帝 + 30 精品文章

药大精神会辅佐我的一生~~~

3万

论坛元老

K币
    17578 元
    沙发
    [em:40]

3万

论坛元老

K币
    17578 元
    板凳
    居然没人顶

中级战友

K币
    1065 元
    地板
    好文~~药剂发文章很难...中药药剂就更难了...

评分

科比神人也 + 15 太感人了

3万

论坛元老

K币
    17578 元
    原帖由 ziyept 于 2010-4-6 16:38 发表
    好文~~药剂发文章很难...中药药剂就更难了...

终于有个看了之后留言的了,加分。

是的,你是药剂的?

中级战友

K币
    1065 元
    原帖由 科比神人也 于 2010-4-6 16:42 发表

终于有个看了之后留言的了,加分。

是的,你是药剂的?

厄...也许即将是的...两天后复试...1:1.2比例.....发虚~看不下书了~

评分

科比神人也 + 10

3万

论坛元老

K币
    17578 元
    原帖由 ziyept 于 2010-4-6 18:00 发表

厄...也许即将是的...两天后复试...1:1.2比例.....发虚~看不下书了~

哪个学校啊????
    考的沈药吗?
    等你好消息。记得回来通报一声 呵呵

新手上路

K币
    46 元
    谢lz

新手上路

K币
    2 元

你好

我2011年考研,家住哈尔滨,我正在犹豫是考沈阳药科大学还是中国药科大学,哪个学校的就业较好?希望能帮我解答!!谢谢

新手上路

K币
    46 元
    lz是沈药的吗?:)